Дом для советской элиты, в котором архитекторы не сделали кухни в квартирах
valerongrach — 23.09.2021В самом центре Петербурга, на Троицкой площади, недалеко от Петропавловской крепости, Соборной мечети, дома Лидваля и Кшесинской есть один дом, на который туристы обращают внимание, только когда на него тыкают пальцем экскурсоводы. А ведь это – один из символов эпохи, дом, построенный для революции и сам в какой-то мере революционный. Потому что архитекторы, задумывая это многоквартирное здание, хотели сделать его образцом быта новой эпохи. Получилось не все, многое не получилось совсем. Но зато дом построили в козырном месте – приятно иметь квартиру с видом на Петропавловку, Неву, Исаакиевский собор и Зимний дворец на той стороне реки.
Это, мои читатели, конечно же, Дом политкаторжан – символ и образец эпохи конструктивизма, авангардизма в архитектуре и попытки внедрения его в быт и повседневность. Да, это не дворец, это – конструктивизм и минимализм – строгие формы, никакой вычурности, небольшие балконы без рюшечек и украшений. Все строго и функционально. И вместе с тем это памятник: как архитектурный, так и символ эпохи во всех отношениях.
Дом строился для членов общества политкаторжан – тех, кто в свое время, творя революцию, помотался по царским тюрьмам и ссылкам. Теперь же они состояли в основанном в 1921 году обществе и борцам за народное счастье решили создать комфортные условия – построить в удобном, даже шикарном месте Петербурга многоквартирный дом с одно, двух и трехкомнатными квартирами. Место было еще и знаковое. Не просто потому что центр Петербурга. Но и потому что тогда Троицкая площадь называлась площадью Революции. Где же еще должны жить самые активные революционеры как не на такой площади?!
Архитекторы задумали дом-коммуну, в котором имелось все, что нужно для комфортной жизни. Кроме собственно квартир в доме имелись магазин, столовая, библиотека, клуб с кинопроектором, театр, детский сад, помещения для занятий, продуктовый распределитель. Да, распределитель. Потому что уже тогда, в начале 30-х все советские граждане были равны. Но некоторые – более равны, чем другие. Нашлось место даже для музея, прачечной и солярия на крыше. В каждой квартире имелась своя ванная. Зато в квартирах не нашлось места для кухонь. Дело в том, что архитекторы предусмотрели только небольшие кухни-пеналы, в которых можно было помыть посуду и поставить небольшую электроплиту.
Почему так сделали? Планировалось, что настрадавшись по царским ссылкам, жители дома будут стараться заниматься полезными делами для себя и общества и не тратить время на скучный быт. В том числе не будут заниматься таким мещанским занятием как самостоятельно приготовление еды дома. Зачем? Ведь для этого есть удобная столовая на первом этаже. Можно поесть там. Или взять еду в судках в квартиру, если все-таки хочется поесть в домашней обстановке. Кстати, по такому принципу, без кухонь, строили не только это дом. Просто он в силу своего расположения очень известен. Да и дом красив своей строгостью и экономичностью форм.
К сожалению или к счастью, идея с обобществлением питания так и не получилась. Почему-то бывшие политкаторжане не очень оценили идею питаться в столовых и по возможности все-таки готовили сами. Во всяком случае, те потомки первых жителей этого дома, которые дожили до нашего времени, вспоминают, что их родители не очень часто приносили и брали еду из столовой.
И тут мы приходим к следующему важному моменту истории этого дома. Дело в том, что построили его в 1931 – 1933 года. В 1935 году общество Политкаторжан расформировали. А потом так получилось, что многие из членов общества отправились в новые исправительные учреждения – уже советские. В доме жили 144 семьи. 132 из них в ближайшие годы после роспуска общества были репрессированы, а тех членов семей, которые под жернова революционного правосудия не попали, выселили из дома.
Удивительный получается дом – статистика показывает, что построили его для сплошных «врагов народа». Или не все из жителей были теми самыми врагами, в которые их записали. Потому что уж как-то слишком много врагов среди тех, кто всего за несколько лет до этого были если не героями, то весьма уважаемыми людьми.
В доме появились новые жильцы. Потом постепенно вернулась часть старых. Из тех, кто уцелел и дождался реабилитации. В конце 50-х – начале 60-х годов в доме провели газ. А заодно сделали перепланировку – самые маленькие комнаты переоборудовали под кухни. Большой эксперимент закончился, мещанство на кухне победить так и не удалось. Советские люди были, конечно, новой формации. Но ужин предпочитали готовить самостоятельно. И по деньгам дешевле и в целом съедобнее.
А Дом политкаторжан по-прежнему стоит на Троицкой площади. И туристы заходят в магазин сувениров, который в нем расположен. И библиотека в нем по-прежнему есть. Как и квартиры разной планировки по огромной цене. Все-таки квартира в центре Петербурга, с видом на Петропавловскую крепость, Исаакиевский собор и стрелку Васильевского острова в принципе не может стоить дешево.
|
</> |