Дохмелье, хмелье и похмелье - 28
qebedo — 03.01.2022 Мир на кончике пикиПараллельно с войной на Волыни и в Подолии шли боевые действия и на границе Украины и Литвы. На сей раз ситуация радикально поменялась - польный гетман литовский Януш Радзивилл собрал "нещислимы полчища" (русскоязычные авторы настаивают, что 40 000 человек, однако сами поляки почему-то уверены, что всего 4000 - что тоже не выглядит правдоподобно) и выступил на Чернигов. Жидкая цепь пограничных заслонов (Чернобыль, Бабич, Лоев) была укреплена Черниговским и Нежинским полками под общей командой полковника Черниговского Мартына Небабы. Однако он чувствовал себя не в состоянии остановить продвижение Радзивилла, и тогда родилась (видимо, у самого Хмельницкого) идея "глубокого рейда" через Брянский уезд, принадлежавший тогда России, на Белую Русь и Смоленщину - Рославль, Кричев, Мстиславль, Оршу, Смоленск. "Русские власти", де, "дали разрешение" на проход казаков (хотя лично я бы, будь специалистом, покопался в том, было ли сие вообще, и кто чего давал - царь ли, брянский воевода ли, или вообще ХЗ кто...), и в конце апреля 1651 года 4000 человек во главе с наказным (врио) полковником Иваном Шоховым отправились в поход. А Небаба одновременно с этим отправил 8000 человек на захват Гомеля - их вели наказные полковники Пытро Забила, Попович и Литвиненко.
Гомельский замок
24 мая 1651 года повстанцы осадили Гомель, но предпринятый ими штурм оказался неудачным, а 30 мая Небаба велел им возвращаться - Радзивилл тронулся в поход, и надо было с ним срочно биться. Литвинов пытались задержать отправкой к ним посольства, а заодно активизировали "рейдовый отряд", который 31 мая вышел из Почепа и направился в Брянский уезд. Но Радзивилл на уловку с посольством не купился и продолжал движение, дойдя до Лоева и высылая аванпосты уже к Любечу. 27 июня поляки хитростью выбили казаков с переправ через Днепр и захватили этот стратегический пункт. Пришлось Небабе решаться на сражение - 16 июля 1651 года его 20 000 человек (по утверждениям поляков - 15 000) встретили литовское войско у Лоева. Если у Радзивилла было 40 000 жолнеров и шляхты, то решение Небабы было глупым - вот если у того было 4000, или больше, но не на порядок, тогда в этом и был смысл. Обе стороны "обманули" друг друга, и столкновение получилось внезапным, а рубка ожесточенной. Небаба погиб в бою, повстанцы были разбиты и отступили к Чернигову.
Тем временем отряд Шохова свирепствовал на Смоленщине. 6 июня 1651 года он без боя занял Рославль, а затем часть мятежников осадила Кричев. Радзивилл не послал туда достаточных сил (еще одно доказательство того, что у него не было "нещислимых полчищ"), а отряд местной шляхты, пытавшийся выручить осажденных, был разбит повстанцами 28 июня 1651 года, после чего они взяли Кричев штурмом. 9 июля мятежники снова разбили местных ополченцев на реке Сож, после чего несколько раз подступали к Мстиславлю, но взять его не смогли. Однако известия о поражении под Берестечком вынудили Шохова свернуть операцию, оставить все захваченные города и быстро уходить назад на Украину.
Про Костку-Наперски в 1956 году даже сняли фильму - "Подхале в огне"
Еще один "фронт за линией фронта" Хмельницкий (или же его "тайный корреспондент" Дьёрдь II Ракоци), по некоторым сведениям, попытался открыть в самой Польше. Некий "тип мутноты необычайной", звавшийся на заре своей карьеры шляхтичем Войчехом Станиславом Бзовски, но во время шляний с тайными миссиями и службы в коронной и шведской армиях (дослужился до капитана) сменивший его на Александра Леона Костку-Наперски (есть версия о том, что он был незаконнорожденным сыном круля Владислава IV - а скорее всего, эти слухи распространял сам Наперски), поднял восстание крестьян в Подхале (горная область на границе со Словакией). 15 июня во главе небольшого отряда в 40 вооруженных пейзан он захватил замок Чорштын и принялся агитировать окрестных аборигенов вступать в его "повстанческую армию" для похода на Краков, который поддержат Хмельницкий и Ракоци (письмами от них повстанец "похвалялся", но были ли они на самом деле - неизвестно).
Однако хлопы на призывы "мочить шляхту" откликались вяло, и 24 июня Чорштын сдался коронным войскам, а сам Костка-Наперски был схвачен и казнен в Кракове 18 июля 1651 года. Истинные мотивы его действий во многом остаются для историков загадкой... На Украине же сразу после захвата брошенного казаками лагеря под Берестечком круль Ян II Казимир собрался в поход на Киев. Два отряда преследовали убегавших - Ярема Вишневецки направлялся к Дубно, Марчин Калиновски к Кременцу. Однако посполитые рушенцы почувствовали, что совершили для защиты родины достаточно (некоторые из них даже не успели поучаствовать в битве, явившись позднее), и. ссылаясь на "стародревние обычаи", по которым рушение собиралось лишь на две недели, практически все отправились по домам. С наемниками тоже образовались проблемы - часть жалования им до сих пор не была выплачена. Посему круль решил выехать в Варшаву и разбираться с финансовыми неурядицами там, а оставшееся под ружьем кварцяное войско двинулось на Украину.
Ганна Золотаренко (возможно, что)
Поляки терпели сильную нужду в провианте и фураже, так что когда к гетману великому коронному Потоцки прибыли послы от четырех казацких полковников (Белоцерковского Мыхайло Громыки, Миргородского Матвия Гладкыго, Кропивянского Филона Джеджалия и Полтавского Мартына Пушкаренка) с просьбами заключить мир, он было поддался - но Вишневецки и Калиновски высказались резко против. Радзивилл двигался на Киев, кварцяное войско шло туда же. Хмельницкому наконец удалось вырваться от Исляма III Герая, заплатив немалый выкуп (якобы 800 000 талеров - но откуда, Холмс, такие миллионы?..), и он пытался сперва в Корсуне, а затем в Белой Церкви собрать новое войско, однако народу с полковниками пришло мало. И вместо защиты родины начались политические разборки - казаки затеяли "черную раду", обвиняя гетьмана в поражении у Берестечка, но тому удалось отбрехаться.
Посреди всего этого бедлама гетьман нашел время... в третий раз жениться. На сей раз его выбор вообще был "дюже странен" - новой женой стала Ганна ЗолотАренко, она же Тарасенко, она же ПылЫпенко, ибо уже была дважды вдова и имела трех сыновей, Киндрата Тарасенко, Стефана и Осыпа Пылыпенко (всех троих Богдан Зиновий усыновил и дал свою фамилию). Знатностью Ганна не отличалась - была дочерью мещанина-ювелира из Корсуня (от него и фамилия), имела двух братьев Ивана и Василя Золотаренко, всё славное будущее которых началось только после того, как они стали гетманскими шурьями. Если верить ее "возможному портрету", неземной красотой тоже не отличалась. Зато характер у гетманши оказался суровый - она сразу прибрала к рукам домашнее хозяйство, казну (и не только домашнюю), выпускала от своего имени даже универсалы и строго разруливала все семейные конфликты (с ее сынами молодых Хмельницких стало аж пятеро, а еще падчерицы, плюс всякие родичи от первой жены, и от третьей...). Некоторые нынешние историки называют Ганну Золотаренко "женщиной, которая сцементировала Украину".
Вот такая, товарищи, получилась ж... Белая Церковь
20 августа 1651 года, во время стоянки в Паволочи, кварцяное войско "понесло невосполнимую утрату" - скушав огурцов с медом, скоропостижно скончался князь Ярема Вишневецки (на сей раз даже провели вскрытие, которое не подтвердило версию об отравлении). Зато в тот же день Радзивилл вошел-таки в Киев - "попытки сопротивления были подавлены", однако случился большой пожар. Всё это настраивало на печальный лад, и Хмельницкий вынужден был пойти на переговоры с Потоцки - "злой Ярема" лежал в могиле, и число сторонников "войны до последнего казака" резко убавилось. Обсуждение условий и подписание мирного договора 28 сентября 1651 года случилось в Белой Церкви. Война закончилась на следующем:
- Число реестровых казаков сокращается до 20 000 человек;
- Коронные войска не могут стоять в Киевском воеводстве - до которого и сокращается казацкая автономия;
- Гетман Войска Запорожского становится подчиненным гетману великому коронному;
- Все паны, имевшие ранее владения в Киевском, Брацлавском и Черниговском воеводствах, получают их назад;
- Евреи могут жить в королевских и шляхетских поместьях;
- Гетман разрывает отношения с крымским ханом и обязуется впредь не иметь сношений с иностранными державами.
|
</> |