рейтинг блогов

Какой будет цена на нефть, часть 1

топ 100 блогов fritzmorgen20.02.2015 Нефтяной танкер

На глобальном рынке нефти назрели и перезрели серьёзнейшие перемены. Система работает уже на пределе — ещё немного, и спекулянты окончательно похоронят главные биржи планеты… Впрочем, обо всём по порядку.

В либеральном Forbes на днях выступил господин Милов с критикой опубликованной в Financial Times статьи Игоря Сечина, главы «Роснефти»:

http://www.ft.com/cms/s/0/457a0cbc-b37e-11e4-9449-00144feab7de.html#axzz3RrE3WzKW

Если отбросить лишнее, суть критики заключалась в следующем:

http://www.forbes.ru/mneniya-column/konkurentsiya/280415-logicheskaya-spekulyatsiya-v-chem-oshibaetsya-sechin

1. Сечин говорит о каких-то мифических спекулянтах, в существование которых верят только фрики и конспирологи.
2. Цена нефти определяется «невидимой рукой рынка», при помощи баланса спроса и предложения.

Начнём с первого тезиса. За последние 10 лет про спекулянтов, которые манипулируют ценами на товарно-сырьевых рынках, не говорил только ленивый. Доказывать факт существования спекулянтов приходится редко, так как они действуют повсеместно, и результаты из разрушительной деятельности видны невооружённым глазом.

Цитирую показательный фрагмент из статьи в британской The Independent от 2012 года:

http://www.independent.co.uk/news/world/politics/the-real-hunger-games-how-banks-gamble-on-food-prices--and-the-poor-lose-out-7606263.html

Когда Джордж Буш 12 лет назад подписал Закон о модернизации товарных фьючерсов, на рынке наблюдался приток чисто финансовых игроков во главе с Goldman Sachs, которые не имели никакого интереса когда-либо покупать еду, и которых интересовало исключительно извлечение прибыли из изменения цен на продовольствие, говорит Оливье де Шуттер, специальный докладчик ООН по праву человека на питание.

Шуттер добавляет: «Мы видим сейчас, что эти финансовые рынки серьёзно выросли с приходом этих новых финансовых инвесторов, которые чисто заинтересованы в краткосрочной наживе и не очень заинтересованы в реальных поставках — они никогда на самом деле не купят тонну пшеницы или кукурузы. Они торгуют только обещанями купить или продать. Из-за этой «финансиализации» товарных рынков цены на продукцию изменяются теперь в чисто спекулятивной логике. Это объясняет, почему на очень коротких промежутках времени мы наблюдаем резкий рост цен или лопанье пузырей. Цены всё меньше и меньше зависят от реального баланса между спросом и предложением».


Как видим, официальное лицо — специальный докладчик ООН — прямо обвиняет спекулянтов (и помогающего им президента США) в том, что те организовали хаос на рынке зерна, серьёзно усугубив тем самым проблему голода на нашей планете.

Представьте себе небольшой городишко в какой-нибудь глуши, неважно в какой стране. В городке живут фермеры и пекари. Фермеры выращивают зерно и продают его пекарям, последние делают из зерна муку и пекут хлеб. Цены на зерно, допустим, меняются от трёх до четырёх дукатов за бушель, в зависимости от урожая и прочих объективных факторов.

Внезапно на рынок приходит спекулянт, который то скупает всё зерно, чтобы взвинтить цены до 10 дукатов за бушель, то, наоборот, продаёт всё запасённое зерно очень дёшево, чтобы обрушить цены до 1 дуката. Как действия спекулянта отражаются на городке?

1. Спекулянт получает деньги от своих спекуляций. Допустим, десять тысяч дукатов в год. Но так как на рынке кроме него есть только фермеры и пекари, значит, эту огромную сумму он вынимает не из воздуха, а из кармана фермеров и пекарей. То есть, по сути, грабит тех, кто реально работает.

2. Часть фермеров разоряется, когда спекулянт опускает цены слишком низко.

3. Часть пекарей разоряется, когда спекулянт задирает цены слишком высоко.

Что мы имеем в итоге? Бизнес фермеров и пекарей страдает, в городе начинаются перебои с хлебом, при этом сам хлеб становится значительно дороже: ведь как фермерам, так и пекарям приходится закладывать в цену «налог», который они платят теперь спекулянту. Как говорят в США, «ничего личного, просто бизнес».

Именно на эту ситуацию указал уважаемый Оливье де Шуттер из ООН — с той только разницей, что речь сейчас идёт не об одном маленьком городке, а обо всей нашей планете.

Вернёмся теперь к нефти. Вот несколько высказываний видных представителей нефтяной индустрии, на которые опирался сенат США во время обсуждения проблемы спекулянтов в 2008 году:

http://democrats.senate.gov/2008/07/16/experts-identify-excessive-speculation-in-the-oil-markets-as-factor-in-soaring-gas-prices/

Йерун ван дер Веер, глава Royal Dutch Shell (Washington Post, 11 апреля 2008):
Фундаментальные показатели не являются проблемой. Они такие же, какими были, когда нефть продавалась по $60 за баррель, что само по себе является достаточно уникальным явлением.


Кларенс Казалот младший, глава Marathon Oil (октябрь 2007):
Цена в $100 за баррель не обоснована физическим спросом. Надо полагать, эту цену подпитывают спекуляции на рынке фьючерсов.


Абдулла аль-Бадри, Генеральный секретарь ОПЕК (Agence France-Presse 11 июня 2008):
Цена не имеет ничего общего с дефицитом нефти. На рынке много нефти. Причина заключается в спекуляциях, и ОПЕК не может контролировать ситуацию.


Там по ссылке есть и другие высказывания не менее уважаемых фигур нефтяной отрасли. Как видите, о сильном влиянии спекулянтов на рынок нефти говорится как о самоочевидном факте, и сенаторы США опирались на этот факт при обсуждении необходимых для выправления ситуации реформ.

Правда, в то время цена нефти была под сотню — то есть, скорее завышенной. Спекулянты тогда двигали цену не вниз, как сейчас, а вверх:

http://ruxpert.ru/Статистика:История_цен_на_нефть

Я понимаю, почему Forbes отрицает очевидное. Forbes — либеральное издание, и оно последовательно защищает «невидимую руку рынка». Однако спекулянты за последние десятилетия набрали такую силу, что целый ряд их грязных операций уже зафиксирован документально.

Так, например, большой скандал разразился в 2013 году из-за завышения спекулянтами цен на алюминий. Тогда в завышении обвинялись такие известные в узких кругах организации как, например, Goldman Sachs и JPMorgan:

http://ru.reuters.com/article/idRUL6N0G81A420130807

Отмечу, что одним из крупных покупателей алюминия является корпорация Coca-Cola, которая разливает по алюминиевым баночкам свой известный продукт. Coca-Cola — это не какие-нибудь голодающие негры. Это очень серьёзная организация, и её армия юристов сумела дать финансовым спекулянтам хороший бой.

Также, пожалуй, стоит упомянуть хорошо освещённый даже в Википедии скандал с манипуляцией банковской ставкой LIBOR:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Скандал_вокруг_ЛИБОР

Для понимания масштабов проблемы: ставка LIBOR лежит в основе деривативов общей стоимостью приблизительно в 0,35 квадриллиона долларов. Это огромная сумма в пять раз превышает ВВП планеты Земля. И банки в течение многих лет успешно манипулировали ставкой, которая лежит в основе всего этого исполинского финансового утёса.

В ходе расследования были доказаны манипуляции со стороны ряда крупных банков, при этом некоторые подследственные дали показания, согласно которым некоторые ниточки вели в Банк Англии, который, как они заявили, был осведомлён о происходящем и одобрял действия рядовых спекулянтов.

Итак, коллеги, спекулянты — это объективная реальность, равно как и их влияние на рынок нефти. Я понимаю, в теории свободный рынок — это хорошо, это конкуренция, борьба за эффективность и благорастворение воздухов.

В реальности однако обычно получается как в девяностых годах: когда по замыслу Гайдара сотоварищи рынок должен был превратить советские заводы в суперсовременные высокотехнологичные предприятия, а в реальности начал превращать их в импровизированные рудники для добычи плохо лежащего цветного и чёрного металла.

Впрочем, о конкретных проблемах нефтяного рынка, которые привели его в нынешнее скорбное состояние, я буду писать уже завтра.

Оставить комментарий

Посты по теме:

Forbes Ukraine

ФАС возбудила дело против Google
Forbes Россия
Forbes. 20.02.2015 08:12 Регистрация | Войти. Анонс. 10 лет Forbes: история миллиардеров. Анонс. Декларации-2014: кто самый богатый во власти. Анонс. Богатейшие бизнесмены России — 2014. Выбор редактора. Город русской славы: лондонская недвижимость российских ...
В России возбудили антимонопольное дело против GoogleForbes Ukraine

Все похожие статьи: 514 »

В Минфине укрепление рубля объяснили сильным платежным балансом России
Forbes Россия
Глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин в пятницу, 20 февраля, заявил журналистам в Совете Федерации, что укрепление рубля обусловлено сильным платежным балансом России, передает РИА Новости. Орешкин также не ...

и другие »

Гендиректор «Мостовика» Шишов признал вину в хищении почти 2 млрд рублей
Forbes Россия
Генеральный директор компании «Мостовик» Олег Шишов признал свою причастность к хищениям 1,9 млрд рублей при строительстве океанариума во Владивостоке и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой ...

и другие »
Архив записей в блогах:
Уважаемые сообщники! Имеется старая кухня (думаю, где-то годов 70-80) в съемной квартире. В верхнем шкафчике над мойкой предусмотрено место для сушилки, которая в идеале должна подниматься и опускаться. Но сушилка отсутствует. Вопрос. Где ее можно взять (купить)? Или, как минимум, как ...
...
Вяжу. Народ потихоньку тянется. Доставка пришла - кроме двух позиций всё прислали. Так приятно! Раскидала по быстрому товар - пересчитала, на витрину и полки уложила, нарарнице написала. Вот теперь вам пишу. Вяжу пузо у жилета - перевязываю распашню на жилет без пуговиц. Под вязание ...
На своем последнем проекте я платил людям "белую" зарплату. И тут ввели весь этот социальный налог и прочие сборы с фонда заработной платы. Мы посидели с бухгалтером и на следующий день у всех официальные зарплаты были 14.000 рублей, а у меня 7000. Это на полставки. Проект я закрыл ...
О, муэдзин поет! Ладно, я не об этом. Первый драконьин день выдался сереньким, бледным. Солнце редко выглядывало, + 12 и свежий ветер. Шторм. Нет снега, нет мороза, и то хорошо. Небо бледное, невзрачное, то облака, то мгла. Но есть в сутках такой час чудесный, примерно с 15.30 до 16.30, ...
  • chopra_tech : The Company Behind Lenovo's Dangerous Superfish Tech Claims It's Under Attack https://t.co/HC8EZNPjHU

  • TheodoreWilUIE : . http://t.co/anHFArAR0f homedecor http://t.co/pexJaHyro3

  • forbes_adoravel : RT @crazyforperry: 388 - você quando morrer http://t.co/CLLRTyxMaM

  • RebZMano : RT @changemakers: How a Kenyan #socEnt is training college students to be job creators, not job seekers: http://t.co/LG1YPj0mfz #AfricaYout…

  • lalocisneros : @verytari for the better it seems! http://t.co/0Kg2YWkL9v

  • sarasvatiaso : RT @ForbesTech: New Mexico is considering legislation to sell off its spaceport: http://t.co/ESFsTAEGGS http://t.co/XDDlWMaTEX

  • HUMD_Hummer : RT @WellmarkBCBS: A lot of us feel stress pretty often... So what's causing it and how do we healthily relieve it? http://t.co/rbFtGqWOle

  • siewlee1807 : RT @tigga7d6: The Leadership Paradox Of Shared Purpose http://t.co/nEFCkXfWAJ

  • aiman_alharbi : RT @ForbesLife: 17 warm-weather winter vacation spots. (Don't forget to pack your swimsuit). http://t.co/56Rl5znfo2 http://t.co/YtZruXCepd

  • MrChipchase : RT @adahal: Property is location, location, location. Technology is cloud, cloud, cloud Fairsail http://t.co/Rf1RoBzqVt

  • canadianbirdeh : Depression Isn't Always What You Think: The Subtle Signs http://t.co/anFVpu4pLS via @forbes

  • AJLabaRnHC : RT @N2Growth: .@mikemyatt's latest on Forbes - The #1 Thing Holding You Back As A Leader: http://t.co/ODTtkvgAaX #Leadership

  • BonecadaZueira : RT @EuEstudante: Aluno da #UFPE e filho de Mariza, integrante do #BBB15 aparece em lista da #Forbes http://t.co/RpzGV6OjXM @AscomUFPE http:…

  • Kim_Moynahan : What? I disagree. > "Scientists are notoriously inept at translating their work for a non-technical audience" - http://t.co/szNVX8XehN