Доходный Дом Якова Рекка на Пречистенке, 13, или где качался на люстре
vladimirdar — 07.08.2023Опубликовав на днях у себя в журнале одинокую фотографию Доходного дома Якова фон Рекка на Пречистенке, 13, который имеет отношение к роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» и, собственно, к нему самому, я решил сделать на активную ссылку на мой старый материал по дому и к своему удивлению, обнаружил, что такового у меня и нет. Немало подивившись, поскольку одно время делал целую серию публикаций о «Московской вселенной Булгакова» и относился к полноте охвата темы очень щепетильно. Реабилитируюсь как раз этим самой статьей.
Шестиэтажный доходный дом был построен на углу Пречистенки и Лопухинского переулка в 1910—1911 годах по проекту архитектора Густава Гельриха в стиле модерн. Заказчиком работы выступил банкир и предприниматель Яков Андреевич Рекк. Он был одним из крупнейших девелоперов того времени, совладельцем и директором-распределителем Московского торгово-строительного общества (МТСО).
Это здание на Пречистенке, пожалуй, самое заметное, хотя бы одними своими размерами и масштабом. Его видно отовсюду на Пречистенке и из других пречистенских переулков. На старой фотографии ниже можно увидеть редкий вид самого процесса строительства здания (на фото слева). Фото из внешнего сада особняка Коншиной в 1910 году.
Угол здания был выделен полукруглым эркером, который венчала башенка с часами, барельефом и скульптурами. На момент постройки здание являлось доминантой района из двух- и трёхэтажных домов, башенка делала акцент на этом превосходстве. Фасады здания украшены неоклассическими элементами: лепниной иониками над оконными проёмами, маскаронами, гирляндами, скульптурами орлов.
Здание было разделено на два подъезда, входы в которые располагались со стороны Пречистенки и со стороны переулка. В первом на каждом этаже было по две квартиры, одна располагалась в угловой части с эркером, вторая в боковом крыле. Во двор можно было попасть по чёрной лестнице. Во втором подъезде на каждом этаже располагалась по одной квартире. Квартиры соответствовали высокому статусу жильцов: 12-13 комнат, высоченные потолки, все удобства: водопровод, канализация, электричество, лифты, ванные комнаты.
Ниже редкое фрагментарное фото из сети. Входную группу и интерьеры в свое время поленились «зафотофиксировать».
В планировке квартир парадные комнаты, гостиные и жилые, шли вдоль внешних фасадов. Окна кухонь и помещений для прислуги выходили во двор. По современным понятиям дом был элитным: в нём имелись лифты, были проведены канализация и водопровод, установлены ванные.
В 1911 году стоимость годовой аренды квартиры в доме составляла 1200 — 3000 рублей. Управляющий дома жил в двухэтажном каменном здании во дворе, а сам владелец фон Рекк - в доме по Лопухинскому переулку.
До революции в квартирах № 11 и 12 на верхнем этаже проживал Александр Петрович Фаберже, родственник ювелира Карла Фаберже и юрисконсульт в семейной фирме. С приходом к власти большевиков Александр Петрович в спешке уехал из России, бросив всю свою собственность.
Квартиры Фаберже были превращены в коммунальные, в них поселились художники из группы «Бубновый валет». В одной из квартир жил художник Б. А. Такке, в другой — художники Захаров, Серова, Архипова, режиссёр и преподаватель ГИТИС А. А. Муат. Последний был знакомым писателя Михаила Булгакова, который несомненно бывал в этой квартире в гостях, видел интерьеры дома и знал имя бывшего владельца.
Новые обитатели квартиры Фаберже были уверены, что прошлый владелец мог оставить в ней тайники с драгоценностями. Кстати согласно некоторым легендам при перестройке дома в 1980-х годах действительно был найден тайник с серебром.
Булгаков дважды использовал дом в своих произведениях. В романе «Мастер и Маргарита» с квартиры Фаберже списана «Нехорошая квартира»: люстра (на которой качался Бегемот, в реальной квартире она свисала на цепи с высоты 7,5 метров), камин с чугунной решеткой, деревянные диванчики на лестничных площадках. Бывшей владелицей квартиры у писателя стала пожилая вдова ювелира Анна Францевна Фужере.
Второй раз интерьеры дома 13 на Пречистенке встречаются в «Собачьем сердце». Описание вестибюлей «Калабуховского дома», где живёт герой повести профессор Преображенский, Булгаков взял с дома фон Рекка: мраморные ступени парадной лестницы, швейцар, ковровая дорожка, галошная стойка и дубовая вешалка (старое фото 04). Такого богатого убранства в «Калабуховском доме» переулка точно не было. Да и ссылка на количество квартир - числом 12 - точно соответствовало дому на улице Пречистенка, 13.
В 1983-1987 годах в доме появился седьмой, технический этаж. Работа была выполнена по проекту Ярославского филиала Государственного института по проектированию заводов приборостроения и средств автоматизации Гипроприбор. В результате угловая башня стала частью надстройки и фактически исчезла.
В 2006-м году особняк выкупила частная девелоперская компания. Здание «по случайности» не обладало статусом объекта культурного наследия, поэтому могло быть снесено, однако новый владелец ограничился к счастью заменой несущих конструкций и устройством подземного паркинга. После реконструкции внутренних помещений на продажу было выставлено 18 квартир площадью от 210 м².
В настоящее время здание считается одним из наиболее престижных на рынке элитной недвижимости Москвы. Известно, что в 2019-м году предприниматель Леонид Михельсон, владелец пентхауса площадью 1000 м² в особняке, через суд добился снижения кадастровой стоимости своей квартиры более чем на 110 млн рублей (от 917 до 803 млн).
Источники:
Мезенцева Ю. Доходный дом Я. А. Рекк. Портал Узнай Москву.
Лоссан А. Пречистенка, тринадцатый. Коммерсантъ Недвижимость. 17 апреля 2008.
Суд снизил кадастровую стоимость квартиры Михельсона на Пречистенке. РИА Недвижимость. 18 мая 2019.
© Vladimir d’Ar, 2023