Дополнение #2 к справочнику "Серебряные драхмы Хосрова II"

Замечания относительно редкости драхм Хосрова II, выпущенных в определенные годы правления.
В своей работе Николай Шиндель провел анализ 25 кладов, содержащих драхмы Хосрова II. На основе этого анализа была построена диаграмма, иллюстрирующая редкость монет этого правителя в зависимости от года их выпуска.

18-й год правления Хосрова II соответствует 607/608 году нашей эры, году, когда война с Византией еще не вступила в драматическую стадию, когда был захвачен сам Иран, и поэтому нет очевидного объяснения этому упадку. Поскольку этот упадок можно наблюдать во всех кладах, которые были сделаны до конца правления Хосрова, нет причин приписывать это просто случайности. Этот слабый период длится с 15 по 22 год, если мы определяем его по годам, о которых свидетельствует менее 100 монет.
Следует добавить, что о хаотичном первом годе правления Хосрова II свидетельствует почти такое же количество монет, как и о 18 годе н.э., несмотря на то, что царь был свергнут со своего трона через несколько недель после воцарения, и, таким образом, у него было значительно меньше времени на изготовление монет, чем в 18 году н. э. Весь восьмилетний период с 15 по 22 годы отображен 343 монетами, почти столько же, сколько в самый сильный 28 год правления.
Стоит отметить, что существуют золотые монеты особого типа, выпущенные в 21-й год правления Хосрова, на реверсе которых изображено божество в ореоле пламени. Поскольку до сих пор не было достигнуто единого мнения относительно того, кто на самом деле изображен, подробное толкование этого вопроса остается проблематичным. То же самое относится и к надписи на обороте: “Иран укрепился”. Несмотря на все эти неопределенности, возможно существует некоторая связь между странным разрывом в чеканке драхм и этими золотыми монетами. Возможно, Хосров II хотел отпраздновать или объявить об окончании “кризиса”, каким бы он ни был, как следует из диаграммы. Учитывая, что такой спад в производстве монет, по всей вероятности, отразился на экономической жизни, а также на управлении самой империей Сасанидов, представляется не простым совпадением, что эти золотые монеты были отчеканены ближе к концу “кризиса”, до окончательного восстановления денежного производства, которое произошло в 23-м году правления. Несмотря на это, только в 25-м году правления был окончательно превышен докризисный уровень чеканки драхм. Очевидным доказательством того, насколько серьезным должен был быть этот “кризис”, является тот факт, что 38-й год правления Хосрова, год его свержения с престола, засвидетельствован 86 монетами, что в 11 раз больше, чем менее драматичный (насколько нам известно) 18-й год. Помимо этого разрыва в районе 18 года, мы можем наблюдать множество флуктуаций, но их размеры гораздо менее драматичны.
Вес серебряных драхм Хосрова II
В основной части справочника была пропущена мной существенная тема, касающаяся веса рассматриваемых монет.
Согласно исследованию Гебля все поздние сасанидские драхмы по весу ориентированы на стандарт редуцированной аттической драхмы.
Колесников в своей диссертации ссылается на 3 клада, вес «тяжелых» драхм в которых составляет в среднем 4,14 гр., 4,065 и 4,08 гр. Он отмечает, что драхмы Хосрова II, выпущенные 610-е и 620-е годы, как правило, весят менее 4 гр.
Шиндель, однако, при анализе кладов отмечает, что для Хосрова II наиболее многочисленны драхмы весом от 4,10 до 4,14 гр., при том, что количество монет с более низким весом достаточно большое. В одном из кладов, состоящим из 685 драхм Хосрова II, средний вес драхмы был 4,01 гр., что говорит о существовавшем несколько более низком стандарте веса, чем он обнаружен у массовых «тяжелых» монет.