Дом на набережной: «кремлёвский крематорий»

топ 100 блогов picturehistory20.06.2019 Дом на набережной: «кремлёвский крематорий»

«Каземат на Берсеневской», «Дом предварительного заключения», «улыбка Сталина» - так называли Дом правительства на Берсеневской набережной Москвы-реки.


Дом для партийной элиты

«Кремлевский крематорий» официально назывался «Первым домом ЦИК и СНК СССР», или «Первым Домом Советов». Однако в народе за ним закрепилось имя «Дом на набережной», которое вошло в обиход сразу после публикации в 1976 году одноименного романа Юрия Трифонова.

Дом на набережной: «кремлёвский крематорий»
Дом правительства, 1930-е.

С весны 1918 года, когда столица РСФСР была перенесена из Петрограда в Москву, советские госслужащие начали селиться в Домах Советов, в роли которых выступали гостиницы «Националь» и «Метрополь», а также некоторые здания в Кремле, на Неглинной и Знаменке. Однако вскоре жилья стало не хватать, и уже в 1926 году была созвана комиссия по постройке дома для выдающихся работников партии и правительства. После долгих поисков в качестве места была выбрана Берсеневская набережная, которая располагается на Болотном острове в центре Москвы. Этот район особенно известен тем, что в 17−18 веках здесь проводили публичные казни, а в 2011—2013 годах — разгоняли оппозиционные митинги.

Автором проекта выступил один из самых любимых архитекторов Сталина — Борис Иофан. Строительные работы проводились в кратчайшие сроки, с 1928 по 1931 год, и потребовали колоссальных денежных расходов. Здание было выполнено в стиле конструктивизма, особенно востребованного в СССР в 1930-е годы. Отличительными чертами этого стиля являются массивность форм, монолитность и строгий геометризм.

Дом на набережной: «кремлёвский крематорий»
Строительство «Дома на набережной» со стороны Берсеневской набережной

Дом на набережной: «кремлёвский крематорий»
Строительство «Дома на набережной». Справа - Болотная площадь. Слева - кинотеатр «Ударник»

Жителям «Дома на набережной» было доступно все, чему могли позавидовать обитатели коммуналок. В каждой квартире присутствовало центральное отопление, газ, электричество, горячая и холодная вода. При взгляде на внутреннее убранство дома действительно могла возникнуть мысль, что коммунистический рай наступил. В доме были и 3,5-метровые потолки, отделанные по проектам реставраторов из Эрмитажа, и дубовый паркет, и эксклюзивная мебель. Помимо этого, в здании располагались магазин, парикмахерская, амбулатория, столовая, прачечная, банк, детский сад и много разнообразных помещений для досуга. Здесь также находился Государственный Новый театр, впоследствии преобразованный в «Театр Эстрады», и кинотеатр «Ударник», которые работают и по сей день.

Дом на набережной: «кремлёвский крематорий»
Читальный зал в Доме на набережной.

Дом на набережной: «кремлёвский крематорий»
Теннисный корт в Доме на набережной.

Из романа Юрия Трифонова «Дом на набережной»: «Серая громада висла над переулочком, по утрам застилала солнце, а вечерами сверху летели голоса радио, музыка патефона. Там, в поднебесных этажах, шла, казалось, совсем иная жизнь, чем внизу». Писатель говорит не столько о 50-метровой высоте дома — до 1952 года он считался самым высоким жилым зданием Москвы, — сколько о совершенной недосягаемости подобного комфорта и роскоши для рядового советского человека.

«Ловушка для большевиков»

Все изменилось в 1933 году, когда обитатели дома начали внезапно исчезать. Поначалу аресты были редкими, но в период Большого террора они приобрели массовый характер. С 1937 года «черные маруси» стали регулярно курсировать вокруг дома, зачастую возвращаясь по несколько раз за одну ночь. Именно из «Дома на набережной» увезли на расстрел маршалов Советского Союза Михаила Тухачевского и Василия Блюхера, председателя правительства Алексея Рыкова и многих других крупных деятелей СССР.

В те времена целые подъезды стояли опустевшие, а квартиры успевали менять хозяев более пяти раз. Аресты не прекращались, а семьи арестованных всегда выселяли из дома: до 1939 года — в коммунальные квартиры, после — не предоставляя взамен никакого жилья.

В начале Великой Отечественной войны жителей дома эвакуировали, а на его крыше были размещены зенитные установки. Несмотря на то, что во время бомбардировок в нем были выбиты стекла и двери, его корпуса остались целыми. Когда жильцы после войны вернулись в свои квартиры, началась новая волна репрессий, которая прекратилась только со смертью Сталина в 1953 году.

Всего в период с 1933 по 1953 год в доме проживало более 2, 5 тысяч человек. 806 из них были репрессированы, 344 — расстреляны.

После 1953 года некоторые квартиры были преобразованы в коммунальные, а с начала 1990-х большая часть из них перешла в частные руки. Однако дом и по сей день сохраняет свой элитный статус, привлекая знаменитых покупателей живописным видом на Кремль, и представляет собой внушительное напоминание о преступлениях сталинского времени.

Дом-рекордсмен

По числу знаменитых обитателей Дом правительства был внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Здесь жили известные деятели культуры и искусства, партийные и правительственные служащие, революционеры, герои СССР, ближайшие соратники Ленина и Сталина. Среди них — маршал Георгий Жуков, будущий генеральный секретарь Никита Хрущев, поэт Демьян Бедный, герой и ударник Алексей Стаханов, писатель Александр Серафимович, авиаконструктор Артём Микоян, актриса Любовь Орлова. В «Доме на набережной» поселились также и дети Сталина — Светлана Аллилуева и Василий Сталин.
Анастасия Кулагина

См.также:

Строительство МГУ

Стеклянный коммунизм

Как в Москве дома двигали

Московский «Бублик» или история круглого дома

1931. Уильям Осгуд Филд в Советском Союзе.


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Но это только в терминах россиянской власти и флюродросящих ей СМИ - приличные люди считают таких граждан ПАТРИОТАМИ . Но суть в другом... Граждане Медведев, Путин, Нургалиев и прочие главшпаны Эрэфии! То, что кавказцы устроили геноцид ...
Я не знаю каким нужно быть идиотом и при этом каким-то образом работать на гос службе, чтобы объявить конкурс на продление доменного имени сайта бюджетного учреждения стоимостью 100 000 рублей! А вот в администрации Калужской области нашлись такие люди или один человек, который решил, ...
Харе Кришна, земноводныя! Прочитал тут статейку про то, что Лукойл решил забабахать CODO программу для своих заправок. Кто из вас готов вместо просиживания штанов в душном офисе, стать властелином топливо-раздаточной колонки? ...
Был вчера в Старокрымском доме-музее Александра Грина. Между прочим, кресло у которого я стою, - это сохранившееся кресло Грина, оно помнит тепло человека, создавшего удивительный и прекрасный мир Зурбагана. Я люблю этот дом-музей еще и за то, что здесь нет ограждений и запретных зон, ...
Дмитрий Зыкин 9 января (22 января по новому стилю) 1905 года в Санкт-Петербурге произошло «Кровавое воскресенье» - силовой разгон демонстрации, окончившийся человеческими жертвами. Именно этот день принято считать формальной датой начала революции 1905 года. Расхожие представления о те ...