Дом как вампир


Пару дней назад почти сутки убила на расхламление дома. Восемь здоровенных коробок мусора, тех самых вещей, которые казались невероятно нужными и важными, а на самом деле только забивали пространство.
Признаюсь, долго заставляла себя это сделать, а во время работы чуть ли не слезы лила.
Самым “трудным” для очистки оказался мой рабочий стол.
Много месяцев, если не лет, на нем царит художественный бардак.
Угол с компьютерным столом, если честно, это то место, где я провожу большую часть своего времени. Поэтому там складируется все – начиная от баночек с кремами и коробок с декоративной косметикой и заканчивая всевозможными квитанциями, чеками и просто бумажками. Старательно сложенными и засунутыми между старых дисков, чтобы не мешали.
Количество барахла на столе росло в геометрической прогрессии и порой достигало уровня “места больше нет”, вызывая у меня острейший приступ депресняка и отбивая все желание к столу подходить. В такие моменты я героически расчищала себе местечко…Но, в общем, раздражал меня стол.
Самое смешное – когда то давно я себе не позволяла развести такой, простите за выражанс, срач. Раз в неделю устраивала почти генеральную уборку с безжалостным вышвыриванием всего подозрительного, с выскабливанием пыли из всех углов и уголков, обработкой пылесосом и тряпкой стен и углов.
Все вещи всегда лежали на своих местах и места им хватало.
Меня вполне устраивало такое состояние окружающего пространства, я прекрасно себя в нем чувствовала, меня ничего не напрягало и дня, убитого раз в неделю на вылизывание и выскабливание мне было не жалко.
Но большинство приятельниц, знавших о такой манечке, крутили у виска – типа, ты ненормальная. Убиваться на ниве чистоты в наше время – бред. Прибрала немного, и нормально, иначе вся жизнь пройдет с пылесосом в руках и тряпкой в зубах.
Другие говорили – я не домовитая и не хозяйственная, выкидываю вещи, которые в скором будущем могут пригодиться. Эту идею чаще всего транслировала мамуля. Она о всегда отличалась домовитостью – однажды в старом чемодане мною были найдены голенища от сапог, которые носила в девятом, по- моему, классе. На вопрос –нафуа они там лежат, мамуля честно ответила:
-Хорошая вещь, кожаная, вдруг понадобится?.
Третьи, доморощенные психологи, ставили мне диагнозы. Утверждали, что у меня ненормальная. Гипертрофированная любовь к чистоте. Объясняли это внутренними комплексами, гештальтами, нереализованными мечтами и проблемами с личной жизнью.
С годами моя привычка постоянно очищать и расчищать пространство претерпела некоторые…изменения. Нет, я не позволяла посуде оккупировать раковину, устроившись там горой до самого потолка. Я не разбрасывала вещи, я не ждала, когда по дому начнут перекати-полем кататься клубы пыли. Тем более, что приходящая помощница следила за порядком и на вид все было если не идеально, то хотя бы на уровне.
Как мамуля говорит – перед людьми не стыдно.
Но в шкафах и ящиках у меня росли завалы, стол, как уже писала, постепенно превращался в свалку. Глядя на все это барахло, я каждый раз обещала себе собраться с силами и все разобрать, но сил все не появлялось. Вернее, я смотрела на шкафы, настроение мгновенно портилось и разбирать их не хотелось, и вообще ничего не хотелось, лучшим выходом казалось завалиться на кроватку почитать.
Наконец совершила геройство. Разобрала и выкинула все ненужное. О большинстве выброшенных вещей, если честно, не вспоминала годами. Вытаскивая что-то, даже удивлялась – а эта хрень у меня что, есть?
И вот что странно – после всего этого не чувствую себя разбитой.Даже в день подвига, вечером, сидела за компом и бодро строчила заказ, за который не могла себя заставить взяться три дня – таким унылым и противным он казался.
То есть – эта самая уборка, сделать которую я ждала появления сил и настроения, сама дала и силы, и настроение.
Вообще, над расхламлением стоило задуматься раньше. Еще на первом уроке курса

Оказывается, зря.
В общем, если у вас, как у меня, когда то была или сейчас есть “манечка”, заставляющая вас раз за разом удалять из своего пространства все ненужное, загромождающее и захламляющее, не слушайте добрых советников, говорящих, что это признак расточительности или внутренних психологических проблем.
Просто ваш мозг раздражает нагромождение вокруг него вещей, которым он не видит применения и которые он считает бесполезными. А все, что раздражает наш разум, пусть и неосознанно, вытягивает из нас силы.
Забавно конечно, никогда бы не подумала,что подобная мелочь может так серьезно влиять на состояние. Но, оказывается, их, мелочей таких, чертовы уймы, а мы об этом даже не задумываемся…
PS кстати, вот ссылка на абсолютно бесплатный курс
|
</> |