Дома цвета неба

Возможно, если бы я поехала на встречу, как планировалось – на служебном автомобиле, я бы не получила те впечатления, которыми хочу поделиться. Однако непредвиденные обстоятельства изменили мои планы, и я поехала в Бутово на метро.
Поездка оказалась совершенно неутомительной и даже полезной с той точки зрения, что во время пути я успела разобрать электронную почту и ответить на полтора десятка писем.
Впечатления я собрала позже, по дороге от станции.
Когда в приподнятом настроении я вышла на улицу и направилась в сторону поликлиники (до нее десять минут пешком, что тоже полезно – для выполнения дневной нормы шагов), мою бодрость постепенно вытеснило недоумение.
Со всех сторон меня окружали многоэтажные плоские здания, мгновенно оживившие в памяти давно забытое название: тара для жилья.
Я помню, как меня пронзила жалость к тем, кто вынужден в ней ютиться, когда я впервые его услышала.
Не знаю, к какой категории районов относится этот; котируется ли он как престижный, или, напротив, не пользуется спросом у потенциальных жителей.
Собственно, и речь не о местности, а лишь о ее застройке, а точнее – о том гнетущем впечатлении, которое она на меня произвела.
Прекрасно, что местные власти прикладывают усилия для благоустройства, но пока их недостаточно для того, чтобы компенсировать унылый эффект от зданий.
Например, здесь проложен бульвар, по которому я следовала к цели.
Затрудняюсь объяснить, почему он «украшен» черными сугробами…
По идее, на городских окраинах должен быть чистый воздух, гарантирующий снегу возможность остаться белым.

Можно умиляться или ужасаться, глядя на установленные на бульваре каменные изваяния, но в любом случае они относятся к неопровержимым доказательствам того, что предпринималась попытка украсить пространство.

Почему же всё выглядит не очень симпатично?
Моей первой версией была многоэтажность. Потом я вспомнила многоквартирные дома в жилых комплексах Зеленоградска, и то, что они не смотрятся мрачно даже в пасмурный день.
Лаконично застекленные лоджии, сбалансированный цветовой колорит, умеренное, но достаточное количество архитектурных деталей придают каждому комплексу индивидуальное лицо, и плотность застройки несопоставима со столичной.
Да, этажность в Прибалтике ограничена (не выше девяти), но ведь мы видели множество небоскребов, имеющих оптимистический вид и вызывающих эстетическое наслаждение.
Нет, проблема не в количестве этажей.

А в чем?
В архитектурной безликости и неудачной отделке?
Бутовские дома имеют цвет неба. Того серого неба, которое так печалит москвичей.
А если бы их выкрасили в охристо-желтые или изумрудные тона, как в Зеленоградске?
Стала бы картинка жизнерадостнее?
И еще мне интересно, существует ли такой план застройки, при котором сначала продумывается образ всей местности, а затем начинается строительство?
Неужели те, кто его составляли, стремились к тому, что получилось?
Унылый урбанистический пейзаж, конечно, не исключает счастливой жизни, и я говорю не о ее качестве, а только о внешнем облике зданий.
Может, проблема вовсе не в домах, а в том, что их окружает?
В улицах и внутридворовых территориях?
Кстати, поликлиника чудо как хороша и внутри, и снаружи. И врачи в ней работают хорошие.

Последней версией, на которой вчера прервались мои размышления, стала версия о привычке.
Возможно, если бы я жила в подобном районе, и мои глаза постоянно видели такие здания, их облик не привлек бы моего внимания. Я бы не удивлялась грубоватым скульптурам и черному снегу, а считала их красивыми.
А какое впечатление на вас производит безликая застройка?
|
</> |