Дохмелье, хмелье и похмелье - 29
qebedo — 04.01.2022 Жертвы оппозицииВ Жечи Белоцерковский мир восприняли как однозначную победу - наглая казатва получила суровый урок и загнана под лавку, позорища Желтых Вод, Корсуня и Пилявец отмщены и стерты, "и воцарилась лепота". Жалели, правда, что умер Ярема Вишневецки - князь имел огромное число фанатов среди "сторонников крепкой руки", и его посмертная слава была столь велика, что ее хватило на его племянника (и воспитанника) Димитра Ежи и сына Михала Томаша - один стал великим гетманом коронным, а другой вообще был избран крулем, хотя они всеми своими жизнями доказали истинность поговорки про потомство гения. Намного меньше сожалели о смерти гетмана великого коронного Миколая Потоцки Медвежьей Лапы, случившейся незадолго после подписания мира, 20 ноября 1651 года - но и в ней видели некое зловещее предзнаменование...
Слободская Украина, ака Слобожанщина (тыц)
На Украине же, когда пришло осознание того, что огромное число казаков из реестра выкинут, а все остальные хлопы получат обратно сбежавших было из поместий панов, поднялось массовое протестное движение. Способы "решить проблему" находили разные. Многие прибегли к "старому казацкому методу" - бегству через границу, в Московское царство. Там еще с 1630-х годов жило достаточно "утекших" запорожцев, которым царские власти предоставляли "льготные условия проживания", убивая толстого и жирного зайца - поселяя на границе с татарами людей, привычных к войне с татарами же. А после 1651 года миграция приняла такой массовый характер, что переселенцам решили дать собственную автономию - были организованы казацкие полки по образцу Войска Запорожского (с территориальной организацией - см. предыдущие серии), которым выделили для поселения слободы с окрестной землей. И потому полки эти получили название слободских, а область их расселения - Слободской Украиной, или Слобожанщиной. Сама слободская автономия официально появилась в 1658 году, когда был образован Белгородский разряд (административно-территориальное военное ведомство, управлявшее южной границей), но первые полки появились ранее - Острогожский был организован в 1652 году (и основан именно что "выбежавшими" с Украины после Белоцерковского договора), а Харьковский и Сумской хотя официально и числились основанными в 1658 году, но в собственных полковых историях настаивали на 1651 году (как, собственно говоря, и Острогожский).
Не все, однако, были готовы срываться с места, утаскивая с собою семьи и скарб, который могли унести. Многие задавались вопросом - что изменилось с 1648 года? И отвечали - ничего. Но были ли громкие победы 1648-1649 года и Зборовский договор? Были. Тогда кто их просрал?.. Многие из вопрошавших давали четкий ответ - "Хмель-пьяница и его подручники-шляхтичи с татарвой бусурманской". И делали логический вывод - "Хмеляку на гиляку". (И, собственно говоря, были совсем недалеки от истины: именно неудачная внешняя политика гетмана привела к поражению под Берестечком - опьяненный успехами, Богдан Зиновий провоцировал поляков, но не смог в итоге получить действенной помощи ни от русских, ни от шведов, ни от "проторумын", ни даже, как выяснилось, от бывших союзников-татар.) Недовольные "зрадой" хлопы, сбежавшие из поместий, куда должны были вернуться паны, и "выписчики" сбивались в ватаги и кричали "гетьманами" своих вожаков. И многие из старшины были непрочь половить в этой мутной воде народного недовольства свою политическую золотую рыбку.
Герб семьи Хмелецких
На Правобережье недовольных возглавлял полковник Паволоцкий Адам Хмелевский (шляхтич и по происхождению вообще, скорее всего, поляк), возле Нежина собирал недовольных полковник Корсунский Лукьян Мозыра (разбивший два посланных против него отряда польских жолнеров), подерживали "оппозицию" такие авторитетные казаки, как полковники Уманский Осып Глух, Миргородский Матвий Гладкый, Кальницкий Иван Богун и, "возможно что", Кропивнянский Филон Джалалий. Хмелевский, Мозыра и Гладкый перешли в итоге к открытому мятежу - возглавляемые ими "выписчики" убили в декабре 1651 года сопротивлявшегося полковника Белоцерковского Мыхайло Громыку и готовились в 1652 году напасть на Чигирин... Либо же это был навет Хмельницкого, решившего разделаться с оппозицией. Ибо в ответ на претензию гетмана польного коронного Калиновски, что в Варшаву гетман послал реестровый список на 20 000 персон, а "для внутреннего потребления" держит список из 40 000 имен, Богдан Зиновий написал, что вынужден "держать войско", ибо ему угрожают поименованные "смутьяны и предатели".
Была создана специальная смешанная комиссия "для расследования бунта", в которую круль назначил воеводу Киевского Кисиля, шляхтичей Михала Аксага, Херонима Завишу и некоего Маховски, Калиновски - воеводу Брацлавского Станислава Ланцкороньски, а Хмельницкий - полковника Киевского Антина Ждановыча. Сия комиссия, прибыв в Украину, постановила арестовать и казнить Хмелецкого, Мозыру и Гладкыго (отчего-то не шедших в поход на Чигирин, а тусивших в своих полках), что и было сделано в мае 1652 года. Причем многие источники указывают, что вина казненных была неочевидна - про Гладкыго, например, пишут, что причиной его казни стала зависть Хмельницкого к авторитету полковника у простых казаков, плюс независимые слова и речи о том, что "он был бы лучшим гетьманом". Итого есть вероятность, что Богдан Зиновий просто уничтожил оппозицию чужими руками - помимо трех полковников, казнили многих "сошек помельче".
Герб Станислава Ланцкороньски
Впрочем, акции самого Хмельницкого у поляков поднялись не сильно - домн (господарь) Василе Лупу[л] осмелел настолько, что арестовал проезжавших через Молдову казацких послов в Стамбул и переслал тайные письма гетмана султану, доказывавшие, что, вопреки условиям Белоцерковского договора, тот продолжает дипломатические сношения с иностранными державами. Но и сами ляхи дали маху - сейм, работавший в Варшаве с января по март 1652 года, был сорван из-за желания депутатов осудить некоторых магнатов, которые, в свою очередь, подкупили "непозволямщика", закрывшего заседания. В числе "пострадавших" оказался и вопрос ратификации Белоцерковского мира, который так и не был рассмотрен. Что давало Хмельницкому законный повод считать договор недействительным. Дело было за малым - не облажаться, как годом ранее, и подготовить начало новой войны тщательнее...
|
</> |