Дешево и вкусно, или достойное и доступное

Тем более, что оно соответствует одному из моих любимых принципов: раз, два и готово!
Принято считать, что все хорошее (удобное, красивое, вкусное) должно быть если не дорогим, то хотя бы не дешевым. Магии высоких цен в разной степени подвержены все люди, и только слово «скидка» смягчает восприятие, когда создает иллюзию, будто судьба делает реверанс в нашу сторону, позволяя купить за бесценок дорогой товар.
Если же мы взглянем на жизнь повнимательнее, то убедимся в ошибочности стереотипного мнения и распространенности удачного сочетания достойного качества с доступной ценой.
Вот и на днях, зайдя в супермаркет, я увидела замороженную салаку, которая подкупила меня своим видом.
Сначала я увидела ровные тушки, затем низкую стоимость.
Дополнительным аргументов в пользу покупки стало имя местного рыбного хозяйства, ведь я всегда отдаю предпочтение локальной продукции.

Обычно салаку употребляют в соленом, копченом или жареном виде, но мне хотелось отварной рыбы и простого рецепта без запаха и возни.
И вот рецепт, которым я очень довольна.
Размороженную салаку (к слову, при оттаивании из нее не выделилось ни миллилитра воды) надо выпотрошить (это элементарно!) и уложить на слой из колец свежего репчатого лука.
Луковая подстилка, конечно, съедобна, но ее главное предназначение – поглощение рыбного аромата.

Далее следует залить заготовку водой так, чтобы ее уровень оказался ниже уровня салаки.
Через пять минут после закипания вкуснейшее блюдо готово. Мякоть легко отделяется от костей, остается сочной, но лишена избыточного рыбного запаха.
В процессе тушения переворачивать салаку не нужно – только потушить пять минут под крышкой и разложить по тарелкам.

Возможно, кому-то захочется получить уточнение: что значит дешево?
Одна упаковка салаки весит один килограмм (это полтора десятка штук) и стоит 150 рублей.
Если устраивать ужин на троих, то в каждой порции окажется 5 салак, что вполне достаточно.
Я уверена, что существует бесконечное количество рецептов, иллюстрирующих возможность легкого приготовления вкуснейшего блюда из дешевых продуктов. Салака – лишь один из них.
Если вы знаете другие рецепты того же типа, поделитесь, пожалуйста. Пусть то, что незаслуженно воспринимается как недостойное, обретет приличную репутацию.
|
</> |