
Китайгородские пушки


Здания, виднеющиеся за стеной - это постройки на задворках театра им. Покровского и бывшего Славянского базара на Никольской улице. Они для прохода закрыты, однако, выйти на стену можно через Историко-архивный институт, но только с экскурсией.

Чтобы подняться на Китайгородскую стену, нужно пройти через голубое здание рядом с так называемым Теремком - палатами 17 века. Открываешь дверь с дежурной просьбой

и вот тебе пожалуйста - вид на стену и застенье!


Но вот что интересно: прямо перед дверью устроена аккуратная круглая... яма, что-ли. Ну, некое оформленное углубление, довольно глубокое и широкое.

На момент съемки там лежал снег, так что оценить глубину трудно, но поверьте мне на слово: чтобы подняться, там не меньше трех ступенек.
Что это?? Зачем???
Экскурсовод на голубом глазу говорит, что это под пушку. Здесь, якобы, стояло артиллерийское орудие. 16 века, наверное, какого же еще?
И тут меня затерзали смутные сомнения.
Какими были средневековые пушки, и как их устанавливали на крепостной стене, причем даже конкретно Китайгородской, можно без проблем увидеть в Китайгородском проезде, что вдоль парка Зарядье. Да, там стена восстановленная в 1960-е годы, то есть из подлинного там только фундаменты. Да, новодел. Но это научная реставрация, созданная не токмо корысти ради, в смысле для коммерческого использования. как ресторан "Старая башня" на площади Революции. Поэтому она трепетного ощущения подлинности не вызывает, но представление о крепости Китай-города дает верное. И там сейчас организована выставка старинных пушек.
Вот стена

А вот пушки

Это Серпентина конца 15 - начала 16 века. она же "Пищаль на козе". Красота! Коза - это, понятное дело, деревянный станок, на котором лежит пушка. Без колес. Так что не знаю, как она вела себя при отдаче. подозреваю, что эта конструкция буквально подпрыгивала при каждом выстреле. Горизонтальная наводка ствола осуществлялась по вертлюгу, куда вставлялся металлический штырь.
Или вот:


"Тарасница" или "Пищаль дробовая на собаке" того же периода. Почему тот станок - коза, а этот собака, непонятно, но наши предки их как-то различали. Дробовая - понятно: стреляла дробью.
Больше всего мне понравился вот этот:


"Тюфяк со вкладнем на колоде". Понравился и названием - тюфяк!
|
</> |
