Доходный дом И.Ф. Нейштадта в Черниговском переулке


К дому, о котором сегодня пойдёт речь, можно подойти с Большой Ордынки, а можно с Пятницкой улицы. В любом случае надо будет свернуть в Черниговский переулок, где наш сегодняшний объект располагается. Черниговский переулок, как вы догадались как раз проходит от Пятницкой улицы до Большой Ордынки. Но сам переулок не такой уж обычный, это не какая-нибудь прямая линия от точки А до точки Б, и даже не дугообразная. Черниговский переулок - один из «кривоколенных» переулков Москвы, делает два поворота под прямым углом на пути немногим более 200 метров. А доходный дом, о котором я всё никак не начну рассказ, расположился в самом углу одного из колен. Если идти от Большой Ордынки, идущий сначала не увидит доходный дом И.Ф. Нейштадта. Только когда он завернёт за поворот, перед ним откроется здание. Вы его увидите сбоку, вскользь, как-то так:

Но, чтобы сразу и вдруг увидеть всю красоту фасада, лучше идти к нему с Пятницкой улицы.
На Пятницкой улице ориентиром вам будет Колокольня храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором

Здесь делаем поворот в Черниговский переулок, который, к слову сказать, невероятно живописен.
Вид на Черниговский переулок от доходного дома И.Ф. Нейштадта


И вот он сразу во всей красе - доходный дом 1913 – 1916 годов постройки

Здание выполнено в неоклассическом стиле. Архитектор К.А. Дулин. Заказчик и впоследствии хозяин дома был известный купец, потомок переселенцев из Познани. Он занимался пошивом одежды и создал товарищество «Дом И.Ф. Нейштадт и Ко» в посёлке Белоомут Луховицкого района Московской области. Ну, где находятся Луховицы, и, чем они сегодня знамениты, думаю, все знают. Для тех, кто пожимает плечами, напомню, что огуречная столица Московской области известна и сегодня многим, ведь только там выращивают самые правильные огурцы. Да ещё Луховицы известны благодаря шуточной поговорке «В России только три столицы – Москва, Рязань и Луховицы!»
Отвлеклись. Повторюсь, перед нами доходный дом И.Ф. Нейштадта

Такой вид, что на фото выше, открывается из садика Черниговского подворья.
А это сам сад, церковь Михаила и Федора Черниговских


И да, об истории доходного дома. В 1913 году И.Ф. Нейштадт приглашает одного из лучших архитекторов московского модерна Дулина, чтобы построить ансамбль доходных домов на Большой Ордынке и в Черниговском переулке. В начале XX века Дулин уже имел опыт проектирования доходных домов (А. Шахова на Большой Молчановке и братьев Н.А. и В.А. Штромов на Малой Полянке). Но его работу в Черниговском переулке можно назвать самой лучшей на то время и одной из лучших вообще. В данном случае интересы мастера и заказчика полностью совпали. И что очень важно, спустя годы, в наши фантастически чёрствые дни, здание по достоинству оценено современниками и считается одним из красивейших строений Замоскворечья эпохи неоклассицизма.
Рассмотрим здание в деталях.

Парадный фасад дома украшен так, будто выходит он не в двухсотметровый переулок, а на главную улицу столицы. Третий и четвертый этажи объединены изящным коринфским ордером, состоящим из пилястр и трехчастных колонн, которые идеально сочетаются друг с другом. Колонны увенчаны капителями с мягкими завитками.

Особую плавность придают ордерной части фасада небольшие полукруглые эркеры.

На втором этаже размещены балконы с двойными колоннами и пилястрами.
Они как будто поддерживают эркеры и колоннаду третьего-четвёртого этажей.

Не менее изящно ионическое ордерное украшение пятого этажа с шестнадцатью пилястрами и семью крупными полуциркульными окнами. Причём окна пятого этажа чудесным образом перекликаются с окнами первого. Но если полуциркульные окна пятого этажа увенчаны белокаменными архивольтами, над которыми помещены рельефные композиции с изображением античных персонажей,

то над окнами первого этажа расположены полуциркульные фронтоны с античными сюжетами внутри поля.

Перемещаясь взглядом с этажа на этаж, мы словно улавливаем рифмы. Как существуют разновидности рифм в литературе: перекрёстные, парные, опоясывающие, - также рифмуются меж собой этажи этого доходного дома. Привлечённые красотой полуобнаженных женщин и мужчин, пытаемся разгадать, чем так увлечены древнегреческие боги.

Опускаем взглядом ниже и видим, что над окнами третьего этажа расположены барельефные панно с музыкантами.

Остаётся только в очередной раз подивиться вкусу хозяина доходного дома.
А мне остаётся сказать, что иногда фасад удаётся читать, как книгу. Это может стать приятным сюрпризом. Так, внимательный зритель рассматривая лепнину, может догадаться об интересах хозяина дома. Одним из родственников Нейштадта был профессиональный музыкант, ученик П.И. Чайковского, да и сам домовладелец любил музыку и устраивал музыкальные вечера. Так что всё не случайно в украшательстве этого фасада.