Дом резиновой мануфактуры "Треугольник", Маросейка, 12


1915
Здание было построено в 1914-1916 годах по проекту архитектора Мариана Лялевича.

Мариан Лялевич
Четырёхэтажный дом Товарищества отличается исключительно строгим и монументальным внешним видом: это уникальный для Москвы образец смешения северного модерна с неоклассицизмом, характерный скорее для Санкт-Петербурга. По внешнему виду здание схоже с торговым домом Мертенса, построенным Лялевичем в 1911-1912 годах на Невском проспекте.

Торговый дом Мертенса на Невском проспекте
Здание окрашено в серые цвета, первый этаж эффектно рустован. Центральный фасад выделяется высокими арочными проёмами окон на уровне 2-4 этажей, которые разделены парными колоннами с капителями ионического ордера.

Архитектурные детали, 2024
Проёмы венчает стилизованный замковый камень со скульптурным изображением человеческой головы, возможно, греческой богини войны, стратегии и мудрости Афины.

Архитектурные детали
Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры "Треугольник" (ТРАРМ) было основано в 1860 году Фердинандом Краузкопфом - представителем американской галошной фирмы, который до этого работал в Гамбурге - и довольно быстро стало одним из крупнейших резиновых производителей в мире.

Ф.Краузкопф
Хотя основное производство было размещено в Петербурге, компания также владела фабрикой резиновых изделий в Москве.

С.Берг
Для размещения московской администрации Товарищества по проекту архитектора Мариана Лялевича на Маросейке и было выстроено административное здание. Согласно описи, им владели братья Сергей и Василий Берги - крупные промышленники и меценаты.

1994
После Октябрьской революции Товарищество резиновой мануфактуры "Треугольник" было национализировано и переименовано в "Красный треугольник", а потом превратилось в Резинотрест. В советские годы в здании на Маросейке сначала размещалась администрация Резинотреста, затем НИИ резиновой промышленности, который сменило Министерство химической промышленности СССР.


2023
После распада СССР бывший дом Товарищества остался ведомственным: сначала в нём разместили Федеральную службу налоговой полиции, затем Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков. В наши дни его занимает Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации.