"Дом моделей. Индустрия образов", или Чем заняться в выходные


Причем начали создатели этой экспозиции сильно загодя, еще в 1923 году, когда существовало Ателье мод (1923-1925). Вы представляете, что было в эти годы? Только-только гражданская война кончилась, разруха, все в упадке. И вдруг - моды. Так вот, на выставке можно увидеть журнал, который издавало Ателье. Причем не только увидеть, но и прочитать, ибо выставлен как оригинал, так и репринтное издание, которое можно пролистать.
Оригинал.

Репринт.

Есть раздел, посвященный Дому моделей на Сретенке (1934-1941) и он также достаточно интересный.

Но бОльшая часть экспонатов относится к Общесоюзному Дому моделей одежды на Кузнецком мосту (1944-2022). Тут есть той организации, что долгие десятилетия отвечала за моду в СССР. Те, кто увлекается шитьем, наверняка помнит выкройки или модные журналы, продающиеся в киосках.


Не знаю, хотели ли музейные работники добиться такого эффекта, но посетители четко видят проблемы модной индустрии в СССР. Советские кутюрье регулярно побеждали на конкурсах, а а в магазинах продавалось... Нет, хорошие вещи попадались, но редко, недаром так популярны были импортные шмотки. Ибо одно дело - создать выставочную модель, другое - ту одежду, что будут носить обычные люди. И вот с последним проблемы были с Эверест величиной. Не будем брать в расчет наряд "Россия" Осьмеркиной. Понятно, что его создали не для того, чтобы носить, а чтоб по подиуму один раз красиво пройти, обратим внимание на более простые модели.
"Россия".

Посмотрите на серое платье (авторы Чекунина и Крахмалева). Это детское платье. Да, это вологодское кружево, но вы бы одели свою дочь в эту серость? А сами бы надели этот кошмар в детстве? Я бы отбивалась ногами и руками. То есть, дизайнеры просто витали в облаках, не учитывая реальность и не зная вкусов своей целевой аудитории.

Та же проблема - с одеждой для взрослых. Взгляните на голубое платье с передником. Неплохо, да? Только вот в какой ситуации его носить? Во время ролевых игр в спальне надевать, изображаю распутную горничную? Ибо для с/х оно не подходит ну совсем, а учительница или врач в переднике - нонсенс. Э-э-э-э... Продавщица в продмаге? Тоже вариант не очень.

Голубой сарафан, а также зеленое и красное платье - также за гранью разумного. Для кого их шили? Для дальтоников? Ну, я все понимаю, но редкие дамы в светофор любят играть, обычно у нас менее радикальные вкусы. Кроме того, если все так оденутся, в глазах же рябить будет.

В общем, выставка крайне интересная, но неоднозначна.

Для особо заинтересовавшихся сайт выставки: https://mosmuseum.ru/exhibitions/p/dom_mod/
|
</> |