Этот зал в Екатерининском дворце отделывали камнем, купленным за серебро по

топ 100 блогов valerongrach22.09.2021
Этот зал в Екатерининском дворце отделывали камнем, купленным за серебро по

Зачем большинство туристов едут в Царское Село и покупают довольно дорогие билеты в Екатерининский дворец? Главным образом, чтобы посмотреть Янтарную комнату, ну и другие залы между делом тоже. Но с недавнего времени в этом же дворце открыт еще один восстановленный зал, про который нет столько легенд, как о Янтарной комнате, но при этом с точки зрения дороговизны и интересности интерьера – он, пожалуй, даже затмевает ее. Речь о Лионском зале, в котором не так давно полностью завершили реконструкцию.

Лионским этот зал называется потому что для оформления его стен использовали шелковую ткань, изготовленная во Франции, в Лионе. Но главная фишка этого зала – вовсе не ткань золотого цвета, а сочно-синяя отделка лазуритом. Дело в том, что это – полудрагоценный камень, который не то, чтобы сильно распространен и стоил он в XVIIIвеке довольно дорого. За самый качественный лазурит, который добывали в Бадахшане (северо-восток нынешнего Афганистана), а потом везли серебряными караванами через Китай или Бухару, платили серебром по весу: фунт серебра за фунт камня.

Нет точной уверенности, что при отделке Лионского зала архитектор Камерон использовал именно афганский лазурит, потому что к тому моменту нашли месторождения этого камня в России, в Прибайкалье. Но точных данных о происхождении камня нет. Известно, что перед началом работ накопили более 100 пудов камня и потом, в ходе работ Камерон заказывал еще 100 пудов.

Кстати, во время ремонта в XIX веке при Марии Александровне использовали прибайкальский лазурит для ремонта в тех местах, где потребовалось обновить отделку.

Этот зал в Екатерининском дворце отделывали камнем, купленным за серебро по

Результатом его работы стал Лионский зал, в котором кроме дорогой отделки стен сделали еще и наборный художественный паркет, в котором для создания рисунка использовалось 16 разных пород древесины и еще перламутр. Получилось, сами понимаете, ничуть не дешевле Янтарной комнаты, да и смотрится этот зал, скажем так, потрясающе. Просто с ним не связано детективной истории с исчезновением и долгими поисками. Да и Петр I к появлению Лионского зала своей руки не приложил.

Этот зал в Екатерининском дворце отделывали камнем, купленным за серебро по

Лионский зал просто и скучно разгромили немцы – шелковая отделка времен императрицы Марии Александровны пропала, лазурит потрескался и осыпался. Как просто все разрушить и как сложно потом все восстановить. В советские времена Лионский зал восстанавливать так и не начали. И вообще спонсоры, готовые оплатить работы по восстановлению зала нашлись только несколько лет назад.

Оказалось, что лазурит из Прибайкалья по цвету не подойдет – то, что добывают сейчас, имеет слишком светлый оттенок. Камень заказывали в Афганистане, на все тех же бадахшанских месторождениях. И ушло на восстановление более тонны камня, потому что каждый распиливают на тонкие пластинки, а потом подбирают цвет и текстуру, чтобы создать единое полотно.

Этот зал в Екатерининском дворце отделывали камнем, купленным за серебро по

А шелковую отделку вызвалась сделать, вы не поверите, та же самая мануфактура-фабрика, что делала ткань для обивки стен в XIX веке, при Марии Александровне. Фабрика сменила название, но работает до сих пор и в ее архивах даже нашли образец той самой ткани, которую поставляли в Россию для обивки Лионского зала. Только теперь, в XXIвеке шелковые полотна ткали на специальном станке для исторических тканей, а не вручную.

Сначала в зале восстановили стены, разместили уцелевшую и отреставрированную мебель. На полу постелили ковер и в таком виде туристы некоторое время могли посмотреть знаменитый дворцовый интерьер. Недавно закончилась работа по восстановлению паркета – зал восстановлен полностью.

Этот зал в Екатерининском дворце отделывали камнем, купленным за серебро по

Сначала планировалось ради сохранения паркета сделать зал доступным для осмотра только через открытые двери. Но потом приняли более разумное и правильное решение. В зале сделали дорожку из прозрачного стекла, по которой и проходят посетители. И паркет цел, и зал посетить можно. И это на самом деле здорово, потому что Лионский зал смотрится, как мне кажется, даже интереснее Янтарной комнаты. Недаром баварский король Людвиг II, заказывавший роскошные архитектурные проекты изучал описания интерьеров именно Янтарной комнаты и Лионского зала.

Как посмотреть это великолепие вживую?

Очень просто. В Екатерининском дворце посетителей водят по двум маршрутам. Чтобы посмотреть и Лионский зал, и Янтарную комнату нужно брать билеты на маршрут №2. Иначе вас проведут мимо и всей этой уникальной интерьерной красотищи вы не увидите. А оно того на самом деле стоит, даже несмотря на высокую цену билетов в Екатерининский дворец.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
12 ноября по приглашению компании "Сибур-Русские шины" и компании "CREATORIC" я посетил Ярославский шинный завод, где производятся шины Cordiant. Шины этой марки насыщены новейшими технологическими решениями. Из самого процесса производства ...
Всяких толстых баб видел, но en-todo просто кошмар какая толстая! :))) Специально для нее пишу. :) Жутко толстая!!! Она моего друга задолбала. Ну, толстая. Жуть какая ...
Концепция рая не продумана её создателями. Ведь, например, очевидно, что загробная вечность должна включать в себя и вечность земных воспоминаний. Но как тогда возможно блаженство? Ведь у каждого из нас есть такие воспоминания, от которых можно сойти с ума. Ну и на злободневную ...
Эпиграф: Мы выходим совершенно открыто на свою манифестацию, и вся ответственность за безопасность в этом случае будет на властях города и мэре Сергее Собянине, которые допустили подобный произвол и гомофобное насилие в центре Москвы. ...
   Деньги, деньги, деньги… После 90-х годов у населения сформировалось прямо-таки тотальная убеждённость, что «всё дело в бабках». При этом все исторические процессы, происходящие на наших глазах, трактуются исключительно и только как ...