Выгорела на работе, а уйти не могу - продолжение истории

топ 100 блогов miumau03.03.2021 Яна, здравствуйте!

Вы иногда публикуете письма-продолжения "вопросов и ответов" и пишете, что интересно узнавать, чем дело закончилось. Моё не закончилось, но всё-таки.

Я писала Вам весной про карантин, ужасную работу и отчаяние https://miumau.livejournal.com/3303633.html

С ума сойти, почти год прошёл! За это время ситуация коренным образом не изменилась, но в целом стала лучше) И Ваш совет мне очень помог - благодаря ему я продержалась несколько дополнительных месяцев. Потом была стадия, когда я уговаривала себя потерпеть ради денег. Тоже хватило на несколько месяцев, но в один прекрасный момент поймала себя на том, что всерьёз думаю "вот сейчас выверну руль не вправо, а влево, влечу в отбойник - и на работу завтра не придётся идти!".

Ну и тут стало 100% понятно, что всё, приехали. Надо срочно что-то делать. Я сходила к психиатру. Антидепрессантов мне не дали - не знаю, дело ли в предубеждениях или они реально были не нужны - к врачу я ходила хорошему, по рекомендации, поэтому решила, что ему виднее. Но он и без таблеток мне очень помог.



Из организации я так и не уволилась - я трусиха, очень боюсь не найти другую работу (+ у меня тяжёлое хроническое заболевание (соматическое), которое влияет на жизнь в целом, из-за этого и определённые ограничения по работе есть). Но я ушла со своей относительно неплохо оплачиваемой и относительно высокой должности на совершенно рядовую позицию. Стиснув зубы дотянула до конца года, передала дела.

Конечно, целиком и полностью проблему так не решить - выгорание особо никуда не делось, работу я не люблю, мне не интересно, я страшно разочаровалась и в организации, и в отрасли в целом. Но я ответственная и неглупая, в рамках своей текущей позиции шуршу себе, стараюсь не косячить и не высовываться, так что жить можно :)

И грустно вспоминать, как у меня когда-то глаза горели и все прекрасные рассуждения про "дело жизни", сейчас это кажется такой глупостью и детством. Но тут ничего не поделаешь (хотя рассуждения про "самореализацию и карьеру" меня теперь неиллюзорно бесят, надеюсь, и это пройдёт). Очень жалко денег, чудовищно жалко! Но выхода другого не было, я просто не выдерживала уже.

С другой стороны, денег стало гораздо меньше, но сил и времени - больше! Прямо жить захотелось. Где-то я слышала и прочитала фразу, что плохо не тогда, когда ты ничего не хочешь; плохо тогда, когда ты не хочешь ничего хотеть. И вот я сейчас чувствую, что начинаю чего-то хотеть. Читать, общаться, куда-то поехать - эйфории не случилось, но всё-таки стало лучше и светлее. Надеюсь набраться сил и всё-таки и работу начать искать, сферу поменять.

Кстати, меня очень удивили в комментариях к тому письму советы Ваших читателей уйти от мужа, у которого на фоне локдауна случились сложности с работой. Я понимаю такие советы, когда человек три года на диване лежит колодой, но у нас-то не так было. Тогда, весной 2020 было всё очень страшно и непонятно, казалось - а вдруг это навсегда теперь. К счастью, оказалось, что нет. И даже не то, чтобы надолго, к лету у него с работой всё наладилось, так что жизнь продолжается!


Спасибо Вам большое за Ваши тёплые слова, за рубрику и за весь блог!

С уважением, Н.

***

Здравствуйте!

Хорошо, что вам легче стало. И хорошо, что вы нашли такой способ, при котором не сразу вся жизнь на голову стала, а просто небольшие изменения помогли.
Насчет выгорания и депрессии - конечно, когда совсем острое и тяжелое состояние, дают таблетки, чтобы легче стало. Но в целом такие состояния можно и желательно решать и другими способами. И главное - сами по себе таблетки ничего не решат окончательно, если вас вгоняли в это состояние жизненные обстоятельства, и они никуда не делись.

Как говорят - тогда надо либо менять ситуацию, либо радикально менять к ней отношение. И хорошо, что вы нашли такой вариант. И я очень рада, что психиатр вам помог.

Что вас размышления о самореализации бесят - это потому, что вам сейчас плохо, и мало сил. Но, смотрите, вам уже лучше стало. Скоро еще отдохнете - еще лучше станет. Сил прибавится, найдутся силы по-настоящему что-то изменить. И того глядишь - все бесить перестанет. Жизнь может очень много раз очень сильно меняться. Я уже пару раз писала об этом - что у меня были моменты в жизни, когда я думала, что у меня не хватит сил до утра дожить, и отчаяние было очень большое. И после этого через две недели все выглядело уже совсем иначе. Состояние улучшилось, и мир прямо значительно симпатичнее стал, отчаяние откатилось. Я сама удивлялась, как это быстро может измениться. Просто, когда вам плохо, не верится, что так бывает - но оно бывает.

В общем, я вам желаю набраться терпения, и теперь потихоньку восстанавливаться. А потом потихоньку перебираться в лучшую жизнь. И напишите нам, когда самореализация и работа мечты станет реальностью, и все бесить перестанет?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В этот хмурый серый день взялась пересматривать множественные фотографии из поездок в Грецию, коих в своей жизни я совершила 11. Поделюсь-ка и с вами отборными солнечными картинками. Ностальгирую...Самое интересное в Греции - это острова, коих ...
   Череду своих "подвигов" в борьбе с прекрасным полом, вчера в программе "Поединок" продолжил Владимир Жириновский. Я помню у того же Соловьева на дебатах перед выборами в Думу, Жириновский облил дерьмом депутата Оксану Дмитриеву. Помню ...
Я уже несколько лет довольно активно пишу и за это время причины, побуждающие меня к этому, менялись. Первоначально я начал писать потому, что некоторое время назад у меня появилось немного свободного времени и я решил его посвятить своему давнему хобби. У меня с детства был ...
Спорткар Aston Martin и Volkswagen Tiguan столкнулись днем, 2 января, в центре Санкт-Петербурга. Престижной иномаркой, предположительно, управлял бывший вратарь детского футбольного клуба «Зенит-84» 15-летний Константин П., рядом с ним на пассажирском сиденье была его девушка Карина Б. ...
Дэн Симмонс, «Террор» . Название означает вовсе не то, что все подумали. «Террор» и «Эребус» – так звались два корабля пропавшей полярной экспедиции Франклина . (Типа как ее вы назовете, так она и поплывет ). Впрочем то, что книга делает с читателем, названию примерно соответствует. ...