Доллар перестает быть главным оружием США

топ 100 блогов alex_leshy26.05.2019
Доллар перестает быть главным оружием США

Почему США готовы начать торговую войну со всем миром?

Доллар уже не тот. Это звучит грубо, но положение дел описывает  предельно точно. Долгое время было принято считать его абсолютной  валютой, абсолютно неподверженной никаким глобальным катаклизмам. Хотя  бы по причине наличия в руках американских властей печатного станка с  неограниченным запасом краски и бумаги. В условиях, когда деньги всех  прочих стран фактически являются производными от доллара, это  действительно казалось неоспоримым доказательством вечной жизни.

Но только казалось. Нынешние действия американских властей  показывают, что прежде великолепно работавшая в течение десятилетий  система по перекачке природных, людских и иных ресурсов на территорию  США в обмен на зеленые фантики сломалась.

Как сообщило агентство Reuters,  Министерство торговли США представило правительству проект мер по  защите американской экономики от действий стран, манипулирующих курсами  своих валют. Основание, как всегда, медийно очень яркое. Издание  цитирует слова министра торговли Уилбура Росса: "иностранные государства больше не смогут применять валютную политику в ущерб американским рабочим и предприятиям".

Речь министра сформулирована в лучших традициях американской  публичной политики. Плохие люди задумали нехорошее против белых и  пушистых Соединенных Штатов, теперь являющихся стороной исключительно  потерпевшей, а значит, обладающей законным правом на самооборону. А что в  период с декабря 2008 по октябрь 2014 ФРС делала точно то же самое –  манипулировал курсом своей валюты, докладчик тихо умолчал.

В указанный период по программам количественного смягчения  (quantitative easing или QE) американцы из воздуха влили в свою  экономику 3,6 трлн просто напечатанных долларов, что составило 20,6% ВВП  США 2014 года. Из которых 1,1 трлн (7,48% ВВП) было нарисовано в  течение одного 2008 года. Более того, рост национального ВВП Соединенных Штатов в период до 2012 года обеспечивался исключительно работой печатного станка. 

Но, как водится у американцев, тогда так требовали тяжелые  обстоятельства ипотечного кризиса. Однако, как теперь заявляется, это  было давно и, вообще, программа QE официально закрыта. Ну, почти. В  общем, нечего старое поминать, оно быльем поросло, а вот теперь плохие  страны хорошую Америку пытаются коварно обижать.

Сейчас в списке  значатся 12 государств, в том числе, Китай. По мнению Росса, его  следует расширить до 20, включив Вьетнам, Таиланд, Индонезию, Малайзию,  Ирландию и Россию. По конечно же, случайному стечению обстоятельств, он  странным образом совпадает со структурой американского импорта. Еще  точнее, с перечнем стран, в торговле с которыми у США наблюдается отрицательное сальдо торгового баланса.

Самое забавное, там значатся даже Индия и Южная Корея, в настоящий  момент являющиеся ключевыми целями американской внешней политики по  формированию азиатского противовеса китайской экономической экспансии.  Впрочем, министр торговли рекомендует этих двоих персонально исключить.  Ввиду особости их политической значимости. Но против всех остальных –  категорически настаивает на введении повышенных штрафных таможенных  пошлин. Их размер пока не озвучен, но по аналогии с китайской торговой  войной, они должны быть вряд ли ниже 10-15%.

Впрочем, и сам список, и оправдывающие его основания являются чистой  воды демагогией. В основе идеи Уилбура Росса находится не столько сама  торговля или желание уменьшить ее убыточность. Ее целью является  формирование такой высоты таможенного забора вдоль границ США, чтобы  американским корпорациям стало наконец выгоднее возвращать производство в  Америку, а не перебрасывать его в страны, пока под санкциями не  находящиеся.

История с открытым письмом  обувщиков к Трампу показывает, что работает идея не особо. Однако  лучшей стратегии у него сегодня попросту нет. На примере Китая хорошо  видно, что постиндустриальная экономика оказалась красивым мифом. Как и  сотню лет назад, конкуренцию выигрывает не тот, у кого только деньги, а  тот, у кого заводы («Сколько у Ватикана батальонов?»). Печатный станок –  это, конечно, хорошо, чем больше он работает, тем сильнее обесценивает  всю ранее выпущенную продукцию.

Американские власти ощутимо уперлись в этот потолок и теперь  вынуждены искать другие решения, выбор которых оказывается крайне  ограничен. Только расширение торговой войны на всю Азию, с перспективой и  на весь прочий мир. Кроме разве что Канады и Мексики, уже встроенных в  американскую систему экономического доминирования. Смогут ли США в этой  войне победить – как раз и является самым интересным вопросом.

При чем тут Россия? Экономически ни при чем. Наши 15 млрд долларов  или 0,71% американского импорта – никакого сколько-нибудь заметного  влияния на вашингтонские финансовые проблемы не оказывают. Но по инерции  процесса... надо же показывать усиление санкционного давления на  «Мордор»! Особенно когда для этого всего и требуется, что внести еще  один пункт в бумажный список.


Специально для ИА REX

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
16:50 11.04.2011 Строители нарушают правила Недавно проведенная проверка состояния стройплощадок, расположенных в черте Саранска, показала, что из 25 обследованных объектов только один оборудован специальной мойкой для колес, но и та обустроена ...
Получил письмо с марками от френда из Самары gun001  члена Сообщества   all_collector . Он как и я собирает марки по теме «Космос» и «Живопись».   ...
ссылка ...
ЭКСЦЕСС ИСПОЛНИТЕЛЯ "Ю с т а с у. По нашим сведениям, в Швеции и Швейцарии появлялись высшие офицеры службы безопасности СД и СС, которые искали выход на резидентуру союзников. В частности, в Берне люди СД пытались установить контакт с работниками Аллена Даллеса. Вам ...
Я вот не совсем понял - отчего все нападки попов на пидарасов воспринимаются тут как нападки попов на атеистов? Пидарас - вовсе не атеист по умолчанию. Не говоря уж о том, что атеист по умолчанию вовсе не обязательно пидарас. Я вот атеист, но ...