рейтинг блогов

Дом Морозова

топ 100 блогов glukovarenik16.06.2022

Самая красивая, парадная и пафосная часть блог-тура в Ногинск — посещение  еще одного дома еще одного Морозова. Про московский особняк я всё-таки найду как-нибудь силы рассказать, сегодня про Подмосковье :)

Дом Морозова

Главное, что нужно всегда помнить — Морозовых было МНОГО!

Арсений Иванович Морозов (хозяин этого дома и Глухово-Богородицкой мануфактуры) родился в 1850 году. Он правнук первого, самого знаменитого Саввы Васильевича Морозова. К концу XIX века насчитывалось четыре промышленные ветви рода Саввы Морозова, названные именами сыновей: Елисеевичи (Викуловичи), Захаровичи, Абрамовичи и Тимофеевичи. 

В 1842 году его дед Арсения, второй из пяти сыновей Саввы, Захар Саввич Морозов, приобрёл сельцо Глухово Богородского уезда и построил фабрики с полным циклом хлопчато-бумажного производства. Вокруг фабрики вскоре образовался рабочий городок – электростанции, ясли, больницы, школы, железнодорожная станция и даже футбольный стадион.

Дом Морозова

Особняк на берегу Черноголовского пруда был построен архитектором А. В. Кузнецовым по заказу Арсения Морозова в 1907-1908 г. 

Дом Морозова

Сейчас тут милый тихий парк, по пути к дому была замечена белка. Напротив дома — сувенирный киоск, стилизованный под лавку.

Дом Морозова
Дом Морозова

Семья самого Арсения Ивановича была большой (староверы), у них с женой было семь детей, но в этом доме они жили вдвоём, дети уже выросли и разъехались.

Дом Морозова

Дом возвели в модном тогда стиле модерн. При проектировании Кузнецов ориентировался на стиль английских коттеджей. И эта связь не случайна – Арсений Иванович учился текстильному делу в Манчестере, а фабричный городок, построенный Морозовым в Глухове, и сейчас называют «подмосковным Манчестером».

Семья промышленника прожила в новом доме всего 9 лет.

Дом Морозова

После 1917 года, почти 70 лет в усадьбе размещался детский сад Глуховского хлопчатобумажного комбината. Затем роскошное, но сильно перестроенное здание было заброшено и начало разрушаться. В 2016 году началось возрождение усадьбы. Целый год здесь трудились более 60 специалистов – от каменщиков, печников и столяров до архитекторов и краеведов.

Дом Морозова

Удивительно, но в доме сохранилось более 80% резных деревянных элементов отделки. Специалистам удалось восстановить уникальную систему отопления, которая работала до конца 80-х годов ХХ века и обогревала помещения детского сада. Мебель и предметы быта семьи Морозовых не сохранились и экспонаты для музея подбирали в соответствии с исторической эпохой.

Дом-музей семьи Арсения Морозова был открыт 16 октября 2017 года. 

Дом Морозова

Сотрудники дома-музея провели для нас прекрасную экскурсию, такую же можно прослушать, купив билетик за 500 рублей :) Без экскурсии можно за 100 рублей посетить не все помещения, походить по дому и вокруг.

Дом Морозова

Дом условно делился на две части — для слуг и господскую. Начинается экскурсия в «людской». Во время детского сада на печах готовили

Дом Морозова

Мебель и предметы быта семьи Морозовых не сохранились и экспонаты для музея подбирали в соответствии с исторической эпохой. Сейчас в коллекции представлены более тысячи экспонатов, которым больше 150 лет. В доме Морозовых можно увидеть коллекцию редчайших фотографий, исторических книг и уникальных документов. У каждой вещи своя история появления в музее. В 2019 году сотрудниками была проведена благотворительная акция «Подари музею экспонат». 

Дом Морозова

Откликнулись многие местные жители и гости Ногинска. Среди подарков были старинные «бабушкины» сундуки, шкатулки, глиняные крынки, а также скатерти, салфетки и многое другое.

Дом Морозова

Напротив «кухни»  сейчас огромная комната, в которой рассказывают про Морозовых.

Дом Морозова

Семью

Дом Морозова
Дом Морозова

Бизнес

Дом Морозова

Как общались и обращались с рабочими

Дом Морозова
Дом Морозова
Дом Морозова

Фабрика была огромная, целый город. Причем краснокирпичный

Дом Морозова

Здание фабричного ПТУ, сейчас самая красивая школа Подмосковья :) Кстати, сплошной расчет, никаких розовых соплей, в смысле обучения детушек грамоте и прочему — дорогие станки из Англии требовали квалифицированной рабочей силы, как и сейчас. Так что — учиться, учиться и ещё раз учиться!

Дом Морозова

Быт рабочих был весьма налаженным, была даже футбольная команда,  хотя сам хозяин-старовер не одобрял этого рукомашества и дрыгоножества. Но в здоровом теле здоровый дух!

Дом Морозова

Зато сам Морозов пел в хоре! И основал знаменитый Морозовский хор. Хор даже записывал собственные граммофонные пластинки, я прочитала, что кому-то ставили пластинки при посещении дома-музея, нам не поставили. Арсений Иванович обладал красивым сильным голосом и пел в хоре, за что журналисты прозвали его «Поющий миллионер».

Дом Морозова

Это тоже сохранилось в доме — аксессуары печей.

Дом Морозова

Причем разные

Дом Морозова

Переходим в «господскую» часть. 

Дом Морозова

Миллионы миллионами, но деньги экономили. Световой потолок — естественное освещение.

Дом Морозова
Дом Морозова
Дом Морозова
Дом Морозова

Про шкафы посудные нам тоже что-то рассказывали, но я уже не помню 0_0

Дом Морозова
Дом Морозова

Это, конечно, редкая даже для начала ХХ века комната в российском особняке :)

Дом Морозова
Дом Морозова

И как обычно у староверов — тайная молельня хозяина, картин тут конечно не было

Дом Морозова

А вот лестница в молельню на чердаке была!

Дом Морозова

И два самых прекрасных помещения в доме — столовая

Дом Морозова
Дом Морозова

и сказочной красоты веранда

Дом Морозова

Веранда тру, неотапливаемая, так что здесь пили чай только в теплое время года

Дом Морозова
Дом Морозова

И нас даже отвели в подвал! Там все эти прекрасные печи можно посмотреть 

Дом Морозова
Дом Морозова
Дом Морозова

Все-таки английский коттедж в моём представлении выглядит чуть-чуть по-другому, но я могу ошибаться :)

Дом Морозова

Каретный сарай.

Дом Морозова
Дом Морозова

На самом деле дом спасли чудом, как водится. После детского сада там располагался Дом самодеятельного творчества. «Когда система отопления вышла из строя, дом был оставлен и стремительно начал ветшать.

В начале 1990-х активистов «Всероссийского общества охраны памятников истории» города Ногинска были предприняты безуспешные попытки придать зданию статус памятника архитектуры. Лишь в 2002 дом был удостоен статуса «культурного наследия регионального значения».

Полуразрушенный и заброшенный особняк к 2007 году основательно обветшал и был предан в казну Ногинского муниципального района. В это же время силами Арендатора — ООО «Глуховский парк» были проведены первые неотложные восстановительные работы — ремонт кровли и обшивка ее металлом, восстановление кирпичной кладки дымоходов. Но как зачастую это бывает, финансовые и юридические препятствия остановили толком неначавшуюся реконструкцию.

16 января 2015 года Решением Арбитражного суда Московской области договор аренды между ООО «Глуховский парк», который начал заниматься восстановлением дома и Комитетом по управлению имуществом Администрации Ногинского района был расторгнут.

Неизвестно, чем бы закончилась история этого дома, если бы не решение Фомичева Вячеслава Васильевича спасти этот уникальный дом. Запустили этот грандиозный проект в марте 2016 года. К его реализации были привлечены более 60 человек: краеведы, историки, была создана бригада ремонтников, включавшая квалифицированных специалистов (каменщиков, печников, столяров, маляров-штукатуров, токарей, электриков и сантехников).

Первым делом расчистили территорию. Почти три месяца ушло на вывоз сгнивших фрагментов полов, стен, потолков, деревянных облицовочных элементов снятых со стен, «советской» штукатурки и дранки. Стоит отметить, что найденные предметы быта и вещи бывших обитателей дома были бережно собраны и отправлены в музейное хранилище, для дальнейшей подготовки к экспонированию в отреставрированной усадьбе. Фасады были частично разрушены и требовали срочного ремонта. На начало ремонта большая часть кровли здания была в удручающем состоянии. Сгнившие перекрытия, отсутствие кровельного материала, как следствие, прогнившие и частично обрушившиеся потолки и стены.

Практически все стёкла дома были выбиты, оконные раны частично сняли, но большой частью были сломаны. Были разрушены также печи и дымоходы. Так как здание было заброшено, система отопления выведена из строя и внутренние помещения также сильно пострадали.

Сохранились оригинальные: потолок, стены, оконные рамы, двери, камин, частично фурнитура окон и дверей.

Командой реставраторов был заменен пол, очищены и отреставрированы потолок и перерубы, стены. Заменено 10% прогнивших бревен, очищены и отреставрированы двери, оконные рамы. По сохранившимся образцам отлиты оконные петли, ручки и шпингалеты, отремонтированы дверные замки.

Хорошо, что всё спасли :) Адрес дома — Московская область, г. Ногинск, ул. Краснослободская д.5, Глуховский парк

8 (926) 914-97-90 – для записи на экскурсию

#летовместе #10неупущенных 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Когда граф Лев Николаевич Толстой был ещё совсем маленьким в его жизни случались огорчения. Они, эти огорчения, случались с ним и в гораздо более зрелые годы. Но вспоминать граф любил именно те огорчения и горести, приключившиеся с ним в детстве. ...
Маша Гессен о фильме: Посмотрели всей семьей "Покровские ворота", фильм, который Михаил Козаков снял по сценарию Леонида Зорина. Удивительно: видимо, я этот фильм ни разу не досматривала до конца (шутка ли, две серии): я его помнила как ...
— Миша, а как ты понял, что нужно жениться и что ты этого хочешь? — спросила я, по наивности, некрасивого, вечно угрюмого однокурсника, узнав, что он женился. Нам тогда было обоим лет по девятнадцать, и я уже приготовилась услышать душераздирающую историю нежности и страсти... ...
Этот пост появился благодаря френдессе icey_isee е , которая напомнила мне о скульптуре Кибелы —  богини плодородия, Михаила Шемякина. Написав в комментарии следующую фразу: У Шемякина есть выразительная скульптура Кибелы. Матерь богов- материя то есть. В поисках которой в ...
— «Обложка» для воскресного хешмоба . Велики тоже заслуживают своей страницы =)  Поддержите ссылочками на велопрогулки :) ( «поделиться embed» —> «в новую запись» —> ...