Дом престарелых - хорошо или плохо?

Моему дяде 90 с лишним лет. В этом году умерла моя тетя, его жена, он остался один в квартире и, конечно же, уже требует ухода и наблюдения. Раньше с этим справлялась тетя плюс регулярно приезжала дочь. Но сейчас пожилой человек остался один.
И дети решили отправить его в дом престарелых. Там хорошие условия, за ним присматривают, а в комнате 3 человека - есть общение.
Мои родители в ужасе, для них это, наверное, самое страшное - оказаться при живых детях в доме престарелых.
А я вот задумалась, что, может быть, это не так и страшно, ведь человек, оставшийся один в пустой квартире, страдает больше. Дети еще работают, им неудобно сидеть целый день дома с пенсионером. Внуки работают и живут в других районах плюс у них свои семьи. Человек чувствует себя обузой, тем более, что у дяди ясный ум, да и здоровье для его возраста (а он еще и блокадник) вполне хорошее.
С третьей стороны, для советского человека, с его отношением к домам престарелых, оказаться там - это действительно ужасно.
С четвертой стороны, - а для чего еще дети, если не для заботы в старости?
С пятой, есть еще такие личные нюансы, как бытовые привычки, которые в совместном проживании с другими пожилыми людьми, начинают обостряться и страдать. Мои родители намного младше, но и то специально уехали в двухкомнатную квартиру, чтобы у каждого была своя комната, ведь у них сейчас очень разные режимы и темпы жизни, они оба сейчас не хотят ни с кем жить. А тут - сразу два чужих человека с тобой вместе.
А с шестой стороны, я знаю много пожилых, которые будут только рады общению и разным активностям.
В общем, очень спорная история.
Но, видя реакцию моих родителей, я поняла, что их точно нельзя отдавать в дом престарелых, для них это - очевидный шок, даже ужас и катастрофа.
И я готова сменить работу и даже переехать к ним, если понадобится. Хотя это будет очень нелегко.
|
</> |