Советская послевоенная противотанковая артиллерия, часть 1/II

топ 100 блогов alex_leshy26.05.2019
Советская послевоенная противотанковая артиллерия, часть 1/II

После окончания войны, в СССР на вооружении  истребительно-противотанковой артиллерии имелись: 37-мм авиадесантные  пушки образца 1944 года, 45-мм противотанковые орудия обр. 1937 года и  обр. 1942 года, 57-мм противотанковые орудия ЗиС-2, дивизионные 76-мм  ЗиС-3, 100-мм полевые образца 1944 года БС-3. Так же использовались  немецкие трофейные75-мм противотанковые орудия Рак 40. Они  целенаправленно собирались, складировались и ремонтировались в случае  необходимости.

В середине 1944 года была официально принята на вооружение 37-мм авиадесантная пушка ЧК-М1.


Советская послевоенная противотанковая артиллерия, часть 1/II

Она  была специально разработана для вооружения парашютно-десантных  батальонов и мотоциклетных полков. Орудие массой в боевом положении 209  кг допускало транспортировку по воздуху и парашютирование. Имело хорошую  для своего калибра бронепробиваемость, позволяющую поражать  подкалиберным снарядом на малой дистанции бортовую броню средних и  тяжелых танков. Снаряды были взаимозаменяемы с 37-мм зенитным орудием  61-К. Транспортировка орудия производилась в автомобилях «Виллис» и  ГАЗ-64 (по одному орудию в автомобиле), а также в автомобилях «Додж» и  ГАЗ-АА (по два орудия в автомобиле).

Советская послевоенная противотанковая артиллерия, часть 1/II

Кроме  того, имелась возможность транспортировки орудия на одноконной тележке  или санях, а также в коляске мотоцикла. При необходимости орудие  разбирается на три части.

Расчёт орудия состоял из четырёх  человек — командира, наводчика, заряжающего и подносчика. При стрельбе  расчёт занимает положение лёжа. Техническая скорострельность достигала  25-30 выстрелов в минуту.
Благодаря оригинальной конструкции  противооткатных устройств, 37-мм авиадесантная пушка обр.1944 г.  сочетала мощную для своего калибра баллистику зенитного орудия с  небольшими габаритами и массой. При близких с 45-мм М-42 значениях  бронепробиваемости ЧК-М1 в три раза легче и значительно меньше по  габаритам (намного более низкая линия огня), что значительно облегчало  перемещение орудия силами расчёта и его маскировку. В то же время, М-42  имеет и ряд преимуществ — наличие полноценного колёсного хода,  позволяющего буксировать орудие автомобилем, отсутствие демаскирующего  при стрельбе дульного тормоза, более эффективный осколочный снаряд и  лучшее заброневое действие бронебойных снарядов.

37-мм пушка ЧК-М1  опоздала примерно на 5 лет, была принята на вооружение и запущена в  производство, когда война подошла к концу. В боевых действиях по всей  видимости участия не принимала. Всего было произведено 472 орудия.

45-мм противотанковые орудия к моменту окончания боевых действий безнадёжно устарели, даже наличие в боекомплекте 45-мм орудия М-42 подкалиберного  снаряда с бронепробиваемостью по нормали на дистанции 500 метров –  81-мм гомогенной брони не могло исправить ситуации. Современные тяжелые и  средние танки поражалась только при стрельбе в борт, с предельно малых  дистанций. Активное использование этих орудий до самых последних дней  войны можно объяснить высокой манёвренностью, лёгкостью транспортировки и  маскировки, огромными накопленными запасами боеприпасов этого калибра, а  так же неспособностью советской промышленности обеспечить войска в  требуемом количестве противотанковыми орудиями с более высокими  характеристиками.
Так или иначе, в действующей армии «сорокапятки»  пользовались огромной популярностью, только они могли передвигаться  силами расчёта в боевых порядках наступающей пехоты, поддерживая её  огнём.

Советская послевоенная противотанковая артиллерия, часть 1/II

В  конце 40-х «сорокапятки» начали активно изыматься из частей и  передаваться на хранение. Впрочем, в течение довольно таки длительного  периода времени они продолжали оставаться на вооружении ВДВ и  использоваться в качестве учебных орудий.

Значительное количество 45-мм М-42 было передано тогдашним союзникам.

Советская послевоенная противотанковая артиллерия, часть 1/II

Американские солдаты из 5-го кавполка изучают захваченную в Корее М-42

«Сорокапятка» активно применялась в Корейской войне. В Албании эти орудия состояли на вооружении до начала 90-х.

Массовое производство 57-мм противотанкового орудия ЗиС-2  стало возможно в 1943 году, после того как из США были получены  необходимые металлообрабатывающие станки. Восстановление серийного  производства проходило с трудом — снова возникли технологические  проблемы с изготовлением стволов, кроме того, завод был сильно загружен  программой выпуска 76-мм дивизионных и танковых пушек, имевших с ЗИС-2  ряд общих узлов; в этих условиях наращивание производства ЗИС-2 на  существующем оборудовании могло осуществляться лишь за счёт снижения  объёма производства данных орудий, что являлось недопустимым. В  результате первая партия ЗИС-2 для проведения государственных и  войсковых испытаний была выпущена в мае 1943 года, причём при  производстве данных орудий широко использовался законсервированный на  заводе с 1941 года задел. Массовый выпуск ЗИС-2 был организован к  октябрю — ноябрю 1943 года, после ввода в строй новых производственных  мощностей, обеспеченных поставленным по ленд-лизу оборудованием.

Советская послевоенная противотанковая артиллерия, часть 1/II

Возможности  ЗИС-2 позволяли на типичных дистанциях боя уверенно поражать 80-мм  лобовую броню наиболее распространённых немецких средних танков Pz.IV и  штурмовых САУ StuG III, а также бортовую броню танка Pz.VI «Тигр»; на  дистанциях менее 500 м поражалась и лобовая броня «Тигра».

По  совокупности стоимости и технологичности производства, боевых и  служебно-эксплуатационных характеристик ЗИС-2 стала лучшей советской  противотанковой пушкой времён войны.

С момента возобновления  производства, до конца войны в войска поступило более 9000 орудий, но  этого оказалось не достаточно для полноценного оснащения  истребительно-противотанковых частей.

Производство ЗиС-2  продолжалось по 1949 год включительно, в послевоенное время было  выпущено около 3500 орудий. С 1950-го по 1951 год выпускались только  стволы ЗИС-2. С 1957 года производилась модернизация ранее выпущенных  ЗИС-2 в вариант ЗИС-2Н с возможностью ведения боя ночью за счёт  применения специальных ночных прицелов
В 1950-х годах для пушки были разработаны новые подкалиберные снаряды с увеличенной бронепробиваемостью.

В  послевоенное время ЗИС-2 состояла на вооружении Советской армии как  минимум до 1970-х годов, последний случай боевого применения  зафиксирован в 1968 году, в ходе конфликта с КНР на острове Даманский.
ЗИС-2 поставлялись ряду стран и приняли участие в нескольких вооружённых конфликтах, первым из которых стала Корейская война.
Имеется  информация об успешном использовании ЗИС-2 Египтом в 1956 году в боях с  израильтянами. Пушки этого типа состояли на вооружении китайской армии и  производились по лицензии под индексом Tип 55. По состоянию на 2007  год, ЗИС-2 всё ещё находились на вооружении армий Алжира, Гвинеи, Кубы и  Никарагуа.

Во второй половине войны, на вооружении истребительно – противотанковых частей состояли трофейные германские 75-мм противотанковые орудия Рак 40.  В ходе наступательных операций 1943-1944 г было захвачено большое  количество орудий и боеприпасов к ним. Наши военные по достоинству  оценили высокие характеристики этих противотанковых пушек. На дистанции  500 метров, по нормали подкалиберный снаряд пробивал – 154–мм броню.

Советская послевоенная противотанковая артиллерия, часть 1/II

В 1944 году для Рак 40 в СССР были выпущены таблицы стрельбы и инструкция по эксплуатации.

После  войны орудия были переданы на хранение, где находились, по меньшей  мере, до середины 60-х. Впоследствии часть их была «утилизирована», а  часть передана союзникам.

Советская послевоенная противотанковая артиллерия, часть 1/II

Снимок орудий РаК-40 сделан на параде в Ханое в 1960 г.

В  опасении вторжения с Юга в составе армии Северного Вьетнама было  сформировано несколько противотанковых артиллерийских дивизионов,  вооруженных германскими 75-мм противотанковыми орудиями РаК-40 времен  Второй мировой войны. Такие пушки в больших количествах были захвачены в  1945 г. Красной Армией, а теперь Советский Союз предоставил их  вьетнамскому народу для защиты от возможной агрессии с Юга. 

Советские  дивизионные 76-мм орудия, предназначались для решения широкого круга  задач, прежде всего огневой поддержки пехотных подразделений, подавления  огневых точек, разрушения лёгких полевых укрытий. Однако в ходе войны  орудиям дивизионной артиллерии пришлось вести огонь по танкам противника  возможно даже чаще чем специализированным противотанковым пушкам.

Советская послевоенная противотанковая артиллерия, часть 1/II

С  1944 года, по причине снижения темпов выпуска 45-мм пушек и нехватки  57-мм пушек ЗИС-2, несмотря на недостаточную для того времени  бронепробиваемость дивизионное 76-мм ЗиС-3 стало основной противотанковой пушкой РККА.

Во  многом это была вынужденная мера, Бронепробиваемости бронебойного  снаряда, пробивавшего на дистанции 300 метров по нормали 75-мм броню,  было недостаточно для борьбы со средними немецкими танками Pz.IV.
По  состоянию на 1943 год бронирование тяжёлого танка PzKpfW VI «Тигр» было  неуязвимым для ЗИС-3 в лобовой проекции и слабо уязвимым на дистанциях  ближе 300 м в бортовой проекции. Слабо уязвимыми в лобовой проекции для  ЗИС-3 были также новый немецкий танк PzKpfW V «Пантера», а также  модернизированные PzKpfW IV Ausf H и PzKpfW III Ausf M или N; однако все  эти машины уверенно поражались из ЗИС-3 в борт.

Введение с 1943 года  подкалиберного снаряда улучшило противотанковые возможности ЗИС-3,  позволив ей на дистанциях ближе 500 м уверенно поражать вертикальную  80-мм броню, но 100-мм вертикальная броня так и осталась для неё  непосильной.

Относительная слабость противотанковых возможностей  ЗИС-3 осознавалась советским военным руководством, однако до конца войны  заменить ЗИС-3 в истребительно-противотанковых подразделениях так и не  удалось. Ситуацию можно было исправить введением в боекомплект  кумулятивного снаряда. Но такой снаряд был принят на вооружение ЗиС-3  только в послевоенное время.

Вскоре после окончания войны и  выпуска свыше 103 000 орудий, производство ЗиС-3 было прекращено. Орудие  ещё долго оставалось на вооружении, но к концу 40-х, было практически  полностью выведено из состава противотанковой артиллерии. Это не  помешало ЗиС-3 очень широко распространиться по всему миру и принять  участие во множестве локальных конфликтах, в том числе на территории  бывшего СССР.

Советская послевоенная противотанковая артиллерия, часть 1/II

В  современной Российской армии оставшиеся исправные ЗИС-3 часто  используются как салютные орудия или в театрализованных представлениях  на тему сражений Великой Отечественной войны. В частности, данные орудия  состоят на вооружении Отдельного Салютного Дивизиона при комендатуре г.  Москвы, проводящего салюты в праздники 23 февраля и 9 мая.


Продолжение читать тут

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Документальный фильм о многодетных семьях и о проблеме демографии в России. Еще совсем недавно у наших бабушек и дедушек было по 5 и более детей. Сейчас и двое детей для некоторых родителей - обуза... Что изменилось? Почему одни женщины сегодня рожают много детей, а другие не ...
Поделюсь, хотя тема неоднозначная и почти закрытая. Каждый из нас, мужчин, в курсе, что когда кончаешь с семяизвержением, то это определенный упадок сил. Во время бурной молодости на гормонах это можно и не заметить, но, если кончить не один только раз, а много подряд, то все равно ...
Я немного слукавил, Азовский музей-заповедник – не совсем провинциальный, это один из крупнейших музеев юга России, хоть и находится в районном центре. Свыше 78 тысяч квадратных метров площади, более 350 тысяч экспонатов, самым ранним из которых около 250 миллионов лет. Палеонтология, ...
Очень неожидано я оказалась выдернута на это мероприятие и не пожалела. Выдергиваться удобно: между Ярославлем и Владимиром два раза в день шустрят автобусы. ( Read more ... ...