Дом Гоголя
atlanta_s — 17.02.2022 Дом, носящий имя Н.В.Гоголя находится на Никитском бульваре. Здесь, в бывшей усадьбе графа Александра Толстого, Николай Васильевич прожил последние четыре года своей жизни — с 1848 по 1852-й.Именно в этом доме в ночь с 11 на 12 февраля 1852 года ( по старому стилю) Гоголь сжег рукописи, среди которых был и второй том "Мертвых душ".
Знакомство с домом начинается с прихожей, которая была всего лишь вспомогательным помещением. Видимо поэтому подробного описания ее нет в воспоминаниях современников писателя.
Гоголь поселился в комнатах на первом этаже, в конце 1848 года, по приглашению своих друзей, графа и графини Толстых. Еще осенью писатель вернулся из паломнической поездки ко Гробу Господню в Иерусалим. Николай Васильевич давно планировал эту поездку, и по воспоминаниям современников, вернулся оттуда в умиротворенном настроении.
В Москве Гоголь продолжил трудиться над вторым томом "Мертвых душ". По воспоминаниям А.Т.Тарасенкова писатель "...работал с любовью и рвением почти каждое утро до обеда (четырех часов), выходя со двора для прогулки только за четверть часа, и вскоре после обеда по большей части уходил опять заниматься в свою комнату".
В прихожей висит плащ-крылатка, созданная по лекалам XIX века. Накинув подобный плащ, Гоголь любил гулять по московским бульварам.
Здесь же стоит большой дорожный сундук, в котором собраны предметы, рассказывающие об увлечениях, работе и путешествиях Гоголя.
По воспоминаниям современников писателя в доме воссоздана гостиная. Мебель красного дерева, обитая штофом, придиванный стол, колокольчик для вызова прислуги, бумаги, книги. На стенах несколько акварелей и гравюр мест, которые писатель посещал в разные годы: виды Симонова монастыря, Колизея, Оптиной пустыни, Петровского путевого дворца.
В камине, находящемся в гостиной, и были сожжены рукописи. Стрелки часов на камине остановлены на цифре "3". Считается, что именно в это время Гоголь сжег свои произведения.
Соседняя комната - кабинет, где Гоголь работал, встречался с друзьями, отдыхал.
При писателе в комнате находилась конторка красного дерева, стол, диван, кровать, отделенная ширмой. Гоголь работал, стоя за конторкой. На конторке - портрет А.С.Пушкина, подарившего писателю сюжеты "Мертвых душ" и "Ревизора".
В марте 1837 года Николай Васильевич, потрясенный смертью поэта, писал П.А.Плетневу: "Ничего я не предпринимал без его совета. Ни одна строка не писалась без того, чтобы я не воображал его перед собою".
Под стеклом на конторке находятся мемориальные вещи: чернильный набор из дома Трощинских, полтавских родственников писателя и дорожная игольница матери Гоголя.
На стенах - портреты архимандрита Антониия и оптинских старцев, с которыми Гоголь встречался во время посещений Оптиной пустыни, вел переписку.
Подвисная кинкетная (масляная) лампа создана по оригиналу, некогда висевшей в этой комнате.
В эту комнату приглашались только самые близкие люди: М.С.Щепкин, А.О.Смирнова-Россет, А.С.Хомяков.
Первая комната левого крыла посвящена пьесе "Ревизор". и рассказывает о судьбе комедии в Москве и Петербурге.
В этой комнате, служившей приемной графов Толстых, 5 ноября 1851 года Гоголь читал свою пьесу. Среди слушателей были И.С.Тургенев, С.Т.Аксаков, Г.П.Данилевский, а также актеры Малого театра , игравшие в "Ревизоре": М.С.Щепкин, С.В.Шумский, П.М.Садовский и другие. Пьеса была написана в кратчайший срок, примерно за два месяца, но Гоголь постоянно возвращался к тексту и что-то в нем менял.
Интересны напольные часы, стрелки, которых показывают не только время, но и числа месяца.
Следующая комната, по воспоминаниям современников, являлась комнатой для гостей. Гоголь переехал в нее жить в январе 1852 года. Возможно, что писатель был перенесён сюда уже будучи больным.
В этой комнате 21 февраля 1852 года (по старому стилю) около восьми часов утра Николая Васильевича Гоголя не стало.
В зале воплощений представлены различные периоды жизни и творчества Гоголя. С музейными предметами и современными технологиями сочетаются авторские инсталляции, выполненные художником Л.Озерковым.
"Дуб в Диканьке" с иконой Николая Угодника. "Старосветские помещики", "Вий" и "Паночка", "Шинель" и "Нос", "Ревизор" и "Мертвые души".
Кроме музея в Доме Гоголя располагаются книжная и нотная библиотеки, а также фонотека.
В 1959 году во дворе усадьбы на Никитском бульваре был установлен памятник Н.В.Гоголю, созданный в 1909 году к 100-летию со дня рождения писателя скульптором Николаем Андреевым и архитектором Федором Шехтелем.
Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)
|
</> |