рейтинг блогов

Дома из путеводителя

топ 100 блогов olitvak31.10.2020 Просто безобразие, что я не пишу каждый день. Мой журнал дал мне так много хорошего, и я знаю, что есть люди, которые ждут постов в этом журнале, а я всё не успеваю. Пусть все же будут обещанные домики из путеводителя. Вот как я гуляла, пока Вася занимался вокалом, так и покажу, без хронологии.
1. Это книжный магазин "Мысль", а изначально - торговый корпус братьев Куражёвых (выражение "Куражёвские ряды" я помню с детства, но это не здесь). Это модерн, арх. Снурилов. Начало XX века, год не знаю. Пр. Ленина, 5.
Дома из путеводителя
2. Дом Генералова (ул. Степанова, 7). 1881, арх. Троицкий, стиль эклектика.
Дома из путеводителя
Написано, что "очень нарядно выглядит", но он в таком плачевном состоянии, что я нарядного не увидела, разве что вот в деталях:
Дома из путеводителя
3. Напротив - интересный дом. Это бывшая гостиница "Центральные номера", арх. Снурилов, 1914. Потом, в мои уже времена, там был обком ВЛКСМ. То есть вообще-то здание середины XIX века, но в 1914-м перестроено. Степанова, 14.

Дома из путеводителя
4. Степанова, 9. 1904, бывш. женская гимназия, потом советская школа № 30, потом снова гимназия. Тут учился академик Келдыш и моя сестра Аня))
Дома из путеводителя
5. Выхожу снова на проспект Ленина (только из путеводителя узнала, что был он раньше проспектом Сталина). Дом 10, усадьба Щудровой, особняк первой половины XIX в., получивший новую отделку в 1894-95 гг. Арх. Напалков.
Дома из путеводителя
6. Вот этот мне больше нравится. Он рядом, Ленина, 6. Это особняк Куражёвых (их торговый корпус напротив, но и тут на первом этаже был магазин). Тоже конец 19 в. - или этого времени отделка, не знаю.
Дома из путеводителя
7. Рядом скромный дом Ильинского - это еще первая половина XIX в. (пр. Ленина, 2).
Дома из путеводителя
8. По диагонали от него - Дом Советов, 1930 г. Ради его строительства снесли два храма, был некий грандиозный проект, но построили только один корпус - эту длинную казарму, на торце которой всегда были слова Ленина, что "пролетариат московскийЮ питерский и иваново-вознесенский..." что-то доказал, не помню, что дальше - не уступит завоеваний революции? Там были разные областные департаменты, образования например, так что я там в коридорах провела немало времени.
Дома из путеводителя
9. А в этом здании сейчас работает мой старший сын - там отделы городской администрации, а исторически это гостиница "Центральная". Понятно, что это уже XX  век, конструктивизм, арх. Разов, из Москвы.
Дома из путеводителя
10. Ну, ддя круглого счета здание, которое выглядывает из-за гостиницы - всю мою жизнь это стоматологическая поликлиника, но исторически - губстрахкасса, арх. Павин, 1926-27.
Дома из путеводителя

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
А расскажите о своих безобидных тараканах? О жирных не надо, я пугливое, вдруг сделаю какие-то трагические выводы о вас, чо потом делать будем?) Давайте так, слегка, типа "у меня такая милая ...
Представьте себе человека, который живёт в дупле дуба и никогда не выбирается наружу. Еду ему носят, допустим, дятлы. Газет несчастный не выписывает никаких, в интернете заходит исключительно на оппозиционные ресурсы. Спросите такого дупловика, что хорошего происходит в окрестном ...
Шарлиз Терон вчера вечером приехала на ужин в Spago. Сплетники волнуются, потому что ...
Северная Корея продолжает наращивать свою группировку межконтинентальных баллистических ракет. Новый этап - это пуск в ночь с 28 на 29 ноября баллистической ракеты "Хвасон-15". Насколько далеко шагнула программа Северной Кореи, говорят размер новой ракеты. С каждым разом корейцы все ...