Параноико – критический образ Дон Кихота Ламанчского. - Послевоенная мечта.
deadman_alive — 07.06.2017Была у меня картина с таким названием. Собственно говоря, её история – отдельная тема, которую сейчас поднимать смысла нет.
Я о другом. Просто проснулся утром и понял - насколько устал от всего этого… Война, дело отдельное, мы к этой теме ещё вернёмся. Устал от другого – от вечных баталий местного значения с великодержавными протоукрами, рэмовичами, заедынщиками, тотальными жидоборцами и прочими….
Ибо понял, что сам сейчас представляю собой тот самый своими же руками двадцать шесть лет назад написанный образ – сильно наклонившуюся вперёд скалу с больными человеческими глазами на фоне зловещего багрового заката….
Ради чего это всё? Ради чего который год подряд толкую очевидное? Ведь вся суть в том, что свои поймут и без слов, а прочим – хоть кол на голове теши… Не сможем мы друг друга переубедить ни при каком раскладе… И какого хрена я более – менее регулярно выхожу на свой ежедневный бой с ветряными мельницами, исход которого понятен однозначно? Ведь образы классики – тот обух, который плетью не перешибёшь…
Ради чего это всё?
Скажу Вам честно – ради одного. Ради той самой послевоенной мечты. Ведь, согласитесь, ничто не может продолжаться вечно. Посему, рано или поздно, а закончится и эта сегодняшняя война. И искалечившая нас, и сделавшая из нас людей одновременно. И мы не будем более находиться в состоянии затравленных зверей, постоянно держащих ушки на макушке. Что уже стало единственным и достаточным фактором существования в наших ревущих артиллерией широтах…
Вспомните (люди моего поколения) как в школе читали стихи о том, что вот когда-то в мире не будет войны… При всём понимании того, что мир сегодняшний бурлит войной, это понятие сейчас сузилось для нас до размеров локального фрагмента карты. Того региона, где живём мы. Где мы устали ежедневно хоронить погибших и оплакивать скорбь. – И вою, и чужую. Хотя, нет у нас уже скорби чужой. Она с самого начала стала общей…
А теперь представьте себе то утро, когда Вы проснулись с пониманием того, что война кончилась. Этот момент фантастически передан Воннегутом в его «Бойне номер пять». – Утро, большое поле и каждый волен идти туда, куда ему заблагорассудится.
Потому что ВОЙНЫ БОЛЬШЕ НЕТ…
И будут стоять в стойлах уставшие и накормленные досыта росинанты, и будут стоять в стойках архаичные и порядком уже подржаввшие за время боевых действий копья и «штурмгеверы»… И будет понятно, что дальнейший удел им – музей. Ибо война кончилась… И долго ещё слышны будут молитвы о том, чтобы она никогда более не начиналась впредь…
После чего наступит вечер. И будут те самые «шесть часов вечера после войны», когда мы все, я верю, встретимся здесь. На той самой «оновленій землі, де Врага не буде, супостата, а буде син, і буде мати, i будуть люде на землі». Я понимаю, что у некоторых цитата из Шевченко может вызвать судорожные корчи, но никто не сказал лучше него…
Да, нам будет, о чём поговорить…
Да, кровь быстро уходит в землю….
Увы….
Но, вопрос второй – а о чём тогда говорить нам, дончанам? Ведь мы не сможем сразу же переключиться на кошек и загадки Великого Сфинкса… Видать, так и будем толковать в своём кругу всё о том же. Потому что, как говаривал Бронислав Нушич в своей «Автобиографии», «человек всю жизнь не может расстаться с армией». – Так и мы – с войной. Которая не уходит просто так, в одно прекрасное светлое весеннее утро. Она остаётся грохотом канонады и и извечной болью на всю жизнь.
Посему, так нам жить и впредь. И ничего с этим поделать уже невозможно.
Let it be.
Я не боюсь.