Доходный дом Афремова, или Привидения московского "тучереза"

топ 100 блогов vladimirdar04.01.2022
Всего 8 фото
Всего 8 фото

Дом Афремова - доходный дом в Москве, построенный в 1904-1905 годах архитектором О.О. Шишковским для Ф.И. Афремова - один из первых московских «небоскрёбов» начала XX века. Расположен по адресу Садовая-Спасская улица дом 19, строение 1.

Здание довольно заметное, обращает на себя внимание даже в наше искушенное время своими масштабами. Этот доходный дом является характерной примером интенсивного развития жилого строительства в Старой Москве к концу XIX века. Как всегда в этом частном случае не обошлось и без курьезов - «с привидениями» в частности)

«Дом Афремова» — один из первых московских «небоскрёбов» начала XX века - первое в городе здание высотой в восемь этажей, именно с его появлением в обиход вошло слово «небоскрёб» и «тучерез». Вплоть до появления дома дешёвых квартир Э.К. Нирнзее являлся самым высоким зданием в Москве, многие горожане даже боялись ездить мимо него на трамвае. 

02. Москва. Садовое кольцо. Дом_Афремова на Садовой-Спасской. 1905 г.
02. Москва. Садовое кольцо. Дом_Афремова на Садовой-Спасской. 1905 г.

Восемь этажей доходного дома, в котором разместились 160 квартир для несемейных железнодорожных служащих, выглядели в то время действительно пугающе. Дом действительно рекламировался как самый высокий жилой дом в Европе, что вполне возможно, но требует отдельного исследования специалистами.

03. Доходный дом Афремова на Красных Воротах. Вид со стороны Мясницкой.
03. Доходный дом Афремова на Красных Воротах. Вид со стороны Мясницкой.

Строительство дома обошлось водочному королю - Афремову относительно недорого. Еще в XVIII веке, когда императрица Екатерина II в своем старании упорядочить строительство объявила городом землю в пределах Бульварного кольца, предместьями - все, что до Садового (границ Земляного города), а дальние земли «выгоном», в результате цены на здешнюю землю были сравнительно невысоки. Особых требований к доходным домам тогда не предъявлялось - в основном, соблюдение противопожарного норм. Потому и процент площади застройки мог достигать 60-70 процентов от площади земельного владения, а расходы же на благоустройство были минимальны. Зато доходы радовали домовладельцев: квартира в самом бюджетном доходном доме стоила 8-10 рублей в месяц, в доме средней руки уже около 20. Для того времени довольно прилично.

04. Характерный для модерна портал подъезда жилого доходного дома
04. Характерный для модерна портал подъезда жилого доходного дома

Строительство как и во все времена всегда было связано с «взаимо-обманом». Банки выдавая кредиты целенаправленно загоняли в долги будущих домовладельцев. Домовладельцев же обманывали подрядчики, да еще еще и строительные артели заодно. Жестоко обманутые нанимателями рабочие оканчивали строительство в срок, да только потом новые жильцы быстро съезжали - в этом доме «поселились» многочисленные привидения. Они жутко, устрашающе завывали особенно по ночам. Священники тщетно кропили святой водой доходные площади дома. Впоследствии выяснилось, что источником «явления привидений» стали банальные пустые стеклянные бутылки, замурованные обиженными строителями в стены квартир...

05. Балкон над эркером
05. Балкон над эркером

В архитектурном образе дома Афремова угадывается связь с творениями парижского зодчего Гектора Гимара (прежде всего со знаменитым Кастель Беранже). Несмотря на «суховатость» фасада (объяснимую соображениями экономии) дому присущи классические признаки стиля модерн: декоративные металлические кронштейны под карнизом, овальные окна в мансардах («бычьи глаза»), рисунок которых срифмован с рисунком подъездов.

06. Мансарда дома Афремова
06. Мансарда дома Афремова

Дом построен на кредитные деньги Московского кредитного общества. Отмечен А.П. Чеховым как «предвестия будущей русской и всечеловеческой культуры, не только духовной, но даже и внешней».

07. Окна в форме
07. Окна в форме "бычий глаз" в мансарде дома Афремова

В советское время в доме находилась ГИРД (группа изучения реактивного движения), в которой работал будущий конструктор ракет Сергей Павлович Королев. В настоящее время там размещается культурный центр «Красные Ворота».

08. Вид доходного дома Ф.И. Афремова со стороны площади Красных Ворот
08. Вид доходного дома Ф.И. Афремова со стороны площади Красных Ворот

В доме последние полгода своей жизни жил актёр Владислав Галкин. Здание отнесено к категории объектов культурного наследия регионального значения. 


Источники:

Гусев Б.П. К столетию доходного дома. Жилищное строительство. 2000. № 3.

Садовая-Спасская, д. 19. Доходный дом Афремова. Портал Москва, которой нет.

И другие...

© Vladimir d’Ar, 2021


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ночью была гроза, стреляла молниями, кидалась ветром, поливала на радость слизням. Деревья украшены отдельно сидящими котиками. Проверяет, все ли на месте. Налево пойдешь, направо пойдешь… А можно еще ходить по кругу, это ...
Француз и русский рассказывают друг другу, как они покупают женщин. Француз: — Я знакомлюсь с женщиной в кафе, и мы идем гулять по городу, обедаем в ресторане, потом я веду ее к себе домой, пою ее коньяком, потом веду в спальню — и она моя. Овладею ею — и она в экстазе. 3 франков ...
На глобальном рынке нефти назрели и перезрели серьёзнейшие перемены. Система работает уже на пределе — ещё немного, и спекулянты окончательно похоронят главные биржи планеты… Впрочем, обо всём по порядку. В либеральном Forbes на днях выступил господин Милов с критикой опубликованной в ...
Мои ЖЖ-друзья, которым видны 'подзамочные' посты уже знают, а для всех остальных поясню, что в данное время я нахожусь во Франции. Я уже побывал в Тулузе, в Монреже и в По.  А теперь я расскажу про то, как я побывал в Лурде и, т.к. тема может быть ...
Почти всем известно так называемой фото "лампы Ильича". На фото прекрасно видно форму этой лампочки.  Крестьяне на фото вкручивают танталовую электрическую лампу накаливания, запатентованную в США в 1905 году .В 1903 году на фирме сименс получать порошковый тантал методом ...