Дочь не выходит из дома

топ 100 блогов miumau09.03.2021 Здравствуйте, дорогая Яна!
У вас такой добрый дневник, и вы так хорошо разбираете проблемы читателей. Я давно вас читаю. И с появлением большой проблемы первым делом подумала о вас. Буду очень благодарна, если вы прокомментируете ее.

Моей дочери 16 лет. Мы живем в Германии. Она тут родилась, полностью интегрирована, никогда не было никаких проблем в школе или в садике. Она неплохо учится, занималась спортом (бегом), были подружки. Когда начался первый локдаун, и вообще пандемия, всех закрыли дома, и она очень охотно приняла все правила самоизоляции. Сразу перестала без необходимости выходить из дома. Спокойно отреагировала на закрытие секции и школы. Ее подружки звонили по зуму, и жаловались, что им очень плохо дома. А она смиренно сказала, что "надо значит надо". И что заболеть страшнее. И очень быстро переключилась на закрытую жизнь. Я сначала обрадовалась, потому что не хотелось бы, чтобы у нее была трагедия, как у других подростков. Ее подруги и сверстники ходили на нелегальные вечеринки. Встречались на улице, кучковались в местах, где их не могли увидеть. Втихаря приглашали на день рождения. Пытались так провести дни рождения, чтобы друзья могли зайти в гости по одному. Встречались на прогулках. Договаривались, чтобы так выйти на прогулку, что они встретятся на перекрестке, потом вместе гуляли часть дороги. Придумывали разные способы хоть как-то встретиться, пересечься. Между этим все время показывали друг другу в экран вещи, которые хотели бы отдать лично. Кто-то испек маффины, они договаривались, как тайно и незаметно передать их другому где-то во время прогулки. Только моя дочь в этом не участвовала. Говорила, что это запрещено и она не собирается нарушать.



Потом локдаун прервался, но дочь не торопилась выходить из дома. Когда открыли школу, все дети побежали туда с радостью. Они очень соскучились по общению. Только моя Марьяна начала придумывать поводы не возвращаться в школу. Говорила, что боится вируса. Пандемия не прошла, это постоянно говорят по телевизору. А школа полна заразных детей. Походила несколько раз, потом просила написать ей записку, что она не придет. А сейчас ведь так, что если простудное заболевание, то сразу отлучают от школы на три недели. Так она досидела дома разными перебежками до каникул. А потом, как вы знаете, каникулы продлили, и они плавно перешли во второй локдаун.

Моя дочь сидит дома. В магазин она не ходит - там можно заразиться. Все все трогают же. Мы несколько раз заказывали покупки с доставкой на дом. Но мне очень плохо от изодяции и ограничений. Я теперь сама хожу в магазин, часто. Приношу что нам нужно небольшими частями. Лишь бы каждый день был повод выйти. Муж сидит дома в хоум офисе, но выходит вместе со мной. По вечерам мы вместе гуляем вокруг дома. Дочь каждый день пытаемся вытащить тоже. Но она сначала просто упиралась и говорила "не пойду". Потом мы осознали, что она не была на улице несколько недель. Начали тащить чуть ли не силой. Она начала отбиваться и рыдать, и мы оставили ее в покое. Не будем же мы тащить на улицу на мороз рыдающего подростка, за руки и за ноги!

Но мы уговариваем. Говорим, что она испортит себе здоровье, так нельзя. Надо выходить на улицу, не надо в магазин - но можно же погулять вокруг дома. У нас тихий район, практически никого нету, когда гуляешь тут вокруг квартала. Но она отказывается. "Там тоже люди, они на нецентральных улицах все маски снимают, чихают и кашляют на всех. И все ручки и перила все потрогали, и не известно, кто из них больной.
Вели разъяснительные беседы. Что достаточно мыть руки и не есть на улице, пока не помыла руки, чтобы ручки и перила были не страшны. Что если чихают и кашляют, от этого защищает дистанция. У нас тут так много места - переходи на другую сторону улицы, когда человек идет.

На новый год она попросила в подарок беговую дорожку. Купили. Она же у нас бегунья. Открывает окно, ставит дорожку прямо перед окном, надевает толстовку и бежит. Долго. Потом тянется, делает некоторые упражнения, идет в душ, и потом обратно в зум и в интернет. Я рада, что она хотя бы двигается. Но она не выходит из дома! И я начала волноваться. А что, если она вообще больше не выйдет из дома никогда? Сейчас начали окрывать школы, но ученики по желанию дома или там. Конечно она выбрала "дома". И так точно еще будет до конца лета, то есть видимо до конца учебного года. Но гулять не запрещено! А она не гуляет. С одним человеком встречаться можно. Пойти гулять с членами семьи можно. С подружкой можно погулять по улице, если не слишком близко подходить. Но она говорит - зачем, я в зуме с ней пообщаюсь.

У меня два вопроса, Яна! Первый - где начинается патология? Я понимаю, что во всем этом есть зжравое зерно - она боится коронавируса, пандемия существует, ейстрашно. Но большинство именно подростков так тянутся друг к другу, так страдают от изоляции. А она - наоборот прячется. И то, что она не делает даже то, что разрешено - выйти вокруг дома погулять - это уже ненормально, правда же? Она вообще не была на улице с октября, вообще.

И второе - как вы думаете, что можно сделать? Никаких аргументов не хватает. Какими словами убедить? Как еще помочь?
Спасибо за внимание, и привет вашей замечательной семье и вашим кошечкам!
С уважением, ваша давняя читательница Н.

***

Здравствуйте!

На самом деле я не могу сказать "где начинается патология". Я же не специалист. Этот вопрос нужно задавать психиатру! И конечно кто-то боится меньше, кто-то больше. То, что девочка совсем отказалась выходить на улицу - довольно экстремальная реакция. Но я не знаю, где граница. Насколько это уже нужно считать прямо "ненормальным", когда телевидение постоянно запугивает людей, и велит самоизолироваться и не высовываться. Понятно, что на нее это все действует, и там расцвели какие-то страхи. Но есть шанс, что это пройдет, когда все это поутихнет.

Вот сейчас по тому же телевизору людям внушают, что решение - это прививка. Вот как привьетесь, сможете ходить куда угодно, и не будет вам страшно и опасно. Возможно, когда ей сделают прививку, это страх пропадет, и она снова пойдет на улицу? Отчасти и потому, что на нее хорошо действует пропаганда, и там все время говорят, что прививка - это выход?

И хорошо, что она хотя бы дома двигается, бегает. Это, конечно, не полезно - все время сидеть дома и не высовываться. Но лучше, чем если бы она все время валялась на диване. Так что я надеюсь, что здоровье не успеет слишком пострадать, пока все это ее так пугает.

Ну и конечно все равно напрашивается мысль: может быть она использовала эту возможность, чтобы уйти от общения с людьми? Вы пишете, что никаких проблем не было. А вдруг были? Я заметила, что многие использовали локдаун, чтобы позволить себе что-то, чего им давно не хватало. Может быть ей как-то не очень комфортно было общаться с другими сверстниками лично, и поэтому она так обрадовалась легальной возможности больше этого не делать? Я бы попробовала как-то копать в эту сторону. Но не знаю точно, как о таком грамотно расспрашивать подростка. Чтобы она что-то ответила, а не закрылась совсем.

Но я знаю, что вы можете получить консультацию онлайн - у психолога и психиатра. Попробуйте! Сначала поговорите сами, изложите ситуацию. Как минимум, специалист прокомментирует ее грамотнее, чем мы тут. И может быть еще спросит про какие-то важные детали, которые помогут разобраться, насколько это уже нездоровое состояние. И может быть предложит поработать с ней? Они-то получше знают, как с пациентами разговаривать. Есть такие, кто специализируется на работе с подростками.

В общем - у меня есть одна оптимистичная мысль, что может быть просто когда-нибудь эта пандемия официально пойдет на спад, и она тоже перестанет так бояться? И может быть вам поможет психиатр и психотерапевт. Разобраться, нужна ли уже профессиональная помощь, и какое-то вмешательство. И подумайте, от чего она, возможно, дома прячется. (Кроме пандемии.)
Удачи вам!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«По сути, цифровой рубль - это наличная валюта XXII века, которая по большому счету должна будет заменить наличные. Самая главная задача здесь в данной ситуации - это обеспечить использование цифрового рубля в офлайн-режиме, без доступа к интернету» , - замминистра финансов РФ ...
Во вторник я опубликовала пост "Куда девались донецкие украинцы?" , в котором интересовалась мнением читателей журнала "о причинах удивительной метаморфозы, которая произошла с национальным составом жителей Донецка - ведь во время переписи 2001 года русскими назвались 48,15% ...
Еду с утреца в метро. Напротив стоит особа женского полу. В хиджабе, длинной юбке и со смиренным литцом. Ну кого этим удивишь в МСК? Никого. Но читала она книгу, ...
Почему агентства интернет рекламы пользуются сегодня такой популярностью? Каждый день создаются новые организации, основной целью которых является получение прибыли. Но, поскольку конкуренция среди компании достаточно большая, вне ...
Иду, знчт, я в кино, на Люси. Через торговый центр, заманивающий в свои многочисленные желудки красивыми витринами. Стараюсь даже не смотреть по сторонам, но вдруг чувствую затылком на себе чей-то пристальный взгляд. Поворачиваюсь - и точно! Две красивые розовые кеды в горох в упор на м ...