рейтинг блогов

Дон. Часть I

топ 100 блогов muph03.04.2013

Дон. Часть I

Довольно часто в своих поездках я пересекаюсь с ним или, если хотите, пересекаю его. Иногда косвенно, через притоки различного масштаба, но тем не менее, он почти всегда где-то рядом. Да и неудивительно - всё таки длина реки аж 1870 км, а площадь водосбора 422 тыс. км² (в Европе уступает только Волге, Днепру и Дунаю).

Я очень долго вынашивал эту идею - написать сводный пост о этой великой реке и вот, в один из мартовских дней, начал складывать все более или менее значимые (информационно и/или эстетически) фотографии в одну папку. Картинок вышло непотребно много, поэтому, дабы не утомлять господ читателей, я решил разбить повествование на 2-3 части. А если учесть, что впереди еще много запланированных поездок в места, где я ещё не был, но там по соседству течет Дон или один из его 5255 (!) притоков, то, думаю, позже будет и продолжение.

Сразу оговорюсь, что данный материал ни коим разом не претендует на полноту обзора, так как повествует о Доне только в его верхнем и среднем течении. В низовьях Дон тоже весьма интересен, но я (на момент написания поста) видел только отрезок Волго-Донского канала в Волгограде, а так же плотину Цимлянского водохранилища, будучи в командировке в далёком 2000-ом году.


02. Официально истоком Дона принято считать родник в детском парке города Новомосковска, что в Тульской области. Я никогда там не был, но, судя по фотографиям, это небольшой ручей с установленной скульптурной композицией. Историческая версия, как это часто бывает, несколько отличается. Три столетия назад исток Дона был в Иван-озере (ныне Шатское водохранилище), но... Впрочем, пожалуй, я не буду углубляться в исторические дебри, так как, может, когда-нибудь побываю в тех местах и напишу уже осмысленно и, так сказать, прочувствовав. Кому не терпится, читаем здесь, а самой северной точкой в течении Дона, где я уже был и даже купался - это пляж у села Старое Ракитино в пригороде Лебедяни (Липецкая область). В верховьях берега Дона по большей части низменны и отлоги.
Дон. Часть I


03. Дон, начинаясь с небольшого ручья (не более 1,5 м) в Новомосковске, заметно расширяется только после впадения в него Красивой Мечи и Быстрой Сосны, которые увеличивают поток воды в три раза. На фото Красивая Меча у села Троекурово. Такая ширина русла в этом месте обусловлена наличием останков плотины, некогда работавшей здесь малой ГЭС.
Дон. Часть I


04. Красивая Меча - правый приток Дона. Название реки Меча, вероятно, угро-финского происхождения (удмурт. меӵ - крутой, обрывистый), а что касается её красоты, то сомнений в этом не возникает ни у кого. Многие френды-фотографы, я уверен, под этим эпитетом подпишутся и подбросят фотокарточек в каменты. В районе села Курапово берег Красивой Мечи имеет множество скалистых выступов в форме плит. Это выходы девонского известняка.
Дон. Часть I


05. Правый берег Дона почти всегда господствует над левым, и местами он чрезвычайно крут, ширина русла достигает местами 15-20 метров, глубина доходит до 2,5 метров, а дно на ряде участков каменистое. Встречаются перекаты. На фото Дон в районе урочища Галичья Гора.
Дон. Часть I


06. Движемся по течению Дона дальше, в сторону Задонска. Несмотря на кажущуюся тишь да гладь воды, купаться довольно не комфортно - против течения плыть вовсе невозможно, вода мутная, а на дне много мелких острых камушков. Впрочем, лично мне не доводилось ещё ни разу на расслабоне искупаться в Доне. Везде сильное течение и мутный поток. Наверное просто не знаю мест.
Дон. Часть I


07. Недалеко от Задонска в Дон впадает небольшая речушка Каменка.
Дон. Часть I


08. Фотографии её все старые, надо бы еще раз посетить эти места, но теперь уже надо дождаться пока Викушонок подрастёт. Аккурат у устья Каменки расположен уникальный для наших широт сафари-парк с верблюдами, ламами, страусами и прочим.
Дон. Часть I


09. Дон недалеко от устья Каменки.
На заднем плане видна купальня, входящая в инфраструктуру туристического комплекса.
Дон. Часть I


10. Мои спутницы в той поездке.
Год эдак 2009-ый...
Дон. Часть I


11. Рядом с сафари-парком есть еще одно, не такое раскрученное местечко, которое следует упомянуть в контексте этой статьи. Местные жители называют его Русанов ключ или "глазной колодец". Считается, что, умывшись этой водой, можно излечиться от болезней глаз. Впадает, естественно, в Дон.
Дон. Часть I


12. Южнее Задонска в районе села Старая Воскресеновка в Дон впадает Репец.
Дон. Часть I


13. Тоже левый приток Дона.
От истока до села Архангельские Борки уже пересыхающий.
Дон. Часть I


14. Кстати, мало кто знает, но в мире существует еще одна река с названием Дон. Протекает в северо-восточной Шотландии и имеет длину около 131 км. Впадает в Северное море на территории современного города Абердин. Но на фотографии ниже таки наш, русский Дон в районе села Конь-Колодезь.
Дон. Часть I


15. Там же. Дон понемногу набирает свою мощь и ширину.
Налазившись в старинных каменоломнях, с удовольствием искупались и полюбовались закатом на этом сельском пляжике.
Дон. Часть I


16. Еще чуть южнее Дон делает разворот на 180 градусов в форме омеги (подковы).
Это место уже относится к Воронежской области и называется Кривоборье.
Дон. Часть I


17. Это крутой, поросший лесом, песчаный склон реки длиной около 4 километров. Высота берега от уровня воды достигает 60 метров и выше, а угол откоса 70-80 градусов. Удивительное по красоте и энергетике место.
Дон. Часть I


18. Судя по всему, еще и рыба имеется.
Дон. Часть I


19. Вообще, в Дону водится 67 видов рыб. Наиболее распространены мелочь типа окуня, плотвы и прочих краснопёрок. А вот рыба по-крупнее (судак, сом, щука и др.) в настоящее время встречается всё реже. Особенно крупные, так сказать, трофейные экземпляры. На фото рыбацкая лодка на берегу Дона у села Горожанка.
Дон. Часть I


20. Там же. Обратите внимание на распаханное поле на противоположном берегу. На фото 14, 15, 16, 17 и др. тоже видны сельскохозяйственные угодья. Подавляющее большинство лугов вдоль берегов Дона, на которых росли сотни видов разнообразных диких трав, были распаханы к XX веку.
Дон. Часть I


21. Есть сведения о том, что Пётр I использовал лес с берегов Дона для постройки кораблей, участвующих в русско-турецких войнах. Сейчас такого леса не найти. На фото Чернышова гора близ города Семилуки.
Дон. Часть I


22. Там же.
Вдоль реки распространён камыш, топяной хвощ, осока, кистецветковый кизляк, болотный сабельник и другие виды трав.
Дон. Часть I


23. Рядом с Семилуками в Дон впадает река Девица. Что интересно, в Воронежской области протекают две реки с именем Девица, обе впадают в Дон, и обе имеют притоком реки с именем Россошка. Кратчайшее расстояние между реками 24 км. Вторую Девицу (нижний приток) и Россошку обязательно покажу в следующей серии.
Дон. Часть I


24. Эта река упоминается в Книге Большому чертежу как "Девица Смердячая": "А ниже Ведоги 3 версты, пала в Дон речка Девица Смердячая, от Воронежа 7 верст, а вытекла от верху речки Убли; а Убля пала в реку в Оскол, против города Оскола; Оскол от Ливен 130 верст, а до Воронежа тоже." Местные жители всячески стараются поддерживать исторический облик Девицы, засыпая её берега мусором в промышленных масштабах. На фото устье Девицы. Обратите внимание как смешивается зеленая вода притока с синими водами Дона.
Дон. Часть I


25. Дон замерзает в конце ноября - начале декабря. Ледостав держится от 140 дней в верховьях и до 30-90 дней в нижнем течении. Обычно река вскрывается в низовьях в конце марта и отсюда вскрытие быстро распространяется к верховьям.
Дон. Часть I


26. Не знаю, обратили ли вы внимание на странные конструкции на противоположном берегу на предыдущем фото? В 2009 году они выглядели вот так. Это брошенные буксиры-толкачи серии БМ, которые к настоящему моменты попилены черметчиками чуть более чем полностью.
Дон. Часть I


27. Дон судоходен на протяжении 1590 км вверх от устья, до Воронежа, регулярное судоходство действует до города Лиски (1355 км). Возможное движение катеров выше по течению ограничено множеством низких мостов и еще выше перекатами. На фото Семилукский речной порт.
Дон. Часть I


28. А вот и баржа-песковоз, толкаемая буксиром.
Дон. Часть I


29. Кресты - это памятник команде бронепоезда "Адмирал Гусельщиков", расстрелянной красными на этом месте. Бронепоезд входил в белогвардейскую группу войск, наступавшую через Воронеж по направлению к Москве в конце лета-начале осени 1919 года, а затем участвовал в оборонительных боях за Воронеж, занятый войсками генерала Шкуро. Из-за невозможности отступления по причине разрушенных мостов через Дон, был сброшен казаками в реку. На этом месте установлены 2 креста: старый - деревянный и новый, металлический, с рельсами и иссеченной осколками бронеплитой. На заднем плане уже видны жилые высотки Воронежа.
Дон. Часть I


30. Воронежское водохранилище образовано на реке (вы не поверите!) Воронеж, которая тоже является притоком Дона.
Причём одним из наиболее загрязнённых. На этой, не сказать чтобы радостной ноте, я хочу закончить первую часть своего рассказа.
Дон. Часть I

Повторюсь, буду рад вашим фотографиям и любым интересным фактам и историям, связанных с Доном, но убедительно прошу соблюдать географическое разделение, обозначенное в посте - т.е. в комментариях к этой части будут уместны любые ваши фотографии, сделанные от истока Дона до города Семилук. Все фотографии в каменты первого уровня, максимальная ширина фотографий 800-1000 px (дабы не допускать горизонтального скролла). Спасибо за понимание.

Что посмотреть рядом:

Дон. Часть I Дон. Часть I Дон. Часть I Дон. Часть I Дон. Часть I
Задонск Заповедник "Галичья Гора" Семилукские "мегалиты" Дача Башкирцева Каменоломни 18 века

Копипастерам напоминаю, что при перепечатке материалов, активная ссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Свежее фото в инста самой красивой актрисы Светланы Ходченковой, как её величают поклонники, включает в себя сразу два сюрприза – это фигура, которую можно рассмотреть в деталях, в бикини, а также часть тела её бойфренда (под катом). Поговаривают даже, что именно с ним она летала ...
– От всего устал! – А точней? – От нервов ... Не уйти в астрал ... На нуле резервы ... – От всего устал! – А точней? – От разных Спама зазывал ... Звонят до маразма ... – От всего устал! – А точней? – От женщин ... Сделают скандал ... Надают затрещин ... – От всего устал! – А точней? ...
Вообще я не собирался подразнить наших любимых соседей.Я просто сегодня открыл купальный сезон, с чем себя и поздравляю. Для тех кто ещё только раздумывает скажу, вода просто обалденная уже. Вода тёплая, ну правда тёплая. Был на пляже буквально пару часов назад, пляж конечно не переп ...
Самые известные якутские музыкальные инструменты это шаманский бубен-дюнгюр и хомус. Определить кто из них на каком месте по важности не составит труда. Шаманов с бубнами мало, а хомус есть практически в любой якутской семье, причем, возможно, не один. Если настроение плохое, что будет ...
Чтобы вы не думали, что я смотрю здесь на всё сквозь розовые очки и таю от лучезарных белозубых улыбок американцев, добавлю в своё повестовование немного тёмных тонов. Они мусорят на улице! На остановках (во всяком случае вечером в воскресенье это точно было так) валяются окурки. Через до ...