Дом не хранит тайны

топ 100 блогов gull_2523.12.2022

Когда я писала о Блюхере, то вспомнила и о своем родном проспекте Блюхера в Уссурийске. Это — центральная улица на Железнодорожной Слободе. Дом номер 1 был первой «хрущевкой», построенной в этом районе.  Дома 335 серии строили по всей стране с 1956 по 1968 годы.  Это дешевая серия домов, с маленькими кухнями, совмещенным санузлом.  В нашем доме были наружные стены в два с половиной кирпича.  Отапливался дом от кочегарки железнодорожной больницы. Горячей воды не было, на кухнях стояли титаны, которые нагревали дровами.   В доме есть подвал с клетушками для каждой квартиры, в них хранили дрова, соленья, картошку и всякий хлам.

В 1960 году этот дом был элитным, потому что остальные дома были на слободе шлакозаливными «сталинками». В нашем доме квартиры получили учителя, врачи из железнодорожных школ и больницы и служащие из  управления Дальневосточным отделением железной дороги. Тогда оно находилось в Уссурийске.  Традиционных бабушек на лавочках у нас не было — интеллигентные люди, работа, дети. Некому.

Дом не хранит тайны

 На первом этаже была аптека и детская  поликлиника. На фото аптека слева. Директор аптеки жила в квартире при аптеке, в квартиру вел отдельный вход с торца здания. Под аптекой был отгороженный от остального подвального помещения склад.  С торца дома, прямо на земле были огромные створки — их открывали и  выгружали товары для аптеки. 

Директором аптеки была красивая женщина. Ее все звали Зойка. Зойка была нашей слободской иконой стиля. Все, что было модным в этом сезоне,  было на этой женщине, она красила волосы фуксином, всегда носила шиньон. Врачи, учителя, жены начальников железной дороги  выглядели бледной молью на фоне Зойки.  Муж у аптекарши был милиционером, гаишником. 

Однажды весь дом загудел от сплетен.  Оказалось, что муж Зойки «конфисковывал» мотоциклы, ночью их закатывал в подвал через вход в аптечный склад. Там мотоциклы разбирал, а запчасти продавал его брат на барахолке во Владивостоке. Продавали они и сами мотоциклы, но не в Уссурийске. Как он это делал? Никто в доме не видел процесса закатывания мотоциклов. В торце дома над входом в подвал было 6 окон, На втором этаже, прямо над квартирой аптекарши, жила моя учительница, выше — милиционер, но никто не видел ночных заездов в подвал. Мужа посадили, а  Зойке ничего не было.  Почему  ее не привлекли мы не знаем, а ведь она точно  была соучастницей! 

Соломенная вдова продолжала работать, наряжаться не прекратила. У нее появился новый ухажер. Этот приезжал на «Волге».  А в те времена это было большим шиком. И однажды опять загудел наш дом как улей. Началось все так: на входе в аптеку повесили табличку «закрыто на учет», а на входе в зойкину квартиру — бумажку с печатью. Мы решили, что и Зойку арестовали.  Но оказалось, что все гораздо хуже. Любовники поехали купаться на Суйфун. Зоя начала тонуть, любовник подплыл и схватил горе-пловчиху за волосы. А волосы оказались шиньоном. Зоя утонула. 

 Суйфун — коварная река. На протяжении почти всей 300-километровой длины, до впадения в Амурский залив Японского моря, под ее руслом кроется еще одна примерно такая же по размерам и водоносностью подземная река. Ученые объясняют это удивительное явление особенностью геологического строения местности. «Первое» дно реки состоит из водопроницаемых слоев, а второе - из плотных горных пород. Хотя этот второй Суйфун залегает достаточно глубоко под землей, он неплохо служит людям. Благодаря пробуренным артезианским скважинам  подземная вода поступает на  промышленные предприятия и в  жилые дома. В отличие от верхнего «этажа», эту воду не приходится очищать: природа сама создала фильтры из мощных слоев песка и гравия. 

В некоторых местах в первом дне есть дырки, образуются воронки. В такую воронку и попала Зоя.  Тело наши дней через десять в  устье Суйфуна,   в Тавричанском лимане. Сейчас это река называется Раздольная.

Дом не хранит тайны

Хоронили Зойку коллеги, тело поместили в полиэтиленовый мешок. В аптеку назначили нового директора — Мишу. Этот тоже был чудиком. Поселился он в зойкиной квартире.  В доме было 37 квартир, 36 — в четырех подъездах, а 37 вот с этого торца. Дом стоит  уже 62 года,  но всякие неординарные происшествия случались только в этой одной   квартире.  Кстати, я в 2013 году продавала квартиру отца и заказывала экспертизу. Эксперт дал заключение о хорошем состоянии дома, очередь на капитальный ремонт у дома  подойдет  в  2032 году. С 1960 года в доме один раз меняли трубы водоснабжения и водоотведения, больше никаких ремонтов не производилось.  Так что строили при Хрущеве хорошо. Аптека по-прежнему работает. А детскую поликлинику раздербанили на маленькие магазинчики и парикмахерскую. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тут весь рунет гудит, как растревоженный улей, по поводу новых инициатив г-на, похожего на главу Минэкономразвития, слышали, небось?  Но еще больше г-н напоминает агента Госдепа с ответственным поручением - довести экономику РФ до коллапса и вызвать давно заказанный и со дня ...
 По данным сирийских СМИ, прогремело порядка 50 взрывов. Они произошли во время наступления группировки  в заявлении армии, — пишет РБК ои уже назвали «самыми ожесточёнными» с 2020 года. В сентябре волна детонаций средств коммуникаций произошла в Ливане. Тогда ответственность ...
Вот такой вопрос мне чаще всего задают последние дни. Причем вопрос о том, будет, или нет, уже не стоит, вопрошающих волнует лишь одно – КОГДА? Этого никто не знает. Если кто-то уверенно заявляет, что знает – это п…добол на 100%. Хотя, если тысячи икспердов назовут тысячу дат, то ...
В ночь с 6 июля на 7 июля, отмечается языческий праздник Иван Купала. В эту ночь принято прыгать через костёр - считается что даже один такой прыжок, излечивает от сглаза и болезней, а заодно делает человека счастливее и удачливее. Девушки таким способом "добывали" себе красоту. А ...
Домовой - это наша вера в то, что есть сказочный кто-то, кто помогал бы в домашней работе, чтобы нам не было одиноко в четырех стенах, чтобы кто-то хранил и охранял, берег покой и был «хозяйской рукой». Дело вкуса, конечно, верить в Домовых или нет. Но многие великие люди верили. ...