Дом с историей в полтора века
architectstyle — 12.07.2022В Тимирязевском проезде, который проходит от Лиственничной аллеи до улицы Прянишникова, сохранился один из старейших домов Тимирязевкого района. Жилой дом 1870-х годов постройки был предназначен для профессорского состава Петровской сельскохозяйственной академии. Каркас этого дома деревянный, сохранилась кирпичная кладка 1874 года. Здание было построено архитектором И.С. Китнером и представляет собой редкий для Москвы образец исторической застройки как по декору, так и по сохранности.
Сначала в этом здании располагалась первая академическая метеостанция профессора А.А. Фадеева. От метеостанции сохранилась часть башни в юго-восточной части дома. В разное время здесь жили выдающиеся ученые и профессора. Среди них физик А.А. Фадеев, микробиолог Н.Н. Худяков, первый преподаватель политэкономии России и герой русско-турецкой войны И.И. Иванюков, экономист А.В. Чаянов, агрофизик А.Г. Дояренко, агроном И.А. Стебут, химики И.А. Каблуков, Н.Н. Демьянов. Гостями ученых в доме были писатели Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, И.А. Бунин, М.И. Пришвин, А. Белый, К.И. Чуковский, М.А. Булгаков.
После расселения здесь размещался один из административных отделов Московского государственного университета природообустройства (бывшего Гидромелиоративного института).
Фото: pastvu.com
Среди жильцов этого дома был профессор Н.М. Кулагин - известный ученый, заведовавший кафедрой зоологии в Тимирязевской академии с 1894-го до 1940 года. При нём на кафедре был создан зоологический музей, впоследствии названный его именем, в частности, была собрана большая коллекция насекомых. Большой вклад он внёс и в развитие в России научного пчеловодства.
В этом доме в годы первой и второй мировых войн бывали многие артисты и литераторы, который выступали в академии, многие оставались ночевать в доме Кулагина. Среди известных знаменитостей - Н.А. Обухова, А.А. Яблочкина, композитор А.Т. Гречанинов, пианист К.Н. Игумнов.
До революции в доме проживали четыре профессорские семьи, позже квартиры были уплотнены. В доме было печное отопление, в советское время появилось центральное.
В настоящее время здание имеет совершенно заброшенный вид, не эксплуатируется и несколько лет ждёт реставрации. Центральной вход заколочен, остекление окон кое-где нарушено, дом огорожен забором из металлических прутьев. При том, что этот дом поставлен на охрану как объект культурного наследия, памятник архитектуры.
Деревянные балконы, резные наличники на окнах, а сзади бревенчатая пристройка. Затерявшийся между величественных корпусов академии (постройки конца XIX - начала ХХ века), он привлекает внимание именно своей камерностью.
Дом, в котором жил когда-то выдающийся ученый и бывали известнейшие писатели, артисты, смотрится сейчас весьма печально.
Там же рядом в Тимирязевском проезде расположен учебный корпус №6 Тимирязевской академии.
А Тимирязевский проезд раньше именовался Кленовой улицей.
Такие название носили улицы и аллеи Петровско-Разумовского в начале ХХ века: Лиственничная (единственная сохранившая своё имя), Кленовая, Вязовая, Льняная. Красиво ведь! Это Лиственничная аллея:
Источники: pastvu.com, открытые источники интернета
|
</> |