Доказано экспериментально: они — действительно «неприкасаемые»

топ 100 блогов novayagazeta09.01.2014

СКР послал в ГПР, ГПР — в МВД, а МВД — и вовсе послало…

Доказано экспериментально: они — действительно «неприкасаемые»

Почему фигурантов «списка Магнитского» окрестили «неприкасаемыми» (так назывались разоблачительные видеоролики, размещенные в интернете), мы теперь можем объяснить наглядно — на трех пальцах, вернее, с помощью трех официальных ответов.

Когда один из героев этих нашумевших сюжетов — бывший следователь МВД Павел Карпов вздумал судиться в Лондоне с работодателями погибшего в СИЗО Сергея Магнитского, возник вопрос: а на какие, собственно, деньги были наняты дорогие адвокаты и пиар-агентство? Королевский суд Лондона это так же заинтересовало, как и в принципе источники доходов российского полицейского. В своих письменных показаниях Павел Карпов, как мог, попытался ответить. И выяснилось: он совмещал службу с предпринимательской деятельностью, приносившей ему неплохой доход, а также — получал дорогие подарки от близких ему бизнесменов.

А платил ли с этого офицер подразделения по расследованию налоговых преступлений Павел Карпов налоги? И как само по себе подобное сочетается с законами о полиции и госслужбе? Нам показалось, что здесь есть на что обратить внимание Следственному комитету (СКР) России, куда нами был направлен запрос с требованием провести проверку, и если она принесет результат, возбудить уголовное дело.

СКР своим письмом от 13 ноября 2013 года послал это письмо «по подведомственности» в ГПР (Генеральную прокуратуру), намекнув, что мог послать и еще дальше — в ФНС (Федеральную налоговую службу), но, правда, не сделал этого. Мотив такого поведения СКР, в ведение которого входят расследования уголовных дел в отношении сотрудников МВД, объяснил тем, что без результатов налоговой проверки никакое дело якобы возбудиться не может, а в остальном — «надзор за соблюдением федерального законодательства осуществляется прокурором».

ГПР не согласилась с СКР и переправила запрос в МВД, посетовав на то, что лишена права возбуждать уголовные дела, и умолчав о том, что на предмет хотя бы соблюдения Закона о госслужбе прокурорскую проверку провести могла бы.

Но Следственный департамент МВД, в свою очередь, не согласился с прокуратурой, заявив, что «проверка сведений, изложенных П.А. Карповым в Высшем суде Лондона, не входит в компетенцию органов предварительного следствия МВД России». А, собственно, почему?

Речь ведь идет не о проверке сведений, изложенных «П.А. Карповым в Высшем суде Лондона», а о проверке сведений о доходах П.А. Карпова, полученных им в период с 2004 по 2014 год и уплате с них налогов, поводом для которой являются его лондонские признания. А это, согласитесь, совершенно разные вещи.

В правоохранительные органы поступило сообщение о возможном совершении преступления, которое должно быть проверено в порядке, предусмотренном статьей 143 УПК РФ: «Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязан принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и <�…> принять по нему решение в срок не позднее трех суток с момента поступления указанного сообщения… По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа, следователь».

Вопрос о компетенции был разрешен прокурором Генеральной прокуратуры Игнашиным В.В., который и направил сообщение о возможном преступлении для рассмотрения в Следственный департамент МВД. Так что при всем богатстве выбора, как говорится, другой альтернативы у следователей МВД не было.

Но как бы не так: полицейское следствие уклонилось от исполнения своих обязанностей в особо циничной форме. Чтобы понять это, достаточно посмотреть, кем подписан официальный ответ. Заместитель начальника 4-го отдела СД МВД Р.А. Филиппов — не чужой в «деле Магнитского». Он вместе с Павлом Карповым, которого он обязан был проверить, входит в так называемый «расширенный список Магнитского» сенатора Макговерна. Именно он обвинил посмертно самого Сергея Магнитского в совершении раскрытого юристом Hermitage хищения 5,4 миллиарда рублей.

И кому, интересно, пришло в голову поручить проверку деятельности одного фигуранта «списка Магнитского» другому его фигуранту?

Но как бы то ни было, круг СКР — ГПР — МВД замкнулся: никто не будет проверять источники доходов «неприкасаемых», что и требовалось доказать. Ради чистоты эксперимента мы, конечно, отправим еще запросы в ФСБ и ФНС, но уже можем принимать ставки у читателей по поводу содержания ответов.

ОТСЮДА

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Заявление участников Гражданского Конгресса — Конгресса интеллигенции России в связи с драматическими событиями в Республике Беларусь Та часть российского населения, которая следит за политической ситуацией в России и в мире, испытывает сегодня сложные чувства: события, происходящие в ...
Кажется этот проект уже все видели после его публикации в  The Locals , но я решила, что несправедливо будет не запостить его сюда. Я люблю такие проекты, когда они проходят быстро и с полным взаимопониманием. В процессе работы обошлись только ...
При взгляде с достаточно высокого этажа, в первую секунду всё внизу выглядит замечательно: пестренькие цветочки разбросаны по зеленому ковру газона между детскими площадками. Если присмотреться получше, то оказывается, что это не цветы, а мусор, оставшийся на траве после таяния ...
        Давненько я сюда не заглядывала, совсем закрутилась-завертелась в реальной жизни, правда, эта круговерть сейчас веселая и шумная, благодаря появившимся вот уже почти пять месяцев назад (ого, как время-то летит!) обязанностям бабушки ...
    Читать дальш ...