Дохмелье, хмелье и похмелье - 10

топ 100 блогов qebedo11.12.2018 Комиссары в пыльных шлемах

Восстание Павлюка вызвало в рядах высшего руководства Жечи приступ резкой казакофобии. На сейме 1638 года звучали призывы истребить сие мятежное сословие на корню, а посланцы реестрового войска, пытавшиеся как-то смягчить "неприятное впечатление", подверглись обструкции. В конце концов, лишь угроза оставить границы голыми перед лицом жадных и вероломных турок и татар не позволила недоброжелателям окончательно расправиться с идеей казачества. Но было постановлено выслать на Украину специальную комиссию, которая "примет меры".

Дохмелье, хмелье и похмелье - 10

Тем временем Миколай Потоцки[й] разруливал ситуацию на месте. По его настоянию, новым гетманом реестровых казаков был назначен тип мутноты необычайной - настолько, что вообще непонятно, кем он был, даже по происхождению. Звали его Ильяш Караимович, что побуждает до сих пор крымских караимов (тюрков-иудеев особого толка, проживавших в Крыму) причислять его к сородичам - якобы из рода мифологического князя XIII века Эльягу Узуна. Но в других документах Ильяша называют Армянчиком, что недвусмысленно намекает на его родство с этим древним народом. Согласно третьей версии, он попросту был евреем-выкрестом (что сомнительно - казаки исповедовали крайний антисемитизм, и евреев в любом виде жаловали не очень). С самого начала восстания Павлюка он примкнул с группой реестровых казаков к полякам и был назначен ими полковником Белоцерковского полка.

Приехавшие из Варшавы комиссары устроили в феврале 1638 года вальную (всеобщую) раду реестровых казаков возле местечка Тректемиров (Трехтемиров), на которой озвучили несколько весьма непопулярных решений. Каждый казак был обязан присягнуть на верность Жечи, причем не скопом, как ранее, а индивидуально под запись, и поклясться:

  • Не ходить в самовольные походы;

  • Не устраивать "черных" (не санкционированных свыше) рад;

  • Не принимать никого более в свое сословие;

  • Участвовать в подавлении восстаний хлопов.

Помимо этого, войско было подвергнуто наказаниям за последний бунт:

  • Места убитых под Кумейками и во время репрессий, а также сбежавших 1200 реестровых казаков не будут замещены;

  • Дети погибших под Кумейками никогда не смогут стать казаками;

  • Два недавно образованных на левом берегу Днепра полка, Миргородский и Яблоновский, распускались;

  • Два полка, Чигиринский и Белоцерковский, отправлялись вкупе с карательной польской экспедицией на Сечь, для разгрома сего притона "выписчиков" и низовых.

Возглавил поход полковник (по другим сведениям - ротмистр) Мелецки[й] (история обошлась с ним сурово - даже имя его кануло в Лету), который в апреле 1638 года подошел к Сечи и потребовал от казаков выдать ему скрывавшихся там соратников Павлюка Карпа Скидана и Федира Чечугу. Однако сечевики ответили ему довольно нагло, а поскольку реестровые драться отказывались, а кое-кто вообще сбежал на Сечь, Мелецки[й] вынужден был уйти назад, несолоно хлебавши.

Дохмелье, хмелье и похмелье - 10
Запорожцы - они вообще любили вИселиЦЦо...

После этого низовые (сечевики, "выписчики" и сбежавшие к ним реестровые) выбрали своим гетманом некоего Яцко (Якова), либо же Степана-Христофора Острянина (ака Остряницу). Был он уроженцем Острога (или же Осётра), о чем говорило его прозвище, и участвовал еще в восстании Тараса Трясилы, во время Смоленской войны назван реестровым полковником, по другим сведениям, был нежинским, а затем полтавским полковником и участвовал в восстании Павлюка, укрывшись после его поражения, как и многие другие бунтовщики, на Сечи. Новый гетман выпустил универсал, в котором заявлял, что пойдет "с войском на Украину для освобождения православного народа от ярма порабощения и мучительства тиранского ляховского и для отмщения починеных обид, разорений и мучительных ругательств… всему поспольству рода Русского, по обеим сторонам Днепра мешкаючого".

Во исполнение своих обещаний в апреле 1638 года Острянин вывел запорожцев из Сечи и разделил на три отряда. С первым сам пошел левым берегом Днепра, занял Кременчуг и направился к Говтве (Голтве). Дмитро Гуня с флотилией лодок поднялся по Днепру и захватил переправы у Кременчуга, Максимовки, Бужина и Чигирина. Скидан пошел по правому берегу Днепра и занял Чигирин. Как становилось уже "добрым казацким обычаем", были посланы просьбы о помощи татарам - на сей раз калге-султану (наследнику престола) Имину Гераю. Навстречу основным силам повстанцев, возглавляемых Остряниным, пошел сам гетман польный коронный Миколай Потоцки[й], присоединив к себе реестровое войско Караимовича. У Кременчуга передовой отряд поляков (человек 80) столкнулся с казаками и был разбит (ушли всего 20 человек).

Дохмелье, хмелье и похмелье - 10
Польский пехотинец XVII века (реконструкшн)

Столкновение обоих воинств случилось у Говтвы. Казаки не стали изменять своей шаблонной тактике - они окопались на холме у впадения реки Говтвы в Псёл и принялись ждать атаку поляков. 25 апреля 1638 года Потоцкий отправил в нападение два полка иноземной пехоты и реестровых казаков, но их бунтовщики с успехом отбили. Не лучше закончился и общий штурм лагеря на следующий день, 26 апреля - гетман польный понес серьезные потери и вынужден был отойти к Лубнам, откуда запросил подмоги у стоявшего в Баре Конецпольски[го]. В кои-то веки казакам удалось-таки побить поляков в большом сражении.

Воодушевленный успехом Острянин пошел на Лубны (его решимость возбуждали вести о том, что ему на помощь идут казаки с Дона), где 6 мая 1638 года состоялось новое сражение - поляков было "примерно 6000", казаков "что-то где-то 12 000". Бой не выявил победителя, хотя Потоцки[й] в итоге ушел в Лубны и заперся там. Не имея сил осаждать крепость, или брать ее штурмом, Острянин ушел к Лохвице. Буквально на следующий день преследовавшие Острянина поляки наткнулись на отряд донцов под командой неких Путивльца, Рипки и Мурки (странный народ вы блатные, ни имени, ни фамилии...), окружили его и вынудили сдаться после ожесточенного сопротивления (у казаков не было доступа к воде). Все положившие оружие "под честное слово" донцы были перебиты.

Дохмелье, хмелье и похмелье - 10
Станислав Ревера Потоцки[й]

На помощь Лубнам уже шли посланные из Бара отряды Станислава Потоцки[го] (по прозвищу Ревера) и Яремы (Иеремии) Вишневецки[го] (увы, как ренегат, причем перешедший в католицизм в сознательном возрасте, свое украинство князь сменял на польско-чечевичную похлебку), отряды Ласча заняли Киев. Но гетЬман запорожцев вместо того, чтобы "быстро тикать", решил "сыграть в Ганнибала" и хитрыми маневрами не дать врагам соединиться, притягивая к себе новые толпы повстанческой голоты. Получилось не очень - Вишневецки[й] смог 29 мая провести в Лубны (свою, кстати, княжескую резиденцию) 2000 человек и 12 пушек. На следующий день у Слепорода Острянин столкнулся с объединенными силами Реверы Потоцки[го] и Вишневецки[го], весь  день отчаянно отбивался, однако ночью ушел к Жовнину (ныне Жовнино). Тут решено было выстроить укрепленный лагерь и дожидаться поляков "для битвы чисто в казацком стиле", хотя сам гетЬман хотел бежать в Московское царство, но голота заставляла его "биться, сука, до последнего". Меж тем один из отрядов повстанцев (около 1500) во главе с неким "колдуном" Сикирявым подошел к Лубнам и был обманут реестровыми казаками, в лагерь которых заехал - всех бунтовщиков перебили.

Новое сражение состоялось 3-4 июня 1638 года у Жовнина. "Ревера и Ярема" весь день атаковали, и к ночи прорвали вагенбург, отогнали несколько возов с припасами. Острянин и часть конных казаков плюнули на "товарИщество" и утекли на восток, в Слобожанщину (в 1641 году Яцко Острянин будет там убит... восставшими против старшины казаками, которые ушли обратно на Украину). Однако "полковники" Дмитро Гуня, Кудра и Роман Пешта смогли снова сомкнуть возы и даже окружили внутри табора три польские хоругви, для выручки которых Вишневецки[й] три раза ходил в атаку, пока не смог вывести их. И, собственно, на этом "восстание Острянина" завершилось, и началось "восстание Гуни"...

Дохмелье, хмелье и похмелье - 10
Ярема Вишневецки[й]

Ну как началось... Казаки выбрали Гуню новым гетманом и сидели в лагере, а поляки не торопились лить кровь, надеясь в итоге снова договориться. Скидан из Черкасс попробовал пробиться им на помощь, но был ранен, ушел в Чигирин, в дороге был схвачен поляками и "вероятно казнен". Прознав про сие, а также про то, что с Волыни идет со всем войском сам Конецпольски[й], Гуня смог уйтина другую позицию, на реке Старице, но и там продолжилось то же самое. 4 августа 1638 года был отбит еще один штурм.

В итоге закончилась еда, и сам Гуня с "некоторыми товарищами" ушел на Дон (в 1640 году он командовал морским набегом на турецкие владения, после чего о нем более ничего неизвестно). "Полковники" Роман Пешта, Иван Боярин, Яц[ко] Волченок и Василь Скакун заключили с поляками соглашение - они прекращают бунт и смирно дожидаются королевского решения по поводу "нового устройства" казаков на Украине.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Похоже сегодня самый жаркий день июля +35! С ума сойти! Здесь вам не Дубай, чтобы так солнце яростно жарило! Вчера сделала окрошку, все в доме едят салатом, одна я добавляю квас. И мне так вкусно
Сразу захотелось пересмотреть фильм "Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть". ...
Выставка «17/37. Советская скульптура. Взлёт» в Новом Манеже. 2023. Фото: РО Музейный год начался с перестановок, которые посыпались одна за другой как из рога изобилия. Всего за неделю шесть российских музеев получили новых директоров. У каждого снятия и назначения своя ...
К обсуждавшемуся ранее т.н. "закону о блогерах". Роскомнадзор опубликовал проект приказа "Об утверждении Методики определения количества пользователей сайта или страницы сайта в сети «Интернет» в сутки в целях реализации положений статьи 10.2 Федерального закона «Об информации, информа ...
Каждый раз когда вижу в ленте фотографии прекрасных городов, февральских подснежников, горы роскошной клубники за копейки во мне просыпается что-то типа национальной гордости - хочется сделать шаг вперед и сказать: "а у нас вот что есть!":-)))Самые ...