Догнать и...
augean_stables — 03.11.2025
Дмитрий Белоусов (брат министра обороны Андрея Белоусова)
из проправительственного ЦМАКП показывает, как выглядит сегодня
глобальное разделение труда.
И задача России – вырваться в ядро среднетехнологичных производств (уровня Китая или стран Восточной Европы).
*
О преодолении затяжной стагнации российской экономики
Одно из мнений по решению экономических проблем в России высказал академик РАН Абел Аганбегян с более чем трехчасовым докладом, посвященным текущей и перспективной социально-экономической модели России.
Центральным тезисом выступления стало утверждение, что борьба с инфляцией должна вестись не через сжатие спроса, а через рост предложения, оказывая стимулирующее влияние на производственные цепочки экономики в инновационных и приоритетных направлениях.
Формальный рост ВВП не всегда означает улучшение качества жизни и экономического благосостояния.
▪️ В России накапливается критическое отставание в экономическом росте. За 35 лет ВВП России вырос на 33%. Для сравнения: США – в два раза, Европа – почти в два, Индия – в восемь, Китай – в тринадцать, постсоц страны – в два с половиной раза. Это не «временные трудности», а следствие того, что мы разрушили плановую экономическую систему, но не построили рыночную.
Без развития полноценных рыночных отношений и частной инициативы технологических прорывов и реальных экономических успехов ожидать сложно.
– Россия технологически отстала от лидеров, а именно «экономика знаний» определяет положение страны в современном мире.
– В Китае 350 фирм-единорогов (у нас ни одной) и 536 крупных инновационных фирм (у нас единицы). Доля высокотехнологичных товаров и услуг уступает США (25%) и Китаю (18%), а в России – 1.3%. Мы в 4 раза отстаем по производству инновационной продукции.
▪️ В России накапливается критическое недоинвестирование в совокупности с неразвитым рынком капитала:
– Инвестиции в основной капитал - 18% ВВП, в Китае – 40-45%, у развивающихся стран – 30-35%, у развитых – около 20%.
– Монетизация экономики 50–60% ВВП. в Японии – почти 300%, Китае – 224%, Великобритании – 142%, Германии – 110%, Бразилии – 111%.
– Внебанковские источники «длинных» денег в России – 20% ВВП, тогда как в ЕС – 120%, в США – 200%.
Доля вложений в основной капитал и экономику знаний должна вырасти до 40–45% ВВП при доступности дешевых источников финансирования для приоритетных отраслей с высоким мультипликатором (инфраструктура, жилье, автопром) и инновационных отраслей (с высокой производительностью и темпами роста).
Сейчас нам жизненно необходим социально-экономический рост, базирующийся на научно-технологическом и инновационном развитии.
Показатели долей инвестиций в основной капитал и в экономику знаний – 2 главных фактора, они определяют развитие. Нужно дополнительно 10 трлн рублей, чтобы их инвестировать в экономику. Чтобы их выполнить, нужен глоток смелых структурных решений, меняющих текущую парадигму.
Paul Spydell
Nov 2 at 13:32
*
Когда экономист слишком абстрагируется от социально-политического анализа, его рекомендации становятся бессмысленными...
Сегодня РБК опубликовал большую статью академика РАН Абела Гезевича Аганбегяна «Экономика без мотора»: к чему пришла Россия за 35 лет и что дальше". В ней автор предложил экстрамеры для запуска мотора экономики России.
Прочитал внимательно, ибо знаю автора 55 лет, очень ценю и уважаю. И понимаю, что им движет обида за убогое состояние и продолжающуюся деградацию экономики России и хочется подсказать те решения, которые помогут эту ситуацию изменить радикально и вывести страну на траекторию ускоренного роста на основе научно-технического прогресса и накопления человеческого капитала. Что обеспечит в итоге и рост благосостояния россиян.
Вот только набор этих решений сформирован исходя из гипотезы, что в стране Россия есть руководство, которое в таких переменах заинтересовано и таких целей достичь хочет реально. Эту гипотезу Абел Гезевич считает априори доказанной. Однако же этот посыл ложный и опровергается текстом самой статьи.
1) Начнем снизу: "Хотят ли россияне как народ улучшить свою страну и считают ли для себя рациональным вложение сил и средств в нее?"
Ответ реально дан в самой статье академика: "Россия — страна ежегодного огромного оттока капитала. С 2008 года и по настоящее время он достиг уже $1,3 трлн. В 2022 году был установлен рекорд по мировому оттоку капитала, и он произошел в России — $243 млрд".
Иными словами, те, кто хорошо знают и понимают экономику России и ее политическое устройство, а потому способны в этой системе зарабатывать большие деньги, усиленно вывозят деньги с Родины и создают - нет, не новую Силиконовую долину, а семейные фонды в Дубае (" У состоятельных россиян растет интерес к созданию фондов в ОАЭ для управления личными активами").
2) Теперь обратимся к российским верхам - административно-силовой группировке Путина (АСГП), правящей страной уже 25 лет: "Хочет ли руководство России реально улучшать экономику и человеческий капитал России?"
Что ж, ответ на этот вопрос реально дает и сам Абел Гезевич: "В России нет даже руководящей организации, которая серьезно занимается научно-технологическими задачами.
Показатели доли инвестиций в основной капитал и доли в экономике знаний по отношению к ВВП — это два главных источника, которые определяют наше развитие. Если вы хотите развиваться, то доля этих факторов должна быть не ниже 45–55%, для индустриальной страны — инвестиции в основной капитал не ниже 25–30%, а доля
экономики знаний — не ниже 20–25%. В России доля инвестиций сейчас 20%, а в предшествующие годы — 17–18%. Удельный вес экономики знаний в ВВП — всего 14%,
вдвое ниже, чем в ЕС, и почти втрое, чем в США. При такой доле не может быть экономического роста".
А об отношении руководства России к науке хорошо сказал бывший Президент РАН академик Фортов: "ученые и наука отошли на второй план и это является совершенно недопустимым в нынешних реалиях, "когда весь мир стоит на пороге новой технологической революции".
Иными словами, и низы, и верхи нынешней России не хотят реально развивать ее хозяйство и повышать потенциал народа, но реально заинтересованы лишь в получении доходов от эксплуатации ее природных ресурсов и экспорте полученных таким образов средств в более цивилизованные юрисдикции.
А тогда, кому адресованы рекомендации академика Аганбегяна? Следующему поколению российских правителей? Это что - очередная "программа для времен, когда это кому-то окажется нужно?"
Профессор Липсиц
|
|
</> |
Секреты древних традиций: виды массажей, которые изменят вашу жизнь
Скатался в Злоказово
Керчь Ретро №5. Танкер "Победа". Вывод из дока судостроительного завода
Улыбайтесь, господа!
Оноре де Бальзак. Утраченные иллюзии
Осень в посёлке художников
Менгиры на горе Митридат в Феодосии
Орёл. В сторону центра.
Сьрб это Рьс

