
Дом Культуры СССР!


Выставка в Манеже посвящена такому явлению в Советской истории, как Дома культуры. В селе и столице, в любой из республик, эти дома, больше похожие на дворцы… мне, на самом деле, многое нравилось в совке. Например, этот пафос рабоче-крестьянской повседневности. Когда вокруг то одна война, то другая, то голод, то возрождение страны, а мы можем себе позволить построить такие дворцы…
«Физкультурница» могла бы сделать из меня конфетку, если бы стояла у меня дома. А так - походила вокруг, пофоткала, а потом опять к печенькам…

Столетние скульптуры с надписями «USA» на ящике с оружием - злободневно!
И этот… пионэр-герой… как его? Морозов?

И фантастические, потрясающие проекты Домов культуры… в графике, в чертежах и макетах… ведь народу что нужно? Занять его чем-то, что потом будет полезно государству. Иначе народ сам найдёт, чем заняться, а скудоумие его приводит всегда не туда…



И та самая советская литература… на которой выросли…


Странно. Читала в детстве всех этих Чуковских и Маршаков и ничего так. Хорошо заходило, несмотря на тесные родственные связи в литературных кругах, ага.

Западные наблюдатели немношко не отдают себе отчёт в своей критике «краснощекой советской литературы» - после войны мы получили остатки народа, где не было не только аристократии, но и в основном образованные люди были уничтожены. Это деревня и заводской конвейер. И очень простым, понятным языком надо было внушать народу реальность нормы. Что мат - это не наш язык.

А критика «в советских книгах герои разговаривают так, как никогда не говорят люди в реальности» - я ещё застала те времена, когда в реальности люди уже говорили, как герои книг. А теперь люди говорят, как герои соцсетей. Западные критики могут рукоплескать. Это так по-настоящему! Не нуачо?

Много фотографий.

Впервые увидела многих персонажей.

Жукова с дочерью, Пашу Ангелину (Лена, оказывается, не знает, кто это
|
</> |
