Домашний соус из черных бобов
shakherezada — 03.11.2022Готовые соусы из черных бобов есть в продаже, но мне показалось интересным сделать соус дома.
На 1 упаковку (150г) ферментированных бобов я взяла:
3 шт зубчика чеснока
1/2 шт. средней луковицы
5 см корня имбиря
1/4 чашки куриного бульона
2 ст.л. шаосинского кулинарного вина
3 ст.л. светлого соевого соуса
1 ст.л. темного соевого соуса
1 ч.л. масла чили (или перец чили по вкусу)
1 ч.л. молотой смеси 5 специй
1/2 ст.л. растительного масла для жарки
1. Бобы вынуть из упаковки и размять в более-менее однородную пасту.
2. Лук мелко нарезать, чеснок и имбирь измельчить (и в том и в другом случае прекрасно работает чеснокодавилка)
3. В сотейнике нагреть масло, обжарить лук, добавить чеснок, имбирь и жарить все вместе до появления запаха. Добавить к обжаренным пряностям все остальное: бобы, соевые соусы, воду, вино, смесь специй и масло чили.
4. Довести до кипения и варить соус, помешивая, 10-15 минут. Если хотим добиться однородности соуса, можно на этом этапе поработать погружным блендером. Но это не обязательно.
Готовый соус сложить в чистую стеклянную банку и хранить в холодильнике до полугода.
Примечания и замены.
«Обязательные» элементы соуса – лук, чеснок, имбирь, перец чили, соевые соусы.
Мой вариант соуса неострый, скорее mild, масла или просто перца чили можно класть и больше, по собственному вкусу.
Бульон можно заменить водой.
Вино, апельсиновая цедра и смесь 5 специй – опциональные компоненты. Конечно при этом потеряется ароматичность, но бывают соусы и без какого-то из этих компонентов.
Для чего требуется соус. Ну, например, для маринования свинины.
СВИНАЯ ШЕЯ В СОУСЕ ИЗ ЧЕРНЫХ БОБОВ.
Для маринада:
1 кг свиной шеи
1ч.л. масла чили (№1)
2 ст.л. соуса из черных бобов (№2)
1 ст.л. кулинарного вина (№3)
1,5-2 ст.л. имбирно-лимонного джема (№4) *)
*) Вообще-то это «противопростудный» сырой джем, из имбиря и лимона с сахаром, пропущенных через мясорубку. Я добавила его в маринад вместо 1 ст.л. измельченного имбиря и 1 ст.л. меда.
Смешиваем компоненты маринада в отдельной посуде и маринуем свинину (от 2-х часов).
Помещаем кусок в рукав для запекания и ставим в духовку на 1,5 часа при т-ре 180С.
Готовую свинину вынимаем из пакета, нарезаем ломтиками и подаем с простым рисом и соусом от запекания: сливаем то, что осталось в пакете, в соусник, доводим до кипения и немного увариваем на сильном огне или загущаем 1 ч.л. кукурузного крахмала.
Приятного аппетита.
|
</> |