Дом скульптора Баранова Л. М(ул. Искитимская набережная) и про него

топ 100 блогов swbkka29.06.2023 Сейчас там реновация и скорей всего снесут дом. Жаль будет. Сколько раз видела его и сегодня подсказали.
Дом скульптора Баранова Л. М(ул. Искитимская набережная) и про него i-1d24c60b22c0e9d63.jpg



Дом скульптора Баранова Л. М(ул. Искитимская набережная) и про него i6e3fbf68c7912e7c.jpg

Дом скульптора Баранова Л. М(ул. Искитимская набережная) и про него i-3a1d873baa8928dac.jpg

Дом скульптора Баранова Л. М(ул. Искитимская набережная) и про него i-279e10d9a34a94945.jpg
Леонид Михайлович Баранов (30 декабря 1943, Москва — 7 июля 2022, там же) — российский и советский скульптор, мастер монументальной скульптуры, работающий в жанре исторического портрета, автор станковых композиций и портретов; исследователь новой выразительности, строящейся на пересечении элитарных и популярных программ восприятия. Член Союза художников СССР (1969), член-корреспондент (2007) и действительный член Российской академии художеств (2012)[1][2]. Заслуженный художник Российской Федерации (2014).[3]

Дом скульптора Баранова Л. М(ул. Искитимская набережная) и про него SKULPTOR_BARANOV_LEONID_MIKAILOVIC.jpg

1962—1968 — Учился в Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова (мастерская Н. В. Томского, руководители М. Ф. Бабурин и Д. Д. Жилинский). С 1969 — член Союза художников СССР.

1980 — статуя М. В. Ломоносова (бронза, высота 2 м) работы Баранова была установлена в Архангельском драматическом театре им. М. В. Ломоносова, второй отлив этого произведения был установлен в 1991 году в парке скульптур «Музеон» в Москве.

1982 — скульптура Баранова «Полет» (в соавторстве с И. Савранской) побывала в космосе на борту космического корабля по инициативе ЮНЕСКО (передана Министерством Иностранных Дел в дар ЮНЕСКО).

1986 — создал памятник действительному члену Академии наук СССР физику Н. Г. Басову в городе Усмань Липецкой области.

1997 — в Роттердаме установлен памятник Петру I (бронза, высота 2,7 м), созданный Барановым и переданный в дар от России Нидерландам в честь 300-летия Великого Посольства (проект осуществлен при спонсорской поддержке СБС АГРО).

2001 — по заказу Министерства культуры РФ создал абстрактную скульптурную композицию в качестве памятного знака на доме художника В. В. Кандинского на Зубовской площади в Москве (установлена в 2004).

2004 — в Баден-Бадене установлен памятник Ф. М. Достоевскому работы Баранова, подаренный городу московским банком «Зенит».

2004 — в ФИАН в Москве установлен бюст академика Н. Г. Басова.

2007 — избран членом-корреспондентом Российской Академии художеств.

2007 — создал памятник московским архитекторам XVIII века Василию Баженову и Матвею Казакову для музея-заповедника «Царицыно».

2008 — создал бюст русского полководца А. В. Суворова для Екатерининского парка в Москве, за который был награждён золотой медалью Российской Академии художеств.

2008 — создал для Главного военного клинического госпиталя им. Н. Н. Бурденко скульптурную группу «Пётр I и доктор Николай Бидлоо» в честь основания первого госпиталя в Москве. Памятник выполнен благодаря спонсорской поддержке московского банка «Зенит».

В 2003 году награждён Благодарностью Министра культуры Российской Федерации за многолетний плодотворный труд, за большой вклад в развитие отечественной культуры и в связи с 60-летием со дня рождения[4].

Скончался 7 июля 2022 года[5].
Памятник Михайле Волкову - наверное, единственный памятник, так тесно исторически и географически связанный с нашим городом. Ведь, как говорили на открытии памятника, у города Кемерово два крестных отца – уголь и рудознатец Михайло Волков.
В 1720-1722 годах в северных предгорьях Алтая группа С. Костылева вела поиски полезных ископаемых. Тогда, в те годы, и обнаружил М. Волков железную руду в Томском уезде и каменный уголь в «горелой горе» в семи верстах от Верхотомского острога.

В 1957 году вблизи от этого места был возведён памятник-обелиск, посвященный 50-летию Кемеровского рудника (который в 2003 году, в связи с установкой монумента «Память шахтерам Кузбасса», был перемещен на территорию музея «Красная Горка». Именем Михайлы Волкова назван один из крупнейших угольных пластов этого месторождения, а также улица в Рудничном районе города Кемерова.

Этот памятник особенный. Его бескорыстно подарил родному городу Георгий Баранов. Баранов узнал о М. Волкове в 1946 году, когда в Томске в университетской библиотеке прочитал статью профессора А. Зворыкина о Кузбассе и сразу же загорелся идей вылепить рудознатца.

История не донесла до нас изображения М. Волкова, и Георгий Баранов собирал его образ по крупицам. Скульптору представлялось, что Волков должен был быть мужественным, уверенным в себе человеком, способным ради высокой идеи преодолевать многие трудности и лишения. Тогда, в 50-е годы, Г. Баранов сделал несколько скульптур Волкова. Одна из них – прообраз нынешнего памятника - демонстрировалась на Всероссийской выставке, потом перешла на Всесоюзную выставку. Скульптура М. Волкова была отмечена поощрительной денежной премией и одобрена самим Н.В. Томским – членом Академии художеств СССР.

Нынешнему памятнику предшествовали долгие творческие поиски. Г. Баранов одевал Волкова в разные одежды, обувал в лапти и сапоги, менял ему прическу, выражение лица, пока, наконец, не остановился на привычном нам образе. Рукава казакина-накидки закатаны по локоть, чтоб были видны сильные руки, бережно прижимающие к груди драгоценную находку. Статная фигура Волкова с одухотворенным лицом, взглядом, устремленным вдаль, оказалась наиболее удачной. В городе долго спорили: какое место выбрать для памятника? В конце концов, выбрали удачное и символическое – на площади напротив нынешнего КузГТУ, который готовит специалистов угольной промышленности. Открытие памятника приурочили ко Дню шахтера - 23 августа 1968 года. В 1974 году согласно Постановлению Совета Министров СССР, памятник М. Волкову стал памятником республиканского (сейчас – федерального) значения.

Памятник давно перешел границы площади Волкова. Он стал, по существу, эмблемой нашего города. Он везде – на открытках, на проходящих мимо трамваях, на плакатах. Внизу на таких плакатах надпись – «С любовью к городу».

Сквер на площади Волкова - излюбленное место отдыха студентов КузГТУ, один из корпусов которого находится неподалеку.

Источники
Дом скульптора Баранова Л. М(ул. Искитимская набережная) и про него caption.jpg
##памятники_кемерово,

#знаменитые_люди_кемерово

#улица_искитимская_набережная

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Однажды мне процитировали рассуждения Сергея Че (не знаю, писатель он, критик или критически мыслящий читатель): " ...непристойно затянувшаяся юность тоже следствие, а не причина. А причина в самиздатовском происхождении. Родовая травма. Когда начало трудовой литературной ...
Михаил Юрьевич Лермонтов (3 [15] октября 1814, Москва — 15 [27] июля 1841, Пятигорск) — русский поэт, прозаик, драматург, художник. Творчество Лермонтова, в котором сочетаются гражданские, философские и личные ...
    Накормить вкусно и сытно школьника теперь дело буквально нескольких минут. Достаточно вскрыть пакет, содержимое разогреть. Благодаря ноу-хау петербургских производителей готового питания получается как свежеприготовленный обед. - ...
Тяжелые танки ИС-3 в ходе первомайской демонстрации в Москве, 1949 год. Несмотря на то, что в самом разгаре были работы, связанные с модернизацией танка (а выявилась целая куча болячек, часть которых появилась из-за поспешности запуска в серию), данные танки с завидной периодичностью ...
Делай раз. В стремлении укрепить торговлю между Китаем и Южной Кореей, а также увеличить использование юаня в Корее, две этих страны сегодня официально запустили оффшорный центр в Сеуле, который будет работать с юанем. Теперь валюты двух этих стран могут взаимодействовать напрямую, исклю ...