За маской


Фильм хороший, качественный, как по мне. Но это один из тех особенных фильмов, во время просмотра которых не отпускает ощущение "я бы всё сделал иначе".

И тут дело даже не в сюжете, не в актёрах. Ощущение, что потерян какой-то громадный потенциал, что-то могучее, невыразимое, хтонически-трансцендентально-экзистенциальное (как вы все понимаете, тут просто нагромождение слов, призванное обозначить всё то, что я хотел обозначить, но не знаю, как).

В сюжете есть безумие, но оно слишком рационально и прозрачно выписано. В фильме есть мощь трагедии, но этот тот случай, когда какой-то части сакрального пафоса не хватает. История, рассказанная там, вообще слишком прозрачна и рациональна, тогда как идея, оказавшаяся в её основе, требует... нет, даже не мистики, а какой-то сюрреалистической пристовщины. Неопределённости, но не на на уровне сюжета, а на уровне языка. Флера безумия и недосказанности. Особенно сильно это ощущение упущенных возможностей было сильно всю центральную треть фильма.
Кстати, на близкую (отчасти) тему вспоминается более старый фильм "Свенгали" 1931.

В общем, фильм ("Призрак оперы") сам по себе я бы посмотрел и забыл, он хотя и хороший, но ничего такого прям, что запало бы в душу, там нет, трагедия человека, создавшего гениальное произведение или ученика, в каких-то фильмах показана мощнее, даже в том же "Свенгали", несмотря на некоторую примитивность, финал пробирает до дрожи. Здесь "герой под маской" в конце замазан до примитивного сумасшедшего, потерявшего такой нужный для истории флер сакральности. Нет, например, того яростного "крика к небесам" (или бездне), который придавал бы истории величие древних трагедий...

Но вот эта упущенная возможность теперь преследует меня. В хорошие времена (лет 30 назад) я бы непременно написал что-нибудь по мотивам, корявое, набросками, но важное для меня самого. Сейчас - пусть будет такой пост.

И конечно я понимаю, что мотив "призрак оперы" использовался ещё множество раз. Интересно, сколько (надо потом посмотреть). Наверняка там было что-то более близкое... Но, наверное, меньшее количество раз, чем мотив "Поворота винта" Джеймса (когда-то я писал удивлённый пост на эту тему) - кстати, все пробованные мною вариации "ПВ" тоже глубоко разочаровывали: такое ощущение, что у стреляющих по мишени кто-то невидимый каждый раз отводит руку, чтобы стрела не попала даже не в "яблочко", а улетела в "молоко", и каждого следующего искателя промах предшественника раззадоривает... и... Нет, я понимаю, что это не так, просто это вообще совсем мои хотелки, которые кроме меня никто не напишет и не снимет, ну да ладно. В "ПВ" вообще надо было очень сильно менять акценты, как по мне.
