Дом Уварова в Большом Спасоглинищевском переулке

топ 100 блогов architectstyle21.04.2025 В 1763 году Александр Яковлевич Уваров, купец 1-й гильдии Кошельной слободы, приобрёл два участка по линии Большого Спасоглинищевского переулка. Вероятно, в его первоначальные планы входило устройство большой городской усадьбы: в 1777 году он выкупил ещё несколько владений, таким образом, став хозяином обширного трапециевидного владения со многими каменными и деревянными постройками.

Дом Уварова в Большом Спасоглинищевском переулке 1000149778.jpg
План владения


В 1787 году на объединённом участке появилось главное трёхэтажное усадебное здание с проездной аркой - тот самый «дом А.Я. Уварова». Его автором многие исследователи считают архитектурного гения екатерининской эпохи Матвея Фёдоровича Казакова, однако документальных подтверждений не обнаружено. Стиль поздний классицизм, выбранный при объединении фасадов дома по Большому Спасоглинищевскому и проезжему переулкам, способствовал созданию представительного образа постройки.

Дом Уварова в Большом Спасоглинищевском переулке 1000149779.jpg
Большой Спасоглинищевский переулок, дом Уварова,1920–1930

К началу XIX века наследники Уварова довели его дело до банкротства и были вынуждены продать владение. Покупателем стал санкт-петербургский купец И.В. Кусков, перепродавший его в 1820-м году братьям Усачевым – успешным московским чаеторговцам.

Дом Уварова в Большом Спасоглинищевском переулке 1000149790.jpg
Как изменялся участок бывшего домовладения Уварова (фото с сайта visotatour.ru)

В 1832-м году Усачёвы безвозмездно передали усадьбу Императорскому человеколюбивому обществу "для богоугодного заведения и помещения обоего пола страждущих людей". Но вместо этого чиновники общества устроили в нем свое правление, а позднее в доме находились обычные квартиры, сдававшиеся внаем.

В 1860-х годах был расчищен от деревьев местный сад, занимавший значительную территорию на юго-западе домовладения, после чего на этом участке возвели несколько каменных построек. Спустя непродолжительное время все они, а также часть старых строений, были переданы в аренду торговцу Антону Абрамову.

Последний устроил на дворовой территории мастерские, комнаты в домах переоборудовал под наёмное жилье, а в угловом помещении с северной стороны участка открыл кабак.
Всё переустройство Абрамов проводил без разрешения хозяев домовладения. Последней каплей их терпению стал случившийся в арендованных помещениях пожар в 1876-м году, после чего договор аренды с купцом был расторгнут.

Дом Уварова в Большом Спасоглинищевском переулке 1000149785.jpg
М.Д.Быковский

Сразу после этого в усадьбе провели реконструкцию, проект которой был разработан зодчим Константином Михайловичем Быковским. Тогда дворовая территория была расчищена от старых строений, в домах вдоль переулков провели капитальный ремонт и несколько изменили декор фасадов.

Сразу после этого часть помещений заняло московское отделение Российского Человеколюбивого общества, а в других оборудовали сдававшиеся внаем меблированные комнаты.

Дом Уварова в Большом Спасоглинищевском переулке 1000149786.jpg
1889.А.Е.Архипов. Портрет работы И. Репина

История этого дома связана с именем художника Абрама Ефимовича Архипова, имя которого носил Большой Спасоглинищевский переулок в советское время. Он прожил здесь с 1899 по 1900 годы.

Дом Уварова в Большом Спасоглинищевском переулке 1000149787.jpg

Дом Уварова в Большом Спасоглинищевском переулке 1000149788.jpg

Дом Уварова в Большом Спасоглинищевском переулке 1000149789.jpg
2023

После прихода к власти большевиков бывшую усадьбу Уварова – Усачевых национализировали и отдали под коммуналки, которые расселили лишь к середине прошлого века. Впоследствии помещения занимали различные государственные структуры.
Является объектом культурного наследия федерального значения.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нашла по рекомендации программиста и он все (!!!) проблемы устранил. Оставил мне визитку и программу по удалённому доступу. Так что я теперь спокойна) Переустановил винду, конечно почистил и прочее. Рада безмерно ! Отвечаю сразу всем , написавшим в предыдущем посте- ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ...
Не поймешь эту осень - то осыпает снегом, то поливает дождем. Неделю назад мела снежная позёмка. А на этих выходных потеплело, но пошли дожди. Вид из моего окна. А это за городом. Серость и грязь. Пожелтели даже хвойные деревья. Желтое на фото - вроде бы елка. Или чего-то с иголк ...
Ранее Минэкономразвития резко повысило прогноз по инфляции на 1,6 п.п. Песков пояснил, что на рост потребительских цен влияют тенденции на международных рынках, из-за которых происходит «гнет цен» . Повышение прогноза по инфляции в России связано с тенденциями на международных ...
Сегодня в Узбекистане пайшанба, дословно «пайшанба» означает четверг. Но не все так просто. Именно в этот день недели жены правоверных мусульман по старой доброй традиции должны приготовить на ужин плов, а мужья, сытно откушав, обязаны выполнить свой супружеский долг. Хорошего всем ...
Расположен к северу от Великого Новгорода. Основан в 1192 году иноком Варлаамом. В этом же году Варлаам заложил каменный храм Спаса Преображения. Основатель обители является одним из первых на Руси местночтимых святых. Во все периоды своего существования монастырь был одним ...