рейтинг блогов

Договариваться с РФ по газу Украине надо будет обязательно

топ 100 блогов diana_mihailova11.10.2021
Стефанишина: Договариваться с РФ по газу нам надо будет обязательно
Украина имеет достаточные запасы газа, чтобы нормально пройти отопительный период, а говорить по следующему контракту с РФ надо на основе европейских правил.

Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в интервью Радио Свобода.

«Мы нормально пройдем осенне-зимний период. Мы как европейская страна, которая работает по европейским нормам, имеем достаточные запасы газа в наших хранилищах», - отметила Стефанишина.

Относительно необходимости проведения переговоров с Россией по газу, она отметила, что нынешние договоренности базируются на европейских нормах и таким же должен быть новый контракт.





«Даже действующее соглашение с Российской Федерацией базируется на европейских нормах. Поэтому нам обязательно необходимо будет договариваться, потому что нам нужно говорить о следующем контракте, сохранении транзита газа, но исключительно на основе европейских правил», - отметила чиновник.

Как сообщалось, Премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что готовность инфраструктуры к отопительному сезону составляет 99%. В подземных хранилищах газа накоплено почти 19 млрд кубометров газа, чего хватит для прохождения осенне-зимнего периода.

Украина не закупает газ в России с ноября 2015 года, покупая в то же время газ в странах Европы.




Договариваться с РФ по газу Украине надо будет обязательно
Евгений Червоненко. Иллюстрация: finobzor.ru

Бывший министр транспорта и связи Украины, экс-депутат Верховной рады Евгений Червоненко уверен: страну ждет трагедия, если из-за ошибочной политики Киева прекратится транзит российского газа по ГТС.

По его словам, Украина может и дальше продолжать через коррупционные схемы покупать реверсный российский газ под видом европейского, но это не приведет ни к чему хорошему: «Нужно прийти к ним и сказать правду: „Давайте договоримся, у нас трагедия“».

«А она будет, я объясню почему. Этот злосчастный газопровод и вся система доставки газа по стране устроены так, что если в этой трубе не будет газа, то мы не сможем доставлять во все точки нашей единой, неделимой Украины газ», — утверждает Червоненко.

Политик подчеркнул, что газопровод, строился как основной канал поставок российских энергоносителей в Европу, и поэтому он сконструирован так, что для его работы требуется наличие в ГТС определенного количества газа.

Поэтому возможное прекращение транзита приведет к коллапсу газовой системы Украины.

В качестве примера сокращения транзита газа через территорию страны, политик вспомнил об открытии газопровода из Румынии в Молдавию, куда раньше энергоносители поставлялись через Украину.

Ранее президент России Владимир Путин неоднократно призывал не политизировать вопрос транзита газа через Украину. Он подчеркнул, что Москва готова продолжить поставки через территорию этой страны и после 2024 года.




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ордовикско-силурийское вымирание Произошло около 450-440 млн. лет назад. Предполагается, что причиной стало движение Гондваны - суперконтинента, сдвинувшегося к южному полюсу, что привело к глобальному похолоданию, и как следствие, падению уровня мирового океана. Большая часть ...
Приветствую! В последнее время много постов про кризис у трехлеток и совсем мало про следующий кризисный этап. А он оказывается не так-то прост.. имеется дочь почти 6,5 и последние пару-тройку месяцев выдает просто образцово-показательное поведение для кризиса 7 лет, все как по учебнику: ...
Я практически уверен: даже то, что я успел сказать год назад на записи программы ...
Ответьте, милые дамы:)Скажем так - была вот история. Кувыркались мы на кровати, я ...
Посокльку победы на АРП корабель разумно и быстро фармить супртоив ботов, я расслабленно фармил их. Весело и непринужденно приближался к халявному слотику, тонкий   ручеёк серебра и вечер без напряга... И тут фугасики с пробитием, а потом меганагибатор на Каролинке сломал всех ...