рейтинг блогов

Домашние напитки

топ 100 блогов vikussss23.01.2017 Каждый раз, поднося ко рту бокал ароматного домашнего пива, я возношу хвалу себе любимой Денису, который год назад решился таки сварить правильное пиво и сделал это. Муж мой человек скрупулёзный и дотошный - если решил что сделать, то прежде вникнет в самую суть предмета\процесса, дабы понять что там и как и зачем происходит. И времени на воплощение своих задумок он никогда не жалеет - потому и результаты радуют на 100%.

Мы просто взяли ячмень, обычный ячмень с рынка, который покупали для кормления козы, и просто сделали из него солод. Трое суток на замачивание со сменой воды, трое на проращивание, пару недель на просушку. В этом месте вступает хор адептов секты "Сохраним-наше-время-сами-не-знаем-зачем" с песней "Это же дооооооооооооооооооооолго, и слооооооооооооооожно, и ваще зачем столько проблееееееееееееееем, можно ведь купиииииииииииииииииииииииить готовый солод". Получившийся солод можно немного обжарить в духовке, а при желании и на костре, или в коптильне с ароматной фруктовой щепой. А вы знаете, как чудесно пахнет пророщенное зерно? Оно пахнет свежим сочным огурцом, да так сильно, что слюни приходится сглатывать. А знаете, каков на вкус хорошо приготовленный солод? Он сладкий и немного горчит, как горбушка ржаного хлеба.
И потом из этих разных солодов варится пиво: Денис занимает кухню на весь день, я не вторгаюсь, не мешаю, только отмеряю на весах хмель и толку в ступке семя кориандра или ароматные травы, которые мы решили добавить в пиво. Уже под вечер уваренное густое сусло охлаждается и несколько раз переливается из ёмкости в ёмкость с большой высоты для насыщения кислородом. Тут адепты запевают песню "Зачем так муууууууууучиться, если можно купиииииииииииить минипивоварню, которая сама всё сдеееееееееееееелает". Под конец будущее пиво заражается дрожжами и переливается в бродильню, где и будет булькать с неделю. А вы знаете, что уваренное сусло такое густое, что кажется, будто расплавленный шоколад течёт?
И вот через неделю, когда булькание полностью прекращается, я намываю нужно кол-во бутылок и крышек, кладу в каждую чайную ложку мёда - в первую очередь для карбонизации, ну и для аромата конечно, и Денис очень бережно, чтобы не поднять со дна бродильни осадок, разливает пиво по бутылкам. Осталось подержать их дня три в тепле, чтобы растворился мёд и образовались газы, а потом можно убрать в погреб и забыть месяца на два. А лучше на три. А ещё лучше на шесть, но на это терпения вряд ли хватит. Тут кто-то из адептов должен выступить с сольной арией "Чем столько вреееееееееееееемени тратить, уж лучше купить пиво в магазииииииииииииииине". Но мы терпеливо ждём день Х, когда с характерным "тсссссссссссссссссссс" открутится пробка, и бокал наполнится густым, ароматным пенистым напитком - от которого никогда не болит голова, а на языке долго остаётся богатейшее послевкусие ароматных трав и фруктов.
Домашние напитки
Однажды попробовав такого напитка, вы НИКОГДА больше не захотите купить в магазине подкрашенную газировку со спиртом, именуемую почему-то "пиво".
Своё пиво мы варили и пили весь прошлый год вплоть до сентября, когда кончился заготовленный солод, а зерно нового урожая было ещё слишком "сырым" для приготовления нового. И вот недавно пивоварение возобновилось, и завтра я уберу в погреб на дозревание первую партию "Имперского Стаута-2017". В этот раз солод был замочен за 12 часов до варки для ещё большей отдачи напитку вкуса и аромата. Это будет не пиво, а бомба, инфа 147%

На оставшемся в бродильне дрожжевом осадке я пеку хлеб. Ароматнейший вкуснейший ржано-пшеничный хлеб с кориандом - с закрытыми глазами от магазинного Бородинского его не отличишь.

Когда кончилось пиво, мы взялись за сидр - как раз наступила осень и начался сезон всяких антоновок. Сидр делался по разным технологиям и с разным успехом. Повторяться не буду, подробности я описывала тут: http://vikussss.livejournal.com/190104.html. Денис под это дело сконструировал супер-мега-пресс, который, кстати, и при новом витке пивоварения пригодился - им мы отжимали остатки пива из вываренного солода. Сидр был перелит в дубовые бочонки и отправился зреть в погреб. Так же для эксперимента я наполнила сидром несколько литровых пивных бутылок, положила по ложке сахара (про мёд не додумалась, дурында), плотно закупорила и, подержав несколько дней в доме, тоже отправила в погреб. Было интересно, получится ли газированный напиток? И да, он получился, его мы пили на НГ.
На этом фото в бокале как раз таки сидр:
Домашние напитки
Полной прозрачности напитка добиться не удалось, но мы и не стремились особо, ибо материала было не так уж и много, чтобы подвергать его бесконечным фильтрациями и отцеживаниям. Сидр получился сухой, ароматный и газированный, с лёгким градусом. Под неспешные беседы и закуски мы за вечер выпили 3л на троих, и под стол никто не падал.
А потом на Рождество мы дегустировали негазированный сидр из бочонка. Он оказался ещё лучше! Невероятно насыщенный яблочный вкус и аромат! Мне трудно описать ощущения словами, но как будто бы пьёшь натёртое на мельчайшей тёрке свежее яблоко. И небольшая дубовая нотка, перешедшая от бочонка, тоже чувствовалась. Изумительный напиток получился. Как жаль, что я немалое кол-во умудрилась по недосмотру вылить на пол :(

В заключение хочу сказать об экономической составляющей всей этой вкуснятины. За прошедший год мы практически не покупали алкоголь. Исключение составили две бутылки брюта на мой ДР и столько же на новогодние праздники. Уж больно мы оба любим брют, и не можем отказать себе в этом удовольствии ;) А на ежесубботних костровых посиделках мы весь год пили своё пиво, потом сидр, а потом пришла зима, навалило сугробов, и посиделки закончились. Но скоро они снова начнутся! Традиционное открытие сезона у нас в середине февраля, и уже можно будет заценить Стаут - пусть и недозревший, но даже в таком виде он будет прекрасен, я знаю.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня пришло удивительное и странное письмо из Псковского городского суда. Прокурор г.Пскова (!) просит суд признать мой пост "Как правильно давать взятку" ( http://voxpop-66.livejournal.com/1504576.html ) информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено для последу ...
Вокруг столько негативных новостей, что я решила поднять вам всем настроение! Собачки - это лучший антидепрессант! А особенно мои любимые чихуахуа. Мое утро начинается с того, что меня целует моя собачка, и  настроение сразу чудесное! Желаю всем доброго ...
Президент Австрии Александр ван дер Беллен призвал всех женщин страны надеть головные платки во имя борьбы с исламофобией. « Не только мусульманские женщины — все женщины могут надеть головной платок, и если настоящая и разнузданная исламофобия будет продолжаться, то придёт день, ...
Морена, я вам как-то рассказывала свою историю про молодого человека уже давно как бывшего. И она получила неожиданное для меня продолжение. После расставания мы не общались с ним полгода и вот в этом месяце он мне позвонил и сказал, что его забирают и когда он вернётся (если ...
Попалась мне на фейсбуке статья "10 психологических “подарков” от наших родителей, которые нам не упали". Статья замечательна тем, что когда читаешь, видишь свои проблемы как в зеркале. Некоторые фразы пропускаешь,просто отметив про себя: "вот дебилы!", а от некоторых прям сжимается вс ...