Дочерний долг - в ущерб себе?

топ 100 блогов grazdano4ka18.03.2013 Маргарите тридцать семь. У нее двое подрощенных уже детей-школьников, любящий муж, наконец-то выплаченная ипотека за хорошую двухкомнатную квартиру в столице, интересная любимая работа. Безусловно, все это далось нелегко и не сразу, за каждый пункт списка пришлось бороться. Тем не менее в конце концов усилия увенчались успехом, благополучие пришло, и сейчас все хорошо, можно, наконец, впервые за многие годы чуть-чуть расслабиться, оглядеться по сторонам и сбросить внутреннее напряжение, позволив себе что-то "лишнее", сверх необходимого.
Но, видимо, в жизни не бывает так, чтоб без проблем.
На повестку дня выходит новый вопрос - как быть с мамой.
Дочерний долг - в ущерб себе?
Мама воспитывала Маргариту одна. Теоретически, конечно, должен был быть и отец, как же без него. Тем не менее отца Маргарита не знает и ни разу в жизни не видела, и даже спросить про него боялась. Мама ее - не из тех женщин, которым можно задать вопрос и вообще поговорить по душам. Дочь она с детства держала в ежовых рукавицах. Были и недельные бойкоты за четверки, и тряпка по лицу за плохо вымытый пол, и разорванные в клочья из-за неаккуратно выполненной работы тетради... Маргарита уехала из дома как можно дальше сразу после школы и пробивалась в жизни сама, на каждом жизненном этапе напоминая себе, что права на ошибку она не имеет, потому что тогда будет вынуждена вернуться к матери. И это оказалось хорошей прививкой: каждый свой шаг Маргарита обдумывала на сто рядов, училась предвидеть последствия и в результате избежала многих соблазнов и ловушек, в которые с размаху попадают в столице вчерашние провинциальные школьницы.

Тем не менее в душе у Маргариты все очень и очень непросто...
Психологи советуют в таких ситуациях простить и отпустить, чтоб не тянуть негатива в свою нынешнюю жизнь, и Маргарита постаралась выполнить эту рекомендацию. Живет сегодняшним днем, мыслит позитивно, общается с мамой по скайпу как ни в чем не бывало и старается не поднимать ил и тину со дна сознания.
Маме уже под семьдесят, и, на взгляд Маргариты, в своем городе за 3000 км от Москвы она устроена неплохо. Хорошая обжитая квартира, много знакомых, налаженная жизнь. Дочь с зятем купили в квартиру всю необходимую технику, присылают денег, установили комп со скайпом, интернет - теперь каждый вечер бабушка созванивается с внуками, в курсе всех дел и событий.

Однако ей этого мало.
- Все кругом семьями живут! - ноет мама. - С детьми, с внуками общаются вживую!  Что мне этот ваш скайп! По нему всего не расскажешь!..
Мама жалуется на болезни, на немощность, на скуку и безрадостную жизнь - и намекает, что очень хотела бы переехать поближе к дочери.
Но Маргарита категорически этого не хочет. Мама им тут жизни не даст. Даже когда она приезжает в гости на 2-3 недели, после ее отъезда Маргарита как выжатый лимон. Мама беспардонна, категорична, бестактна - впрочем, так всегда было, и так есть. Маргарите гораздо проще и комфортней пригласить в гости свекровь, чем маму - та ведет себя гораздо адекватней, на все спрашивает разрешения и старается не мешать. Мама же прет, как танк, сметая все, всех кругом критикуя, на всех обижаясь и дуя губки. Муж Маргариты, балагур и весельчак, как может, по вечерам разряжает обстановку, переводит все в шутку, возит тещу в выходные по магазинам, придумывает культурную программу, чтоб семья не сидела дома - но и он в конце маминого визита испытывает явное облегчение. Работать аниматором с таким требовательным клиентом очень непросто.

Поэтому о том, чтоб забрать мать к себе, Маргарита не хочет и думать.
Ни к чему хорошему для Маргариты и ее близких это не приведет.
Но, с другой стороны, заботиться о родителях - обязанность детей. У мамы, кроме Маргариты и ее семьи - никого. Близких подруг и тех нет, не тот характер. Сейчас мама еще на ногах, может о себе позаботиться, хотя уже и жалуется на здоровье. А что будет дальше?
Да в принципе, старому человеку, наверно, не столько помощь нужна, сколько доброжелательное внимание.
Чтоб кто-то сидел рядом, держал за руку, спрашивал о здоровье, бесконечно выслушивал... ну и, с поправкой на характер мамы Маргариты, тут же кидался выполнять распоряжения, советы, сносил дурное настроение, благодарил и посыпал свою голову пеплом. Достанется не только Маргарите, но и мужу, и внукам...

Забрать маму или наплевать на дочерний долг, жить своей семьей и своей жизнью?
Что думаете?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Небольшой рейтинг развесных кукумарий в пресервах. Перепробовал наконец все возможные. 1 - в укропной заливке - ахуительно вкусные, просто пальчики оближешь! 2 - в майонезной - очень и очень неплохие 3 - в маринадной - тоже неплохие 4 - в ароматном масле - ну так, "с пивом потянет"... ...
Эдуард Аркадьевич Асадов (7 сентября 1923, Мерв, Туркестанская АССР, РСФСР, СССР — 21 апреля 2004, Одинцово, Московская область, Россия) — русский советский поэт и прозаик ...
Не желая прослыть скупым рыцарем, щедро делюсь знаниями, приобретёнными при разгадывании кроссвордов. Нелетающий житель Севера – [ ответ ] пингвин Элементарная частица – [ ответ ] молекула Слуга Хлестакова – [ ответ ] Иван ...
 Сразу в туалет захотелось ...
Весь день все каналы ТВ обсуждали важнейшую международную новость – смерть от отравления контрафактным алкоголем четырех россиян на курорте в Турции. Соболезную родственникам умерших, которые требуют примерно наказать те туристические ...