Свято-Покровский монастырь в Суздале или Именитые узницы Покровского девичьего

топ 100 блогов architectstyle21.05.2022 Покровский собор. Свято-Покровский монастырь в Суздале.
Всего 34 фото

В 2013 году я впервые побывал в Суздале и самое сильное впечатление осталось именно от Свято-Покровского монастыря – женской обители, где несмотря на мрачное и антирелигиозное большевистское время удивительным образом до сих пор сохранилась живая неповторимая, смиренная и возвышенная энергетика этого суздальского монастыря. Подробнее о его истории можно прочитать вот в этом моем посте в ЖЖ. В 2015-м я оказался вновь в этом удивительном месте с группой энтузиастов, паломников, жертвователей и активистов фонда ОМОФОР по восстановлению Храма Святителя Василия Великого в Кистыше Суздальского района. Только, что прошло первое в 21-м веке освящение этого светлого реставрируемого сейчас суворовского храма и по просьбе всех участников руководство фонда изменило маршрут возвращения в Москву и устроило нам посещение Свято-Покровского монастыря - места упокоения преподобной Софии Суздальской, одного из самых удивительных и чудотворных мест Суздаля.

Поскольку об истории этого монастыря я уже подробно писал – мы не будем здесь ее излагать, а остановимся на любопытных деталях, связанных с узницами Покровского монастыря, и в частности с личностью святой Софии Суздальской. Далее под катом – августовские фотки Покровской обители Суздаля, рассказ о пленницах-инокинях Покровского монастыря, мои впечатления и ощущения от его посещения, но не как туристической достопримечательности, а как святой земли, в истории которой отразились многие удивительные и неординарные события нашей страны.

Покровский женский монастырь расположен на правом берегу реки Каменка в северной части Суздаля. Основан в 1364 году при князе Дмитрии Константиновиче, но нынешний вид ансамбля сложился лишь в XVI веке, когда монастырь превратился в место заточения постриженных в монахини представительниц аристократических фамилий. В XVI-XVII столетиях монастырь был одним из крупнейших на Руси.
02.
Свято-Покровский монастырь в Суздале

Сейчас монастырь хорошо внешне отреставрирован. В 2013 году он выглядел гораздо хуже.

Святые врата Свято-Покровского монастыря с тремя надвратными храмами Святыя Живоначальныя Троицы, Благовещения Пресвятыя Богородицы и Святаго Архистратига Михаила.
03.
Свято-Покровский монастырь в Суздале

Напротив Святых врат находятся два очень красивых храма - Петропавловская и Никольская церкви Никольской слободы Покровского монастыря
04.
У Покровского монастыря в Суздале

Святые врата.
05.
Святые ворота с Благовещенской надвратной церковью
06.
Покров. Свято-Покровский монастырь в Суздале .
07.
Южная крепостная стена Покровского монастыря. Суздаль.
08.
Святые ворота с Благовещенской надвратной церковью. Покровский монастырь в Суздале.

Покровский монастырь интересен не только памятниками древней архитектуры XVI-XVII вв. Большое историческое значение имеет его некрополь и в особенности усыпальница под зданием главного монастырского собора.
09.
Свято-Покровский монастырь в Суздале

Делая заказ на строительство Покровского собора, царь Василий Иванович (Иван III), видимо, уже тогда учитывая пожизненные ссылки в монастырь, устроил под собором полуподвальный обширный склеп для погребения умерших женщин. Возможно именно поэтому зодчие Покровского собора не делали акцент на внешней декоративной отделке нижней части соборного здания, подчеркнув строгость и суровость совершенно гладкими стенами, лишенными каких-либо декоративных элементов.
10.
Покровский собор. Свято-Покровский монастырь в Суздале.

В усыпальнице Покровского подцерковья погребены ссыльные царицы, великие княгини и представительницы крупных аристократических родов Московского государства XVI-XVII веков. Политическая борьба родовитых боярских групп около царского престола, дворцовые смуты и семейные неурядицы, любовные похождения царей и бояр приводили иногда совершенно неповинных женщин в "Покровский застенок", подвергая их тяжкой пожизненной ссылке.
11.
Покровский собор. Свято-Покровский монастырь в Суздале.

Для начала мы осмотрим сам собор. Центральным архитетктурным памятником ансамбля Покровского монастыря является трёхглавый Покровский собор (1510-1518 гг.), построенный на месте более древнего деревянного храма неизвестными мастерами. Собор представляет собой массивное четырёхстолпное сооружение, стоящее на высоком цоколе и окруженное с трёх сторон двухэтажной открытой галереей, на которую ведут две крытых лестницы.
12.
Покровский собор. Свято-Покровский монастырь в Суздале.

С обращённой к реке стороны к зданию примыкает трёхапсидная алтарная часть, прорезанная высокими окнами в глубоких нишах. Апсиды разделены гладкими колоннами и украшены резным карнизом с мелким рисунком, который повторяется и в декоре световых барабанов, увенчанных шлемовидными главками. Стены собора, декорированные аркатурно-колончатым поясом и перспективными порталами с дыньками, разделены лопатками на три части и завершаются килевидными закомарами.
13.
Покровский собор. Свято-Покровский монастырь в Суздале.

Внутри белые стены собора не имели росписи, а его пол был вымощен чёрной керамической плиткой. Главным украшением интерьера служили великолепные иконы и произведения художественного шитья.
14.
Покровский собор. Свято-Покровский монастырь в Суздале.

С северо-запада от собора расположена шатровая колокольня. Нижняя её часть — столпообразная церковь Происхождения честных древ креста — построена в 1515 году. Она имела форму восьмерика и была увенчана главкой.
15.
Колокольня Покровского собора. Свято-Покровский монастырь в Суздале.

В конце XVII века церковь была надстроена арочным ярусом, сочетавшимся со стоящим рядом собором, и высоким острым шатром, украшенным тремя рядами слуховых окон с обрамлением.
16.
Колокольня Покровского собора. Свято-Покровский монастырь в Суздале.

Связывающая собор и колокольню крытая галерея отличается изысканным декором - два арочных проёма отделаны рустом, а ряд окошек в обрамлении изящных наличников разделён рустованными пилястрами.
17.
Колокольня Покровского собора. Свято-Покровский монастырь в Суздале.

В Покровский собор можно попасть по высокой лестнице крыльца, увенчанного маленькой главкой. Здесь хорошо виден высокий подклет, где располагается некрополь Покровского собора. Но, нам пока, сейчас надо увидеть, где находятся мощи преподобной Софии Суздальской.
18.
Покровский собор. Свято-Покровский монастырь в Суздале.
19.
Покров

Западные врата Покровского собора.
20.
Западные врата Покровского собора. Свято-Покровский монастырь в Суздале.

Мы в Покровском соборе. Поскольку снимать здесь нельзя - я ограничился лишь парой кадров.
21.
Покровский собор. Свято-Покровский монастырь в Суздале.

Ну, а это  - одно из самых чудотворных мест Суздаля - здесь находятся мощи преподобной Софии Суздальской. Здесь всегда сдержанная и тихая очередь верующих-паломников - приложиться к ее мощам.
22.
Мощи преподобной Софии Суздальской

Под зданием Покровского собора и находится усыпальница, где погребены инокини и старицы монастыря - ссыльные царицы, великие княгини, знатные женщины аристократических родов Руси.
23.
Покровский собор. Свято-Покровский монастырь в Суздале.

Это северное крыльцо Покровского собора, а правее - вход в церковь преподобной Софии Суздальской. Здесь, в подклете и находится знаменитая усыпальница этой обители.
24.
Северное крыльцо Покровского собора и вход в церковь прп. Софии Суздальской

Попасть туда не удалось, поэтому выкладываю сторонние фото ее внутреннего объема.
25.
Свято-Покровский монастырь в Суздале или Именитые узницы Покровского девичьего 0_5b619_c4e040a1_XL.jpg

Это план усыпальницы Покровского собора. На нем можно определить где, кто и когда захоронен. Поскольку я далее еще буду рассказывать подробнее об именитых узницах-монахинях этого монастыря - сюда можно возвратиться, чтобы уточнить для себя местоположение конкретных захоронений.
26.
Свято-Покровский монастырь в Суздале или Именитые узницы Покровского девичьего 61.jpg
27.
Свято-Покровский монастырь в Суздале

Еще примечательные сооружения - монастырские избы-кельи. 11 изб-келий построены заново в 1970-х гг. на месте обветшавших старых домов под нужды бывшего туристического комплекса. Они были недавно официально переданы монастырю. Не исключено, что монастырь их продолжает традиционно сдавать как гостиничные номера обеспеченным туристам.
28.
Свято-Покровский монастырь в Суздале
29.
Избы-кельи. Свято-Покровский женский монастырь в Суздале.

Первая каменная ограда появилась в монастыре ещё в XVI веке, но позднее была перестроена, а в XX веке отреставрирована А. Д. Варгановым.
30.
Крепостная стена Свято-Покровского монастыря в Суздале

Наиболее старая часть ограды с лишёнными декора шатровыми башнями XVII века находится в северной части монастыря и образует небольшой замкнутый дворик. Восьмигранные башни XVIII века с полусферическими куполами значительно живописнее и, возможно, первоначально также имели шатровое завершение. На втором плане - Спасо-Евфимьевский монастырь Суздаля.
31.
Башня крепостной стены Покровского монастыря. Суздаль.

Однако, вернемся к опальным царевнам и великим княгиням. Первой ссыльной Покровского монастыря была дочь Ивана III от первого брака - инокиня Александра.

Инокиня Александра. Брак Ивана III с Софией Палеолог был вторым. Первый раз он женился в 1452 году на княжне Марии Борисовне Тверской. От этого брака царь имел сына Ивана «молодого» и дочь. Иван Иванович «молодой» был женат на дочери волоцкого воеводы Стефана - Елене, от которой родился сын Димитрий. Иван III очень любил внука и короновал его на Московское великое княжение, оставив в стороне сына Василия от второго брака с Софией. Разгоревшаяся династическая борьба между сторонниками Василия и Софии Палеолог с одной стороны и приверженцами Димитрия и Елены с другой привела к заговору 1497 года. Сторонники Софии Палеолог и ее сына были казнены. Спустя три года, в 1499 году, опала постигла замешанных в этом заговоре два крупных рода бояр - Патрикеевых и Ряполовских - сторонников Елены и Димитрия. Наказанию подверглись и Елена - ее молодой венценосный сын Димитрий, который был отстранен от великого княжения, заключен в тюрьму, где и умер в 1509 году.

Дочь Ивана III и сестра Ивана «молодого», Александра не могла остаться в стороне от династической борьбы вокруг ее племянника. Это обстоятельство и послужило поводом к ее ссылке в Суздаль. Как видно из надписи на надгробной плите, инокиня Александра умерла в 1525 году и была погребена в усыпальнице под собором.
32.
Покровский собор. Свято-Покровский монастырь в Суздале.

Надпись об освещении Покровского собора, записанная в свое время суздальским протопопом Ананией Федоровым, дополняет эту информацию. Она гласит, что собор был освящен в 1514 году в присутствии инокини Александры, «сестры великого князя Василия III Ивановича» - очевидно, речь идет об одной и той же знатной насельнице монастыря, хотя у Василия III не было известной сестры с подобной судьбой. Другие источники считают, что «дочь Ивана III инокиня Александра в миру, по-видимому, Елена - вторая из дочерей Ивана, носивших это имя». (Всего Елен у Ивана и Софии Палеолог было, кажется, три или четыре, и лишь судьба Елены, королевы Польской, изучена досконально). Затейливая и туманная, однако, судьба этой инокини Александры…
33.
Северное крыльцо Покровского собора

Кстати, именно на следующий год после смерти инокини Александры, великий князь Василий III сослал в этот монастырь и свою бесплодную жену Соломонию Сабурову..., что станет впоследствии суздальской святой.
34.
Свято-Покровский монастырь в Суздале

Далее - продолжение моего рассказа об узницах Свято-Покровского девичьего монастыря. Во второй части будет более  насыщенное описание судеб именитых инокинь обители и мы продолжим осмотр Свято-Покровского монастыря.

Источники:

Разные
Сайт "Русский турист" - там подробно об узницах Покровского монастыря.


 Vladimir d’A

Часть 2

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А норка-манского псто до сих пор нет? Опять Обама Омерика виновата с ее часовыми поясами. И старт 22-00 по мск. Осталось полчаса. Поул у Хэмилтона. Вторым на первой линии Феттель. Как и в общей таблице. Полностью стартовая решетка: 1 (1). Льюис Хэмилтон (Mercedes) 2 (2). Себастьян ...
Мой ТОП за осень 2021 Интересно что в конце года у меня пропал интерес к написанию ТОП-овых постов. Это не значит, что «блогер выдохся», вероятно наступило переосмысление приоритетов. У меня в Журнале появились темы которые «фильтруются» и сегодня не подходят для имиджа Живого Журнала. ...
Слушайте, а давайте-ка пока топ-блогеры и прочие мультитысячнеге (буагага!) бегают с ошпаренной жопой в поисках новых площадок и грозят в сторону супа кулачком с зажатым в нём списком френдов, я вам про Стёпу с Федей расскажу. Про Стёпу с Федей и ...
Сегодня, когда милицейское начальство выспалось после тревожной ночи, оно должно первым делом пойти в магазин и купить книгу Хантера Томпсона «Ангелы ада». Это только кажется, что она про американских байкеров, а на самом деле – про наших ...
Недавно мы решили поменять кран в ванной. У нас, как и во многих английских квартирах, были отдельные краны для горячей и холодной воды. Традиция-с. И тут дошли руки купить нормальный человеческий смеситель. Поехали за краном, заодно к нему купили новую раковину. Они в магазине так ...