дополнение по корейской реакции на российско-украинскую войну

топ 100 блогов tttkkk26.02.2022

В развитие моего предшествующего поста – который, напомню, был написан ещё до начала собственно войны. Хочется добавить о том, какие изменения произошли в освещении украинских событий в Южной Корее сейчас – тем более что такие изменения есть, хотя и не очень серьёзные.

Всё, о чём я писал выше, в общем, остаётся в силе. Восприятие происходящего совершенно однозначно – как выразился один из журналистов (кажется, в «Чунъан Ильбо»), «мир опять живёт по звериным законам джунглей многополярности». Тем не менее, появились новые интонации, которые, как и следовало ожидать, вызваны исключительно конъюнктурными внутриполитическими соображениями.

Дело в том, что в Южной Корее на носу президентские выборы, осталось пара недель. На выборах, как всегда, соревнуются кандидаты от ныне находящегося у власти блока левых националистов («очень умеренных левых и очень умеренных националистов», я бы заметил), и от находящихся в оппозиции правых консерваторов. Два главных кандидата идут голова к голове, разрыв минимален. Опросы вроде бы говорят о том, что кандидат от оппозиции, то есть правоконсервативных сил, имеет несколько больше шансов, но разрыв мизерный, и изменить его может всё что угодно.

Поэтому неудивительно, что пропагандисты с обеих сторон изо всех сил пытаются воспользоваться украинской ситуацией. Главная проблема, о которой стороны спорят (впрочем, споров особых тут нет, просто пытаются капать на мозги избирателям): как оценивать внешнюю политику Киева в последние годы, и какие выводы следует из этой политики сделать. 

Правые склонны обвинять украинское правительство и лично президента Зеленского в том, что он, дескать, не обзавёлся надёжными союзниками – имея при этом в виду, конечно, США (союз с США уже много десятилетий является основой всех представлений южнокорейских консерваторов о внешней политике). Из этого правыми пропагандистами делается вывод, что южнокорейцы должны извлечь уроки из ошибок Украины и поддерживать того кандидата, который в столь опасное время укрепит правильный союз. Понятно, что таким кандидатом является Юн Сок-ёль, который действительно говорит о необходимости сделать союз с Америкой ещё прочнее.

С другой стороны, левые пропагандисты, несколько переобувшись в полёте (им не привыкать), стали говорить о том, что Украина попала в своё нынешнее положение из-за того, что она не могла проводить сбалансированной и многовекторной политики, и постоянно предпринимала шаги, которые раздражали её сильного соседа – за что и поплатилась. Из этого правыми пропагандистами делается вывод, что южнокорейцы должны извлечь уроки из ошибок Украины и поддерживать того кандидата, который, не ставя под сомнение необходимость союза с США, будет стремиться к сбалансированной политике и обещает не слишком дразнить неприятного, но сильного соседа (Китай).

При этом обе стороны достаточно активно продолжают вести разговоры на ядерные темы и с необычной активностью мечтать о Бомбе – но я об этом уже писал. 

Но в общем, наблюдая за происходящим, можно в очередной раз всё-таки убедиться в том, что «любая политика – политика местная». Несколько оправившись от шока и от первой эмоциональной реакции, пропагандисты обоих политических лагерей сели за клавиатуры и делают всё возможное, чтобы извлечь из всего происходящего в большом мире максимум политических дивидендов для своей команды. Что же, дело обычное.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
... Сейчас я вам расскажу, зачем Владимиру Владимировичу Путину, моему хорошему другу и коллеге, понадобилось вносить столько поправок в действуюшчую Конституцию Российской Федерации. А тот тут все пытаются разгадать этот ребус, хотя на самом деле задача простейшая. Изначально ...
Предлагаю человеку, который использовал и дописал валявшийся на СИ рассказ ctpoka , самостоятельно снять его с Грелки. ctpoka милосердно разрешает играть этому рассказу дальше, но стоит ли быть столь снисходительной к своему второму аккаунту ...
Возвращаясь к упомянутым (в предыдущем посте ) двум медработницам в фармакологическом центре Хадденем, которые между собой говорили на хинди… А может быть, на синдхи. Или на урду. На кашмири. На манипури… В общем, на каком-то из тех языков, которые мне уже в этой жизни не выучить. ...
Привет! Привет, мои славные! Ну, слушайте.У нас в ресторане на Банковском, 5 ребята снимали кино недавно: http://www.youtube.com/watch?v=J-SDFNr-bB8А Андрей Липковский сделал на клевую четырехобъективную камеру Нимсло два трехмерных кадра ресторана: ...
Вы знаете, что я делаю, когда мне очень нужно работать, да? Пишу большие посты. Итак, мусор. В детстве я невыносимо боялась его выносить. В принципе, у меня были вполне объективные причины для этого. Вот представьте себе длинный, на семь квартир, ...