рейтинг блогов

Украина остановила закачку газа в хранилища: добыча и реверс уже не покрывают

топ 100 блогов diana_mihailova07.10.2021 Украина остановила закачку газа в хранилища: добыча и реверс уже не покрывают

Украина прекратила закачку газа в хранилища и начала его отбор. Глава «Укртрансгаза» не исключил, что, вполне возможно, в стране начался отопительный сезон и можно рассчитывать только на те запасы, которые есть.

По данным «Укртрансгаза», 4 октября закачка газа в украинские хранилища остановилась, а 5 октября из ПХГ уже начался отбор газа. За сутки в газотранспортную систему страны подали чуть более 9 млн кубометров.

«Если мы обратимся к статистике, то увидим, что из последних десяти лет четыре раза именно в первой декаде октября начинался отопительный сезон. Т. е. в 40% или почти половине случаев именно в это время начинался отопительный сезон», — заявил на онлайн-форуме Energy Club и.о. гендиректора «Укртрансгаза» Сергей Перелома, передает «Интерфакс». По его словам, оператор возобновит закачку, если улучшится погода и снизится потребление, однако пока синоптики не прогнозируют потепления.

Глава «Укртрансгаза» отметил, что пока централизованное теплоснабжение в стране еще полноценно не включили, и газ активно потребляют частные домохозяйства. Однако 6 октября внутренняя добыча в 54 млн кубометров и реверс из Словакии в 3,7 млн кубометров уже не смогли покрыть спрос и пришлось отобрать первые миллионы кубометров из хранилищ.

По данным «Укртрансгаза», в хранилищах страны находится сейчас 18,8 млрд кубометров газа. 4,6 млрд кубометров из них — буферный газ. Таким образом отобрать можно чуть более 14 млрд кубометров. Это чуть больше, чем Украина потребила в прошлый отопительный сезон. Тогда в газотранспортную систему из ПХГ подали 13 млрд.

Сейчас специфика отопительного сезона состоит в том, что запасы антрацита на складах ТЭС Украины в четыре раза ниже утвержденного Минэнерго графика, 167 тыс. тонн, а газового угля — в 3,4 раза, 552 тыс. тонн. Угольная генерация при этом играет роль балансирующего источника, который покрывает спрос в пиковое время потребление, и в случае нехватки угля станциям придется использовать газ.

Кроме того, 2,8 млрд кубометров газа в украинских ПХГ принадлежат иностранным трейдерам, которые хранят его в режиме «таможенного склада» и могут отобрать в любой момент. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, правда, заявил, что эти объемы при необходимости украинские компании выкупят.

По крайней мере, «Нафтогаз Украины» получит 51 млрд грн ($ 1,9 млрд) компенсации за потерю контроля над газотранспортной системой в 2019 году, 49 млрд — от «Оператора ГТС Украины», и направит часть средств на закупку газа во время отопительного сезона.

Сколько собирается нацкомпания закупить дополнительно газа, неизвестно. В любом случае это будет стоить огромных средств из-за рекордных котировок на газ в Европе. Так, «Нафтогаз» ориентируется на немецкий хаб NCG, который объединился в этом месяце с Gaspool, и стоимость газа на нем в сентябре составляла более $ 700 за тысячу кубометров. При таких ценах нацкомпании хватит средств всего на 2,5 млрд кубометров. Это чуть меньше, чем хранят сейчас иностранные трейдеры в украинских хранилищах.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Трамп утвердил госсекретарем Митта Ромни. Того самого, который заявлял: Россия - геополитический враг Америки № 1. Станет ли Ромни проблемой во взаимоотношениях с Россией читайте ниже. Кроме того, он Действующий епископ Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормон), ...
Рабочая Газель. Водитель от скуки начал разбирать элементы салона. Оппля!)) Кто знает, сколько ещё там нераскрытых тайн: ...
Прокатилась в день инаугурации всенародно избранного Президента по Тверской и центральным улицам города. Милиции полиции больше, чем прохожих. Интересно, а что все эти милиционеры полицейские делают в мирное ...
Вот думаете, я поныть? Не дождётесь! Всё пришло, и я буду этим хвастаться. Куча железок и кое-какое кухонно-хозяйственное оборудование из Китая - под катом. Первым делом, конечно, многострадальный MID, или, как сейчас принято говорить, планшет (я под ...
С целью предоставить вам новые возможности при работе с телефонами HTC, мы стартуем Firmware Over The Air (FOTA) обновление встроенного программного обеспечения для HTC Legend. На ваш телефон придет специальное уведомление: нажмите "ОК" и обновление ...