Как отдыхает провинция

Наш маленький городок служит образцом того, как можно сохранять традиции и искренне радоваться жизни.
Для этого не требуются миллионные капиталовложения и участие суперзвезд – только спортивный дух, умение пользоваться имеющимся и немножко интеллигентности.
Короче, вчера у нас в седьмой раз состоялся День кранцевского пирога, в котором нам посчастливилось поучаствовать благодаря переносу мероприятия из-за шторма.
По традиции, кульминацией праздника является вынос одного из символов локальной кухни – плетеного жгута из дрожжевого теста со сладкой начинкой. Исторически рецепт связан с королевой Луизой (женой короля Пруссии Фридриха Вильгельма III).
В классическом исполнении кранцевский пирог имеет круглую форму, олицетворяющую корону.
На празднике он выглядит косой, которая с каждым годом становится все длиннее и длиннее. Поставленный вчера рекорд – 20 метров 25 сантиметров – приурочен к 2025-му году.
Очевидно, что подобные мероприятия зачастую рискуют превратиться в обжорный фестиваль, по завершении которого пространство оказывается заваленным мусором, а со всех сторон раздаются нетрезвые голоса.
В Кранце всё по-другому.
К Дню его пирога на городскую площадь, в надежде на повышенный аппетит посетителей, не подтягиваются альтернативные фудкорты. Всем очевидно, что король может быть только один, и этот король: кранцевский пирог.
В его приготовлении участвовали местные пекари, и происходило оно в ближайшем к площади ресторане.

В начале праздника ведущий благословил маленьких поварят, которые гуськом отправились на кухню. Спустя два часа, в кульминационный момент, им предстояло сопровождать торжественную процессию выноса готового блюда.

Ключевая идея события, которое не ограничивается форматом кулинарного шоу – идея оптимистического созидания и дружелюбных отношений.
Она реализовывается не оригинальностью программы, а едва уловимыми деталями, которые создают эмоциональный базис всего происходящего.
Например, тональностью концертных выступлений, которые буквально искрились жизнелюбием.

И речь не только о профессиональных артистах.
Я в бесконечном восторге от танцевального шоу в исполнении участников программы «Балтийское долголетие». Волной оптимистического задора оно обдало всех зрителей.

Обязательная часть Дня пирога – спортивная гонка, или соревнования по триатлону (без спорта у нас не проходит ни одно мероприятие).
Экстремальный триатлон это не про мышцы и скорость, а про людей, поверивших в себя.

На три этапа потребовалось несколько минут, но они вобрали в себя столько эмоций, что хватило бы на месяц.

Сначала – дистанция бега, затем – короткая велогонка, в финале – пробежка по воде, которая заменила небезопасный в штормовую погоду заплыв.

Триатлонисты-победители получают почетное звание «Аmberman», что для Прибалтики совершенно естественно.

Мой репортаж будет неполным, если я не покажу вам главного героя, вынесенного в центр городской площади около двух часов пополудни.
Радостные улыбки поваров, невозмутимый булочник, возглавляющий их колонну, ликование публики, аромат свежей выпечки, сдобренный запахом Балтийского моря – это было великолепно!

И что особенно приятно: никто не кинулся за бесплатным угощением, расталкивая соперников и претендуя на лидерство в дегустации.

Желающие спокойно, без ажиотажа и толкотни получали по куску легендарного лакомства, большинство же зрителей получало удовольствие от простого участия в празднике.
Одна из пожилых дам охотно давала фотографировать свою порцию.
Как вы видите, в качестве начинки пекари использовали вареную сгущенку с орехами, но я читала, что возможны и другие варианты.

Наш специальный корреспондент тоже совершенно случайно попал в центр событий. Мы не договаривались пойти на праздник вместе, поскольку у Ирины Николаевны на субботу были общественные планы: участие в собрании клуба «Гармония», однако по дороге в клуб она решила пройти через «Розу ветров» и по удачному стечению обстоятельств оказалась в первых рядах кулинарной процессии.

Благодаря этому на вечернем чаепитии дома мы попробовали Кранцевский пирог.

В тот день в городе было много праздников.
Кто-то женился, и был счастлив начать новую главу своей жизни.

Кто-то на камеру хороводился с Сантой, имевшим классический облик сказочного персонажа.

А кто-то просто пил любимый раф и был доволен тем, как чудесно складывается отпуск.

Наверно, пост можно было назвать «Город-праздник», потому что праздничное настроение вчера витало повсюду, но я уверена, что дело не в событиях, а в настрое.
Если вы хотите чувствовать приподнятое настроение, вы найдете причину, достойную радости, всегда и в любом городе.
А мой репортаж пусть называется «Как отдыхает провинция» и показывает наш городок – образец малой формы с большим содержанием.
|
</> |