рейтинг блогов

Дом Коллектива в Иванове

топ 100 блогов gal_an19.05.2020 Иваново можно назвать столицей конструктивизма. Действительно, больше ни в одном городе России нет такого количества хорошо сохранившихся зданий, построенных в этом стиле. Мало того, многие здания до сих пор используются по назначению. В школе-Птице учатся, в доме-Корабле и в доме-Подкове живут, во Дворце Пионеров до сих пор работают кружки и студии для школьников. Только вот фабрики в большинстве своём, уже не работают...

Дом Коллектива в Иванове

Сегодня я хочу рассказать об одном проекте Советской эпохи, реализованной в конце 20-х годов в городе Первого Совета. Это 400-квартирный дом, "Дом коллектива", ныне являющийся "памятником культурного наследия федерального значения".

Дом Коллектива в Иванове

Не смотря ни на что, в этом доме до сих пор живут люди. Почему "не смотря ни на что"? Да просто потому, что этот дом разрушается и из-за его статуса, работать с ним не берётся ни одна строительная или ремонтная компания.

Решение о строительстве дома-коммуны в районе Рабочего посёлка было принято в 1928 году. Из нескольких проектов, представленных на конкурс, был выбран проект члена ОСА И. А. Голосова.

Предполагалось, что будет построен комплекс из нескольких отдельно стоящих 4-6 этажных домов, соединённых между собой переходами на уровне второго этажа. Он был задуман как общежитие со столовой, прачечной, яслями, детским садом и залом собраний.
В финальном проекте от переходов отказались, все дома стоят отдельно и вместо коридорной системы общежития были спроектированы отдельные квартиры.

Дом Коллектива в Иванове

Комплекс построен на пересечении улиц Мархлевского и Красных Зорь и имеет адрес ул.Красных Зорь, д.1.
Интересно, что не смотря на то, что дом называют 400-квартирным, всего в нём 362 квартиры.

И, конечно, дать по целой квартире на семью показалось слишком "жирно", большинство квартир были коммунальными.

Дом Коллектива в Иванове

Но многое из первоначального плана было реализовано. Во дворе дома есть стадион и детская площадка, которые функционируют до сих пор.

Дом Коллектива в Иванове

Банно-прачечный комбинат тоже до сих пор можно увидеть посреди двора. Прачечная там работала ещё во времена перестройки. Как и детский сад.

В бывшем Зале Собраний, с 1990-го года располагается ресторан грузинской кухни "Арагви".

Дом Коллектива в Иванове

Аптека на углу крайнего правого дома по ул.Красных Зорь работает до сих пор.

Дом Коллектива в Иванове

А магазин в левой части цокольного этажа несколько раз менял название и сейчас там располагается единственный, оставшийся в городе, "Дикси".

Не смотря ни на что, в этом доме до сих пор живут люди. Почему "не смотря ни на что"? Да просто потому, что этот дом разрушается и из-за его статуса, работать с ним не берётся ни одна строительная или ремонтная компания.

Дом Коллектива в Иванове

Состояние дома весьма печальное. Разрушаются балконы, обваливается штукатурка, козырьки на крыше. Деревянные перекрытия квартир внутри кирпичных стен не только гниют, они пожароопасны. Подвалы регулярно затапливают фекалии.



Учитывая, какой контингент живёт в этом доме, его разрушение - только вопрос времени.
Конечно, если городские власти не возьмут на себя финансирование по его реставрации, чего наверняка не случится в ближайшие годы.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
монголо-татары пришли бы на Русь не в 1237 г., а, к примеру, в 1207 г.? Этот вопрос навеян был постами уважаемого lev_usyskin ( этим и этим ), а также размышлениями в продолжение моего предыдущего поста о роли личности в истории .       Еще раз ...
Многие знают, что я к авторским правам отношусь, в общем, отрицательно. Считаю, что ...
дорогие мои френды!очень надеюсь найти среди вас кого-то, кто готов принять в семью друга.сегодня почти в капусте я нашла одинокого щенка, очень похожего на шпица.с трудом уговорила мужа забрать его временно к нам.отмыла, накормила, к ветеринару ...
Программа от 14 января 2010 ...
Мету это я в подъезде, по обыкновению, мету... А курильщики мои подъездные, к чести надо заметить, на моем лестничном пролете уже не курят, курят ниже, что не укладывается в теорию "после перекура легче спускаться, чем подниматься по лестнице". Поднимаются, как миленькие. Но что, гады, де ...