Дом на середине пути

топ 100 блогов alfare26.09.2023
Дом на середине пути


В середине 20-го века англичане и американцы сделали несколько любопытных фильмов на специфическую тему, не просто тему посмертного существования, когда призраки приходят к живым, но когда люди находятся в пути, попадают в странный дом или на корабль, общаются, живут, некоторое время не понимая, что находятся между тем и этим миром. В одном случае эти люди уже мертвы, и предстоит решить, куда они отправятся дальше. В другом - они, живые, оказываются в доме, который был уничтожен во время бомбёжки год назад, они возвращаются назад во времени, как бы зависая между жизнью и смертью, решая для себя, выбирая путь - но на этот раз земной.


Дом на середине пути Дом на середине пути


У англичан эти вещи получаются иначе (и в некотором смысле лучше) чем у американцев, сдержанней, строже, реалистичнее. В этих фильмах есть особенное замедление, как будто создающее эффект некоей призрачности, атмосферу полусвета.

Дом на середине пути Дом на середине пути


Я не запоминал названия, поэтому скажу об одном только фильме, которые посмотрел буквально вчера. "The Halfway House" 1944. Нет, это не бог весть какой сильный фильм, он средний по уровню. Сразу скажу о его минусах: главный - идеология и назидательность. В финале она выражена слишком прямолинейно. В фильме "про корабль мёртвых" (не могу вспомнить названия) в-лоб-дидактика ещё сильнее, там вот прям буквально идёт сортировка в рай, в ад, ангел взвешивает, оценивает, все дела...

Дом на середине пути Дом на середине пути


В "The Halfway House" всё тоньше, мягче, призрачный свет потустороннего мира, атмосфера, вот эта долина, залитая солнцем, с домом, вернувшимся во времени - просто чудо как хороши. И сдержанность английской игры и постановки... Фильм был бы реально превосходен, если бы не некоторая в-лоб-прямолинейность ближе к концу и... ещё несколько мелочей.

Дом на середине пути Дом на середине пути


В фильме удаётся создать атмосферу между тем и этим миром, создать буквально из ничего - ни спецэффектов, ни декораций, ни рассусоливаний. Просто Дом в Долине, солнечный свет, люди и их истории. Какие же мелочи, кроме дидактики ("как надо жить"), портят оценку, которая могла бы быть наивысшей?

Дом на середине пути Дом на середине пути


Откровенное, прямым текстом акцентирование(не отбрасывают тени, не отражаются в зеркале), указание на призрачность некоторых персонажей. Этого делать не нужно, зрителю должен был сам гадать (а он угадал бы), реальны ли эти существа.

Дом на середине пути Дом на середине пути


Ну и для полного идеала стоило додать сюрности. Чуть-чуть где-то ещё внести неопределённости, неясности, размытости в последней, может, трети фильма.

Дом на середине пути Дом на середине пути


Почему я вообще пишу об этом? Меня удивило или даже поразило, как легко и свободно, естественно и стильно тогда получалось создавать вот это ощущение существования на границе двух миров, двух существований. Палка-верёвка-готово! Сейчас тужатся, геморрои на лицах у актёров лопаются от тупой многозначительности, спецэффекты трещат - а фальшь чудовищная. Как только не изгаляются, цветом играются, музыку загробную гудят - всё бестолку, шоу и есть шоу.

Дом на середине пути Дом на середине пути


Какой витамин потерян, не знаю, не понимаю. Чего не хватает, почему сейчас не получается? Не верят сами?

Дом на середине пути Дом на середине пути


...Кстати, задумался, за счёт чего же всё-таки получается этот мощный эффект вхождения, реалистичности? Грамотный сценарий, сведение драматических линий и соответствующих картинок (когда возникает переход и между линиями живых - мёртвых, и между картинками всего пути ДО - и на границе, вот этот Дом на Пути героев, такой странный в своей идиллической обычности).

Дом на середине пути Дом на середине пути


Ну и персонажи-актёры. Все они точны, харАктерны, выразительны, от лысого дельца, наживающегося на торговле сахаром в военное время - до странной девушки-призрака. Выразительны - но не крикливы, не навязчивы. Злодеи не брызжут ядом, странная девушка балансирует на границе обычности...

Дом на середине пути Дом на середине пути


Но, ещё раз, не поймите меня неправильно: я не то чтобы расхваливаю фильм. Нет. Всё это не значит, что его вот прям надо бежать и смотреть, он, повторюсь, относительно средний объективно. Я пишу всё это для того, чтобы сказать: вот этот фильм говорит об одной важной вещи - был задел на огромный пласт фильмов об Иных Мирах, о потустороннем, о невысказуемом, тонком. Был задел на такое фэнтези, до которого...
Питер его Джексон усрался бы, если бы вот эти наработки где-то в параллельном мире решили бы продолжать. Потенциал изобразительных средств был колоссальный. Быквально вот теми лишь методами можно было снимать всё, вплоть до "Властелина Колец". Но...

Дом на середине пути Дом на середине пути


...Что-то случилось. Драматические, сценарные, художественные наработки не пошли в масс(ы)у, и вся старая фантастика... Я много раз спрашивал: почему, когда начинают снимать фантастику, вмиг забывают, как нужно снимать фильмы? Полностью теряют искусство драмы, актёрской игры и всего остального. Как будто понятие фантастики само по себе отменяет понятие хорошего кино.

Дом на середине пути Дом на середине пути


Вот этими методами можно было снимать что угодно - хоть про зомбей, хоть про Хогвартс. Другое дело, что в час экранного времени уложить можно очень мало. А оно того стоило. Вы скажете: ну, как же, фантастика должна быть динамичной... Бред собачий! Сейчас фантастику размазывают всякой тупой хламотой в разы. Разговорами, слюнявыми выяснениями отношений... да даже и просто тупым хламом, как в каком-то 4-х часовом отстое, забыл название, по какому-то комикусу лет пять назад какой-то типа крутой идиот снял.

Дом на середине пути Дом на середине пути


В общем, кино пошло по какому-то неправильному пути. Это абсолютно точно. Была развилка. Был перекрёсток между мирами. Они выбрали не тот путь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Незадолго до этого в блокадном Ленинграде введён самый низкий паёк для детей и иждивенцев, 125 граммов суррогатного хлеба. В Великобритании будущая королева Елизавета работала армейским автомехаником. А "лукулловы пиры" в голодающей стране Сталина и его приближённых в ту зиму ...
В соцсетях принца и принцессы Уэльских появилось новое фото, что будет рождественской открыткой семьи в этом году. ...
Откажитесь от старых джинсов и вышедших из строя свитеров в качестве домашней одежды в пользу созданных специально для дома вещей – в них приятно и читать, сидя в кресле, и принимать гостей. В нашем очередном обзоре – толстовки, пижамы, брюки и платья для дома. Мы выбрали лучшие варианты ...
Поскольку есть новички, то подробнее. Файл с рассказами и правилами голосования:  https://yadi.sk/i/6rWOTUV1gpx5P Обсуждение рассказов в порядке рабочего эксперимента разделяется на два топика. Будут, как в кафе, два зала - один для курящих, второй - для пьющих. Здесь, в Колизее, в ...
...