
доктор наваго

Об этом говорит такая вот кривизна всех экземпляров

высыпанные из сети на лёд живыми, бедолаги бились, замерзали - и застывали в агонии.
На рынке они лежали на улице при -16С в картонных коробках скрюченной россыпью - к сожалению, уже стемнело, камера не взяла картинку - и так и доехали до моей кухни.
А у размораживающихся мышцы оттаивают, и они распрямляются

кожа после разморозки почти у всех гладкая, блестящая - и это еще одно свидетельство того, что до до встречи со мной рыба не размораживалась.
А у продавцов, которые дают продукции разморозиться в тепле, а потом выкладывают рыбу на лотках ровными аккуратными рядами, кожа начинает идти складками и морщинами - особенно, когда она оттаивает на прилавках крытых рынков, а продать её за день не удается, и продавцы вновь собирают свою мойву, треску, навагу и пр. и прячут в морозильную камеру, бывает, что и по несколько раз за неделю.
Ну а мне на этот раз повезло.
Соскабливаем ножом от хвоста к голове слизь: у наваги она может неприятно пахнуть - для этого и расстелил газеты, чтобы не пачкать доску - и потрошу тушки через анальное отверстие. Осторожно, чтобы не повредить, вырезаем желчный пузырь - переливающийся в буквальном смысле драгоценный изумруд - а затем и все остальные внутренности

это самец: справа от желчного пузыря и выше белые семенники, а левее и ниже пузыря - пилорические придатки, выросты пищеварительного тракта, которые не очень образованные люди принимают нередко за клубок паразитов, а особо брезгливые порой и вовсе выбрасывают по своей мнительности всю рыбу.
Здесь фото пилорических придатков муксуна - они крупнее, и лучше видно
http://maxnicol.livejournal.com/1689348.html
Ну а мы ничего не боимся - жарим по 3-4 мин. на сторону и радуемся

с некоторой долей фантазии и с небольшой натяжкой можно считать, что делал фиш 'н' чипс.
Fish 'n' cheaps, если быть совсем точным.
Вот чего не знаю: в детстве всякий раз, когда ел навагу, немного пощипывало губы - примерно, как от ананаса, хотя и значительно слабее.
Теперь давно этого не ощущаю. Огрубела ли кожа - или у нас пошла другая навага?
Щипало ли у вас губы раньше и как сейчас?
И, тут нужны биохимики, какие есть объяснения?
Еще про навагу здесь - немного подробнее
https://maxnicol.livejournal.com/1050176.html
и интеллигентная подача
http://maxnicol.livejournal.com/1647189.html
навагу нам не доставляют на дом,
что есть её, нам не нужна отвага:
Навагнера и ни белунгов нам не надо.
а вот под пиво хороша навага
|
</> |
