Долма в томатном соусе
silverina1 — 04.03.2024 Весна только началась, а значит, можно ещё готовить сытные и согревающие блюда. Предлагаю вам вариант долмы, приготовленной в томатном соке и дополненной сухофруктами. Блюдо получается вкусным, пикантным и нарядным.Ингредиенты для долмы:
Говядина — 1 кг
Лук репчатый — 300 г
Рис — 150 г
Кинза — 1 пучок
Соль — 1 ч. л. (по вкусу)
Перец черный — 0,5 ч. л.
Зира молотая — 0,5 ч. л.
Уцхо-сунели — 0,5 ч. л.
Виноградные листья
Ингредиенты для соуса:
Чернослив — 200 г
Курага — 200 г
Сок томатный (густой) — 200 мл
Соль по вкусу
Кипяток
Приготовление:
К фаршу добавить мелко нарезанный или измельченный в блендере/мясорубке лук. Добавить промытый рис. Всыпать соль и специи, добавить измельчённую кинзу. Хорошо вымешать.
Завернуть фарш в виноградные листья.
Выложить слой долмы в кастрюлю. Поверх нее выложить часть чернослива и кураги. Лучше брать кисловатые сухофрукты. Повторить слои, пока не накрутите всю долму.
Влить густой томатный сок. Можно использовать разведённую томатную пасту или измельчённые помидоры в собственном соку. Долить кипятка столько, чтобы была покрыта вся долма. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, немного посолить. Готовить на небольшом огне 40-60 минут (зависит от жёсткости виноградных листьев).
Подавать долму с мацуном, кефиром или нежирной сметаной, добавив в них измельчённый чеснок и рубленую зелень.
|
</> |