рейтинг блогов

Камчатка недорого. Базовая бюджетная программа.

топ 100 блогов e_kaspersky16.12.2024 Камчатка – это абсолютно прекрасный, волшебный, безумно красивый мир, и, по моему глубокому убеждению, самое крутое по природе место на нашей планете. Уже рассказывал про Камчатку неоднократно, много и с разными подробностями. Но в этот раз будет необычный рассказ, потому что называется он "Камчатка недорого". Вам уже должно быть смешно, потому что "Камчатка недорого" не бывает. Это одно из самых затратных мероприятий, которое только может быть.

1. Камчатка недорого. Базовая бюджетная программа. 1.jpg

Даже если посмотреть билеты из Москвы на Камчатку, например, то эконом-класс туда-обратно на новогодние праздники в январе 2025 года обойдётся вам в 30 тысяч. Но что поделаешь, все-таки 8 часов лететь в одну сторону, ведь Камчатка в 9 часовых поясах от столицы. Это же нужно облететь примерно треть земного шарика. Да, это недешево, но Камчатка того стоит.

2. Камчатка недорого. Базовая бюджетная программа. 2.jpg

Ценами на авиабилеты всё, естественно, не заканчивается. Самое интересное на Камчатке находится за пределами города, а туда надо как-то добраться. И цена за путешествие начинает зашкаливать. Особенно если хочется забраться куда-то подальше, да к тому же вертолётом. Но ведь хочется там побывать и посмотреть своими глазами, верно?

3. Камчатка недорого. Базовая бюджетная программа. 3.jpg

Мест, которые следует посмотреть на Камчатке, примерно 30. На этой карте они почти все обозначены.

4. Камчатка недорого. Базовая бюджетная программа. 4.png

Чтобы правильно посмотреть всю Камчатку, чтобы побывать во всех этих точках, чтобы вдумчиво погрузиться в них, – на все это потребуется минимум месяц хорошей погоды и много денег. Но можно ли среди этих мест выделить наиболее бюджетные и малозатратные? Попробуем решить эту задачку.

Надо ещё отметить, что картинка с самыми интересными местами – это примерно половина Камчатки, потому что есть ещё и северная Камчатка. Но там ничего особо интересного нет, просто горы и северные пейзажи. Самая интересная природная часть – вулканическая (часть "Огненного кольца"), – начинается где-то с половины Камчатки и заканчивается на юге, а дальше гряда вулканических Курильских островов. Итого это 650 км от самых северных интересных точек и до самых южных, от вулкана Шивелуч и Ключевской группы до вулканов Камбального и Кошелева.

И нормальная дорога на полуострове только одна – и только от города на север. Вот здесь она нарисована:

5. Камчатка недорого. Базовая бюджетная программа. 5.jpg

Она одна, но по ней можно куда-то добраться, к тому же вроде бы она уже практически наполовину асфальтовая. Но 10 лет назад она была на одну десятую часть асфальтовая, прогресс налицо. Итак, попробуем найти, что здесь можно посмотреть по теме "Камчатка недорого". И в первую очередь, конечно, это природный парк Налычево.

Прилетев на Камчатку и потратив день на акклиматизацию, можно смело выдвигаться в Налычевский парк, причём он совсем рядом. Вроде бы от Елизово туда даже рейсовый автобус ходит – до посёлка Пиночево (которое там называют "Пиночетово"), это примерно в 20 километрах по прямой от аэропорта.

6. Камчатка недорого. Базовая бюджетная программа. 6.jpg

На карте "интересностей" Камчатки это находится вот здесь:

7. Камчатка недорого. Базовая бюджетная программа. 7.jpg

И там же в Пиначево можно начать маршрут – встать с рюкзаком на тропу и дней пять (а то и 10, если смотреть подробно) погулять по этому прекрасному природному парку. Там вы увидите все базовые вулканизмы: там будут и горячие источники, и фумаролы на вулканах, и подняться на вулканы тоже можно (Авачинский, Дзензур).

Например, вот течёт необычный ручеёк. Вода в нем содержит столько минералов, что он сам себя надстраивает: минералы отлагаются на бортах и они начинают расти вверх. В результате получается жёлоб, он не людьми насыпан. Ручей сам себе строит вот такой акведук:

8. Камчатка недорого. Базовая бюджетная программа. 8.jpg

Этой фотографии не следует доверять полностью, поскольку она из 2006 года, когда я там был в последний раз. За 18 лет там всё могло измениться. Но уверен, что всё необходимое вулканическое там на месте, так что начинать изучение Камчатки я бы рекомендовал именно с природного парка Налычево. Вы увидите много хорошего, интересного. Там будет прикольно. Вы узнаете, что такое настоящие вулканизмы.

Или вот: подземный кипяток, туда палец лучше не опускать:

9. Камчатка недорого. Базовая бюджетная программа. 9.jpg

Еще раз, я там был 18 лет назад, и что сейчас на этом месте, я не знаю, но уверен, что наверняка что-то интересное осталось или даже новое появилось. Так что если полетите на Камчатку и пойдёте в Налычевский парк, то мне потом расскажете, что и как там сейчас :)

Здесь же обязательно следует сделать технический перерыв про погоду. Она на Камчатке, мягко говоря, весьма нестабильная и частенько суровая. Бывает так, что в августе-месяце на небольшой высоте на перевалах может пойти снег (а это широта Воронежа!) Поэтому здесь говорят так: "Выходя на маршрут одевайтесь по погоде. Всё остальное берите с собой". А про местную погоду поговаривают: "Погода у нас хорошая, климат суровый", а про её изменчивость шутят тоже грустно: "Прогноз погоды на завтра узнаете послезавтра". Это старые фразы. А в этом году у нас родилась еще одна: "Гисметео ошибается только один раз, но зато каждый день". Иногда (частенько) погода на Камчатке – это, извините, задница. И в дополнение вот такая народная примета: "Если в июле пошёл снег, значит весна будет затяжной".

И дополнительно напугаю: даже в ближайшем к городу природном парке, где вроде всё шикарно, вроде всё нормально, тропинки проложены, километровые столбы стоят, но бывает, что и здесь по неосмотрительности гибнут туристы, которые недостаточно подготовлены к погодным и вулканическим неожиданностям и/или идут с неопытными (не местными) гидами без достаточного камчатского опыта. То есть даже на простые маршруты рекомендую ходить только с местным инструктором. Потому что, еще раз, погода на Камчатке непредсказуема. Утром может быть солнышко и голубое небо, а днем налетает облако, "выброс" с моря, и всё погружается в туман, да ещё и снег посреди лета может зарядить.

10. Камчатка недорого. Базовая бюджетная программа. 10.jpg

Вулкан Мутновский.

Вторая точка, которая рядом с городом и куда можно относительно недорого добраться, это два вулкана – Мутновский и Горелый. Напрямую до них примерно 70 километров от города, где-то 80+ км на машине. А от Паратунки (где отельчики и гостевые домики с горячими источниками) ещё ближе.

11. Камчатка недорого. Базовая бюджетная программа. 11.jpg

В течение дня можно съездить (но только на какой-то один из вулканов), туда возят экскурсии. Или же можно приехать, поставить лагерь и за два дня сходить на один вулкан и на другой, между ними примерно 15 километров. На карте они примерно здесь:

12. Камчатка недорого. Базовая бюджетная программа. 12.png

И это два абсолютно роскошных вулкана. Это хорошая новость. Плохая новость, к сожалению, тоже будет - но чуть дальше.

У Мутновского вулкана огромный кратер, в котором дымят фумаролы и горячие источники, кипит вода в котлах, а рядом лежит снег и ледники по стенкам кратера. Внутри все краски, кроме зелёного – белые, чёрные, жёлтые, оранжевые, розовые. Мутновка – это просто полный восторг и взрыв мозга. Вот мы внутри кратера, гуляем по местным пространствам в 2015 году:

13. Камчатка недорого. Базовая бюджетная программа. 13.jpg

Ледник и что-то горячее дымится (эта и другие фотки разных лет):

14. Камчатка недорого. Базовая бюджетная программа. 14.jpg

Фумарола серой воняет:

15. Камчатка недорого. Базовая бюджетная программа. 15.jpg

Шипит, воняет, булькает, пыхтит какая-то химическая вода в котле. Судя по цвету, вода не питьевая, в этой воде вся таблица Менделеева, наверное.

16. Камчатка недорого. Базовая бюджетная программа. 16.jpg

Мутновка – место совершенно волшебное, роскошное, обалденное. Это просто шедевр шедевров природосозидания. Ландшафтные дизайнеры тут поработали по полной!

17. Камчатка недорого. Базовая бюджетная программа. 17.jpg

Это хорошая новость. Плохая новость заключается в том, что прямо сейчас вулкан закрыт. В эту огромную кальдеру есть вход через промытый водой провал. К сожалению, этот вход сейчас засыпан оползнем. Учёные боятся новых сходов грунта, поэтому внутрь вулкана сейчас никого не пускают. Все внутренние вулканизмы разрешают наблюдать только с кромки кратера. Но, может быть, через год-два всё поменяется, и опять туда будут водить туристов. То есть если вам скажут, что можно идти на Мутновку, если вдруг вулкан открыт, – то это просто обязательно. Это такое, что вы нигде никогда точно не видели.

Плюс к этому вытекающий из кратера ручей пропилил совершенно шикарный каньон с 80-метровым водопадом, падающим в снежник. Такого я вообще нигде никогда не видел.

18. Камчатка недорого. Базовая бюджетная программа. 18.jpg

А каньон сам выглядит примерно вот так:

19. Камчатка недорого. Базовая бюджетная программа. 19.jpg

Ещё раз, Мутновский вулкан – это просто обязательно к посещению (лучше, когда его откроют).

20. Камчатка недорого. Базовая бюджетная программа. 20.jpg

Вулкан Горелый.

А рядом с Мутновским находится вулкан Горелый, который тоже представляет собой разлапистую структуру. Он состоит из разных формаций и десятков кратеров, из которых 4 больших и много других маленьких. В результате картинка получается такая, что просто мозг сносит по полной программе. Это хорошая новость.

21. Камчатка недорого. Базовая бюджетная программа. 21.jpg

Плохая новость тоже есть. У вулкана два главных кратера. В одном было вот такое озеро, оно до сих пор есть:

22. Камчатка недорого. Базовая бюджетная программа. 22.jpg

А в другом было вот такое озеро. У воды в озёрах разный химический состав, поэтому и цвет совсем разный.

23. Камчатка недорого. Базовая бюджетная программа. 23.jpg

К сожалению, в результате вулканической деятельности это красивейшее озеро высохло. Вот так... Сковородку подогрело, вода выкипела, озеро испарилось. К сожалению, сейчас вот только такой вид:

24. Камчатка недорого. Базовая бюджетная программа. 24.jpg

Но в любом случае, в целом картинка самая волшебная, даже без этого озера.

25. Камчатка недорого. Базовая бюджетная программа. 25.jpg

Поэтому, если у вас бюджет ограничен, то Налычевский парк, а также Мутновка и Горелый обязательны к посещению. К тому же по Горелому можно пройти по кругу вокруг всех кратеров.

26. Камчатка недорого. Базовая бюджетная программа. 26.jpg

Это прогулка часа на два, но вы идете вокруг огромных кратеров и смотрите на всю эту картинку со стороны и с разных сторон. А если с собой захватите еще и квадрокоптер, то будут просто потрясающие снимки!

Вулканические туннели возле Горелого.

В добавок ко всему вышесказанному на склонах Горелого можно попасть в огромнейшие вулканические туннели.

27. Камчатка недорого. Базовая бюджетная программа. 27.jpg

Как они получаются: текла лава, она текла и текла, потом начинала застывать, сверху появлялась корочка, которая становилась все толще и толще, а лава текла и текла, и она нарастала новыми слоями. Лавовые потоки превращаются в трубы, а потом извержение заканчивается, лава вытекает, а трубы остаются и становятся туннелями. Это нормальное вулканическое явление, я такое видел и на Камчатке, и на Гавайях, и на Этне тоже такое есть - по таким туннелям иногда можно гулять сотнями метров. Они разного размера – иногда огромные, как на фотографиях, иногда примерно как туннель метро, иногда ещё меньше.

28. Камчатка недорого. Базовая бюджетная программа. 28.jpg

На этом заканчиваю рассказывать про самый бюджетный и ненапряжный туризм на Камчатке. Дальше отдельно расскажу о более непростых вариантах, требующих трудозатрат и умения стоически переносить тяготы, например, отрыва от благ цивилизации (похода) или двух/трёхдневной поездки.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Узнали его? С первого раза? Да, вы не ошиблись: это знаменитый кандидат политических наук Вячеслав Ковтун - украинская звезда российского ТВ. Я встретил его сегодня в коридорах Останкино, куда приехал для участия в прямом эфире программы "Время покажет" на Первом канале. Оказалось, буде ...
К. Дж. Хопкинс или просто CJ Hopkins американский драматург живущий в Германии, писатель и политический сатирик пишет об новой тирании, которая наступает сейчас. Он пишет: "Меня зовут Си Джей Хопкинс. Я живу в Германии. Мне запрещено есть в ресторанах, путешествовать самолетом и ...
Полночи не спала из-за каких-то недоумков, орущих: "ВОДКА!!! ВОДКАААА!!! Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ ВООООДКААА!!!" Потом они еще полночи орали песни, сочиняемые о водке на ходу А теперь словарный запас у орущих иссяк - они просто ...
Фото 1970 г. М. И. Беляева. Раннее детство здесь частично прошло... Даже окно моей комнаты ...
На любом пищевом продукте должен быть указан состав. Все это знают. Но не все знают, что состав указывается по весу от самого крупного ингредиента до самого мелкого. То, что стоит на первом месте, - того больше всего. Скажем, белый шоколад - это не совсем шоколад, хотя имеет форму ...