рейтинг блогов

доктор наваго

топ 100 блогов maxnicol10.02.2021 О наваге когда-то писал - да о чем я только уже не писал - но увидев хорошего качества на Москворецком рынке по 140 руб./кг, не только купил, но и немного пофотографировал. "Хорошее качество" в данном случае означает, что рыба была заморожена сразу после вылова - и с тех пор ни разу не размораживалась.
Об этом говорит такая вот кривизна всех экземпляров
доктор наваго 1_navaga1_frozen_na_doske1H+_aB
высыпанные из сети на лёд живыми, бедолаги бились, замерзали - и застывали в агонии.
На рынке они лежали на улице при -16С в картонных коробках скрюченной россыпью - к сожалению, уже стемнело, камера не взяла картинку - и так и доехали до моей кухни.

А у размораживающихся мышцы оттаивают, и они распрямляются
доктор наваго 2_navaga1_gazeta1G+_aB
кожа после разморозки почти у всех гладкая, блестящая - и это еще одно свидетельство того, что до до встречи со мной рыба не размораживалась.
А у продавцов, которые дают продукции разморозиться в тепле, а потом выкладывают рыбу на лотках ровными аккуратными рядами, кожа начинает идти складками и морщинами - особенно, когда она оттаивает на прилавках крытых рынков, а продать её за день не удается, и продавцы вновь собирают свою мойву, треску, навагу и пр. и прячут в морозильную камеру, бывает, что и по несколько раз за неделю.
Ну а мне на этот раз повезло.

Соскабливаем ножом от хвоста к голове слизь: у наваги она может неприятно пахнуть - для этого и расстелил газеты, чтобы не пачкать доску - и потрошу тушки через анальное отверстие. Осторожно, чтобы не повредить, вырезаем желчный пузырь - переливающийся в буквальном смысле драгоценный изумруд - а затем и все остальные внутренности
доктор наваго 4_navaga_zhelchy2B+_aB
это самец: справа от желчного пузыря и выше белые семенники, а левее и ниже пузыря - пилорические придатки, выросты пищеварительного тракта, которые не очень образованные люди принимают нередко за клубок паразитов, а особо брезгливые порой и вовсе выбрасывают по своей мнительности всю рыбу.
Здесь фото пилорических придатков муксуна - они крупнее, и лучше видно
http://maxnicol.livejournal.com/1689348.html

Ну а мы ничего не боимся - жарим по 3-4 мин. на сторону и радуемся
доктор наваго 5_navaga_scovoroda1D+_aB
с некоторой долей фантазии и с небольшой натяжкой можно считать, что делал фиш 'н' чипс.
Fish 'n' cheaps, если быть совсем точным.
Вот чего не знаю: в детстве всякий раз, когда ел навагу, немного пощипывало губы - примерно, как от ананаса, хотя и значительно слабее.
Теперь давно этого не ощущаю. Огрубела ли кожа - или у нас пошла другая навага?
Щипало ли у вас губы раньше и как сейчас?
И, тут нужны биохимики, какие есть объяснения?

Еще про навагу здесь - немного подробнее
https://maxnicol.livejournal.com/1050176.html

и интеллигентная подача
http://maxnicol.livejournal.com/1647189.html

навагу нам не доставляют на дом,
что есть её, нам не нужна отвага:
Навагнера и ни белунгов нам не надо.
а вот под пиво хороша навага

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Котлеты из остатков фарша Первая часть. "Делай, как я" Сняла кожу с целой курицы. Только крылышки не трогала, оставила вместе с кожей Зашила, оставив одно отверстие, чтобы вкладывать фарш Вторая часть. "Не делай, как я" Отварила нафаршированную кожу - вид, как будто ...
Цвета вечерние 15:45:08 DSC_4993 Taken on January 5, 2013 Nikon D60 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/4.5 18.0 mm 1/125 200 Rīga, Latvija ...
31 июля 2022 г. Воскресенье. Новые стихи. *** Я много чего ещё не испытала: Вот я с парашютом ещё не летала, Ещё не плутала в суровых горах, Ещё не жила в запредельных мирах, А мне уже гаркнули: «Знай своё место!» Команду сию приняла без протеста. ...
Исраэль Таль, генерал, танкист и папа Меркавы, сформулировал рецепт победы - "האדם שבטנק ינצח" (человек в танке побеждает). Это до сих пор остается девизом бронетанковых войск Израиля. Но мир меняется и сегодня судьбу боя зачастую решает маленькая жужжалка в небе. И тот, у кого ее нет ...
Вот такая ситуация "Проходчик 5р отошел от тупика забоя на 50м, встретился по ...