Последние монеты Сасанидов: от порядка к хаосу


Наше представление о чеканке монет времен правления Йездигерда III сегодня остается весьма неясным, главным образом из-за обстоятельств арабского завоевания земель Сасанидов и их собственного повторного использования сасанидских монет на завоеванной территории.
Большая часть монет, отчеканенных от имени Йездигерда III, на самом деле являются арабскими подделками, возможно, созданными после битвы при аль-Кадисии в 636 году и почти наверняка после битвы при Нахаванде в 642 году, поскольку после этого царь постоянно отступал. Тем не менее, есть свидетельства того, что даже после поражения при Нахаванде на оставшейся территории Сасанидов были периоды стабильности, когда у Йездигерда было время продолжать деятельность своего правительства. Кроме того, независимо от личного положения царя, его министры, несомненно, продолжали бы выполнять свои обязанности, и выпуск монет был бы необходим, по крайней мере, для выполнения некоторых функций управления остатками империи.
Что касается свидетельств официальных сасанидских выпусков монет, Тайлер-Смит отметила, что выпуски монетного двора BBA имели фиксированное положение штемпелей аверса и реверса относительно друг друга (положение осей аверса и реверса) в течение всех лет, предшествовавших последнему, 20-му году правления царя. Затем, в какой-то момент 20-го года, положение осей стало произвольным, и в то же время изменился стиль гравировки. Это изменение осей и стиля монет может свидетельствовать о том, что в какой-то момент царь был убит, и после этого монеты с маркировкой монетного двора BBA стали выпускаться арабами-завоевателями или бывшими чиновниками сасанидов, завладевшими его передвижным монетным двором. Данная монета на фото относится к периоду, предшествовавшему переходу к случайному положению осей, и, таким образом, может представлять собой последний выпуск Йездигерда III.