Дом который построил не Джек

топ 100 блогов albinos7624.11.2022 Поколение продавцов и курьеров прямой путь к потере смысла для этой страны, на днях услышал по радио (мама вернулась и теперь у неё на кухне днем радио), как на полном серьезе эксперты предлагают ввести в школах трудовое воспитание в том числе для того, чтобы научить детей убирать дома...полы мыть там, пыль, мусор из ведра выносить, кстати а зачем такие сложные действа для продавцов и курьеров?
Но, к теме это относиться мало, кроме того факта, что свой дом мы строили своими руками, руками людей которые максимум могли дом изобразить на рисунке.
Дом который построил не Джек


Напомню, что это степь, где на сотни километров вокруг не было деревьев при заселении этих мест.
Домов построенных по этой технологии в нашем городе несколько тысяч, домов в оригинальном виде, можно пересчитать по пальцам, например наш, стоит так, как построили, одно окно заменено на пластик и треть крыши перестройки перекрыто новым шифером в 2004 году, дом построен за сезон 1981 года, профессиональных строителей тут не было, был профессиональный сварщик и электрик, всё.
Дом раньше именовался (по документам и по гостам) камышовым.
Наш дом уже третьего поколения.
Первое поколение домов такого типа, это глинобитные или мазанки пришедшие к нам с переселенцами, их почти не осталось, а те, что остались в городе переделаны до неузнаваемости, например мазанки с земляной крышей под сайдингом.
Второе поколение, когда появились отходы деревообработки и можно было найти жерди и прочее, ну и откуда то пришло понимание камышового жилья, но шлака и цемента тогда ещё не было в таком количестве, поэтому основной материал стен это глина, это тонны глины и тонны извести.
Третье поколение это наше, примерно треть домов города постройки от 1970 до 1993 годов это камышово-литой, где наружную обмазку глиной, заменили слоем шлака, соотношение шлак\цемент 8 частей к 1 части (на глазок).
Дома с преобладанием древесины, сейчас такой может построить лишь олигарх, в этих домах деревянные полы, на деревянных балках, деревянные крыши, на деревянных лагах.
Первые годы отец у нас зимой спал на полу, просто в доме были чрезмерно жарко, форточки не закрывались.
Или такой факт, окна, а их у нас в доме восемь, в основном были сделаны дедушкой с помощью рубанков.
А стекление?
Попробуйте в столько окон нарезать стекло двойку...я сейчас ровно без сколов отрезать двойку могу в одном случае из пяти...половые доски изначально тоже были струганые рубанком!
Попробуйте сороковку длинной шесть метров простругать.
И только потом "достали" ДВП и весь дом застелили ей.
Да, тогда был дефицит дерева, дерева качественного, а вот горбыля и жердей и обрезков мы завозили несколько машин, камыш отец с друзьями косил на озерах.
А потом сушился он шалашиками во дворе.
Дом который построил не Джек

Кстати самое сложное при постройке такого дома это ждать, ждать просушки стен обмазанных глиной, на мазке стен и потолков работала вся многочисленная родня, но это было ближе к осени, на ночь в доме включались ртутные лампы для более быстрого высыхания, заехали мы в дом только тогда, когда в нем была сделана одна комната, а в остальных ещё не было полов.
Дом который построил не Джек

За моей спиной намек на самую противную и кривую вещь в нашем доме, на веранду, которая формировалась из принципа, что наскрести по сусекам и разбавить какашками, она кривая, косая из последних обрезков сделанная, окна слишком большие, три года они были зацелофанены, до сих пор я с ней мучаюсь, но уже никаких сил развалить и поставить новую нет.
Дом который построил не Джек

Вот и сегодня ночью, за окном -26, у меня в доме + 26...и кстати никогда мы обутые в доме не ходили, кроме того времени, середины 1990-х, когда завод топил по принципу. чтобы не разморозить систему.
Сейчас все полы в доме застелены, но это в том числе потому, что у меня да и у мамы уже дико деформированы стопы, я и обутым хожу и в толстых носках, потому что у меня мышцы атрофированы а костяшками по деревяшкам не комильфо.
Наверняка этого дома построенного из говна и палок хватит мне до конца жизни, на большее рассчитывать нет смысла, наследников у нас нет, а значит дом в итоге будет разворован и сожжен.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сравнительные автобиографии (снова не Плутарх) Наблюдая из-за океана эпидемию Trump derangement syndrome, пытаюсь вспомнить хоть что-нибудь похожее в нашей куда более крикливой и по-восточному непосредственной стране. На ум приходят два события: "Маапах!" 1977 года, когда Менахем ...
На сайте, которого нет, было очень занятное действо. Два джентльмена в самом расцвете сил под новый год забились привести себя в форму. Подтянулось ещё с десяток человек. Очень познавательно было почитать, скажу я вам. Победитель со 120 кило ...
Давеча муж с друзьями отмечал всесоюзный день физкультурника. Муж с друзьями собирались на даче, где много жарили мяса, выпивали водки и роскошно провели время. Вернулся он не сказать за полночь, но в четыре примерно утра, уже рассвело. Тремя ...
Голову раненого закрывала плотная белоснежная шапка из бинтов. Работа в бердянске вакансии Он отбирает людей, знающих европейские языки. Ну, сказал я правду, что мы не геофизики - подумаешь, покаяние! Неужели этот ваш здешний Хозяин, который ...
И снова я тянула почти неделю с выкладыванием этого поста. В результате получился единый пост, а если бы первые фото выложила сразу, то было бы два поста... Короче, сейчас будет фото больше, чем обычно, так как я сейчас буду показывать домашнее задание по мини-курсу "Моё вдохновение". ...